民间中医网

立刻加入
楼主: xiyuan

关元中脘直接灸,两人之图你我看。

很有毅力,谢谢分享。
我采用的是温和灸.重点灸中脘关元和三阴交.每次灸几天就开始干咳.反复如此.
不知道是何原因
回复 自然之手 的帖子

我的理解:
看看有无发炎、皮肤溃破,若无,应该属于身体自己处于恢复时期,就是说要长出新的好的皮肤的过程中,就会有这种现象,慢慢地就好了,留意观察一下。
谢谢楼主!看了你的文章,我今天也尝试直接灸,也能坚持下来,想问你一个穴位灸几壮?
艾柱太高了,矮一点灸得快,不浪费烟也少。我灸的时候是冬天,开窗子冷不开那烟受不了。看来你也试过附子的毒了吧,我前几天试马钱子的毒,真的命悬一线,和附子中毒区别太大了。什么是弓角反张、肌肉强直、口不能开、畏光、畏声,身不能动,都感觉到了生不如死。真的佩服我们的前辈尝百草,中百毒那种责任,那种精神。。。如果有同道想试,我把我的经历说一下,开始20分钟左右头晕,跟附子中毒症状差不多,继而呕吐、下肢发麻、僵硬、弓角反张、肌肉强直、口不能开、畏光、畏声,身不能动,当时我只有双手能动,神智清醒,解毒用大剂量炙甘草浓煎频服,5-6小时后症状解除。我可能当时自救晚了一些(2小时后),下肢已经僵硬,心跳加快后才服甘草解毒,如果在头晕、呕吐出现时解毒,可能症状消除会短一些。以上是我的经历,希望对同行在临床上有所帮助。
回复 自然之手 的帖子

没有灸透,愈合的时间长,周围皮肤有点发硬且痒。我第一次没有灸透,也是这个症状。
回复 不神之神 的帖子

你说的没错,只有吃才能补,如果肾阳被寒邪蔽住,阴阳不能交通,肾阳不能生发,在外的阳气又回不来,怎么办?是不是得用四逆辈化解寒气,才能使阴阳交通,如果四逆化解不了药不达病,只有用重灸的方法除去寒邪你说对吗。我认为重灸不是补阳气,重在化解寒气使阴阳交通。也就是肾阳的生发温暖脾胃、肾阴的上奉使心肾相交,这就是春天治法。个人观点难免有错,错误之处请多指教。谢谢!
我这样灸了段时间,疼痛能忍,就是流脓会发出异味,影响他人,晕!

也就是说,如果肾阳本来就不足的人,春天重炙后肾阳生发温暖脾胃、肾阴的上奉使心肾相交升,但肾阳本来就不足这样的后果就会导致便秘。无力下行。
我麦粒炙了一个月了,大便总是无力下行。是不是就是这样原因。好痛苦!

小王子的肉丝 发表于 2007/8/3 16:07
楼主你太厉害了,不过你这样灸要说说身体里的变化啊,以前的疾病有什么好转?有什么感觉?
因为以后要给病 ...

的确不大理解 为什么要这么灸 ,可以讲讲你的变化啊 我灸关元不是直接灸的 效果还是有的