民间中医网

立刻加入
楼主: xiyuan

关元中脘直接灸,两人之图你我看。

佩服···
原帖由 左手右手 于 2009/3/6 20:30 发表
一开始就用这么大的艾粒是不是太大了?

我有个朋友最近几月都用麦粒灸,还行化脓了,但恢复得很快! 不知道为什么,她只要灸几天就会感冒!

感冒是排病反应吧
最近,我这里毛卫平兄长也这样直炙,据他说开始有点痛,以后就不怎么痛了,共炙了关元300壮,我则隔姜炙了500壮,炙疮现在开始好了。的确不错的,没多少痛苦。到立秋时我将继续炙。我已经炙了五年,感觉不错,五年来什么大小病都没有,我想是得益于此吧。
古人一般直接炙,并尽量使其发脓,如不发脓,要吃点牛肉等发物使之发脓,不用多少时间就会好的了。
请问99楼的:这5年来是每年都灸吗?都用的隔姜炙?每次只灸了关元?还有您的年龄段(如果方便的话)?谢谢了。
现在过了三年又来看年轻时候做的事情确实是挺有意思的,我现在已经不灸很久了,身体还算不错,那时确实是年轻冲动呀。其实就是想实验一下。不过要告诉大家想实验的一定要慎重,第一要有忍耐精神,第二身体不能太差,我也曾经听说过北京中医药大学的学生有灸的太多的不能收口的例子希望大家谨慎实验。有人问我的年龄     25 ,中医小学生而已,有一点是肯定的对于中医的执著依旧。
有人提及说马氏温灸法 ,我本人也看过比较推荐,你如果看过他的说就应该可以知道他的地址,他就在我家的附近。希望有缘可以见到。
祝各位都学有所成,有什么交流的可以和我联系。感激不尽。
现在过了三年又来看年轻时候做的事情确实是挺有意思的,我现在已经不灸很久了,身体还算不错,那时确实是年轻冲动呀。其实就是想实验一下。不过要告诉大家想实验的一定要慎重,第一要有忍耐精神,第二身体不能太差,我也曾经听说过北京中医药大学的学生有灸的太多的不能收口的例子希望大家谨慎实验。有人问我的年龄     25 ,中医小学生而已,有一点是肯定的对于中医的执著依旧。
有人提及说马氏温灸法 ,我本人也看过比较推荐,你如果看过他的说就应该可以知道他的地址,他就在我家的附近。希望有缘可以见到。
祝各位都学有所成,有什么交流的可以和我联系。感激不尽。
好厉害呀!我是没有这个胆量的,温和灸能坚持就不错啦。想想就可怕啊,直接灸!
在论坛里看了这么多的帖子,看了别人直接灸的图,我也一直以为直接灸是很痛苦的事,我连想都不敢想。前些天,发现一个朋友也在足三里上做了直接灸,我很想看看到底有多痛。在她再一次灸 的时候,我去了她家观看,她一边灸一边与我说笑,不是很痛的样子。我鼓足勇气试了下,真的不是很痛。后来回家就自己灸了几十对。昨天发现位置不是很对,没办法,昨天又换了对的位置再灸。
佩服!学习!