民间中医网

立刻加入
楼主: 医者佛

何为热气?

貌似,除了吃清热的药会火上加火外,似乎吃一些走表的也会上火,
我喝薄荷茶会咽喉痛,不过薄荷除了解表之外,本身就是凉性的,那么说说桔子我个人是吃桔子就会口内生疮(桔皮是理气的药,那么桔子大概是有类似的功能??),还有单吃辣椒也会这样,但放过花椒和肉桂之后就不会生疮?

不知道我的想法是不是错误的?
同样是两广的,举个例子,比如广州和桂林,为什么广州的人就特容易"上火"呢?
他们吃的也挺清淡的,但却经常要"清火",而桂林等地的人却很少"上火",而且
桂林人都爱吃辣椒等东西的,但街上几乎没见有几个凉茶铺的 !
但广州的情况就不同了,凉茶铺多,而且生意也不错!
什么缘故呢 ?!
是水土不同的缘故么 ?
广东的凉茶铺确实要比广西多得多。与广东接壤的桂东一带才有一些凉茶铺。

脉细、手脚冷才算是真寒(伤寒)。
不要忘了,两广一带还有湿热,用药微寒微热
有道理 我高中那会儿咽喉痛一吃牛黄解毒丸就好  现在怎么吃也不好 一直以为药做的不好才效果差 原来是这样
说的在理,个人也有切身体会!
        大一入川以来,一直为咽炎 所困,长期使用寒凉药都难解决切身之痛!
   慢慢在学习过程中不经意间学习了火神派的理论后改用了附子理中丸,虽没应手取效,但经一个多月,就渐渐感到咽炎似乎已经离我而去!
      细想这番过程,我觉得还是温药的功劳最大阿!
Originally posted by 水中月 at 2006/10/13 11:49:
我不懂得阴阳学,但知道多喝凉茶会伤脾胃。

小女干咳,咽部红肿,照传统中医肯定用清热解毒的药,以往有类似的经验,这类药下去,调上个把月咳嗽咽红都难断根,而来此网站求医,我既不懂医理也不知医药,只知道 ...

你是找医生看的吗,单用这两味吗,怎么弄?谢谢
怪不得我以前一热气喝凉茶就越喝越上火,后来自己觉得有点"上火"了我就拼命喝水,然后上厕所,(试图把毒气排掉,很笨的方法)现在总算明白这里面的道理了.
所谓假传万卷书,真传一句话!!~
先生的一番言语真是真知灼见呢!!!~
谢谢~~
启蒙之言。同是内热而证不同,实则泻之,虚则补之,书上有就是不会运用,只是不知道如何辩虚实。比如脾胃湿热兼肝胆湿热应该如何补泻?还烦请老师教下。
原来这样。我常常口腔溃疡。。就想着要降火。。