民间中医网

立刻加入
楼主: 医者佛

何为热气?

Originally posted by 东尧羽 at 2006/11/9 21:14:
貌似,除了吃清热的药会火上加火外,似乎吃一些走表的也会上火,
我喝薄荷茶会咽喉痛,不过薄荷除了解表之外,本身就是凉性的,那么说说桔子我个人是吃桔子就会口内生疮(桔皮是理气的药,那么桔子大概是有类似的功能??),还有单吃辣椒也会这样,但放过花椒和肉桂之后就不会生疮?
...

22楼的朋友的体质非常典型,就是LZ说的中气虚,或者是脾胃功能差,所以容易上火,换名话说就是平衡能力差,遇到寒热身体运行都容易发生偏差,喝薄荷茶会咽喉痛像是寒中少阴样子,而桔子又是热性的.小建中汤用桂枝,大建中汤用蜀椒,所以你吃辣不会上火.
      我的一个朋友是运动员,也就是身体很好很能吃的那种,他说前年春节在广西和朋友吃天天吃狗肉喝酒近一个星期也没见有什么事,回广州以后有人劝他喝点凉茶清清火,结果喝完第二天就上火了,我觉得这个例子很能印证LZ对热气和凉茶的看法,凉茶是能清热不过是以损伤阳气为代价的,有点类似西医的抗生素.
      另外就是广东地区的水土确实很特别,有点偏热,不知道此地多发的鼻咽癌和此是否有关,但人的体质并非偏热,脾胃功能偏弱倒是真的.

[ Last edited by ZL141418 on 2006/12/18 at 22:54 ]
阳虚阴火之说,有理有据。
我有一位叔叔,体格盛壮,一餐能吃一二斤肉,经常一上火就喝凉茶,近年来身体不如前,更易上火,夜尿多,大边湿烂,舌苔厚腻。考虑为阳虚湿盛化火,治以助阳祛湿之法,劝其戒凉茶。尊嘱数月,果然身体反而胜前,不易上火了。
真是后悔今年夏天给女儿喝了很多凉茶,最近10天女儿一直咳嗽,总也不好,看来跟我有很大关系,一定好好研读本站的文章。
清火,滋阴 应该是两个概念啊,清火是杀,滋阴是补
现在社会上的主体观念都是上火,要消炎,真是害人不浅啊。
我周不时会口腔炎,我母亲会说这是虚火上升,会褒黑豆红枣挽鱼尾汤,有点公效
从小长在北方,天再冷膝盖都没疼过;现在在南方第三个冬天,膝盖开始疼了,我猜想是因为这个湿气,北方风大我靠衣服还能挡住,南方这个湿可怎么除阿,我烧了艾叶好像没效果。也许租房选的不好(1室带厨房厕所,后面这俩还不朝阳不通风)。
觉得我的身体还没适应过来。南方夏天太长,冬天一点点,这个阳收藏不好,到夏天全泄出去了;在北方养了20多年的阴,身体120斤,到南方现在90多斤咋都胖不了了,舌苔白腻。现在还不懂怎么治,慢慢学。
能不能理解为虚火形为火,实为冰,即上"冰"了.
感冒好后,吃附子理中丸,可能就是这个道理
Originally posted by haidi at 2007/2/10 12:57:
感冒好后,吃附子理中丸,可能就是这个道理

慢慢地上了门道了。就是 这个道理。但学院里就是不教你。