民间中医网

立刻加入
楼主: 医者佛

何为热气?

我也说二句:
我是从练气功的角度体会这种热的,很长的阶段里我觉得这种练功就如上了贼全一样。
我原来是阴阳双虚,身体多种慢性病药物久治不愈,没办法经人解绍在2007年8月开始练气功。练了四个多月打通任督后又通小大周天。
由于勤练,气化气制很活,大约练通督任后三个月,经常地气化为热,这种热一变以前练功总是冷的现象,随真气生发运行时气在全身流转,热的很苦,经常日夜不眠。为了解决找到这个问题的答案,我开始从中医书中找答案。从一些解释中,我体会出这实际是阳气生发后阴虚的情况还没得到很好的改善。练功气化机制强了,但精化气的真气用于损耗在祛病排病中较多,造成身体双份的损耗(一是维持身体正常代谢,一是用于祛病)而不能用于积蓄充沛肾元。这种化热的难忍之处,就是没有一点汗出来,只是浑身的燥热,当时自己感受到的是阳气流转时如野马狂奔,身体里缺少栓住这个野马的桩子,这个桩子是什么呢?我感觉应当是阴精,是极度缺少阴精。后来读到一些帖子中所说的浮阳之燥似乎正是说的我的症状,读到郑钦安医书中说的阴阳相隔正是我的症状。体会到这些后我就想办法补阴,可是补什么呢?我也不大懂,由于不懂还走了些弯路。然后终于换到适合我的方法,把这种日夜不宁的燥热调整过来。
这种燥热持续了很长的时间,大约有一年半,真气生发热转时甚至发热到38度,但我清楚这是功态不是病态。在找到补阴的办法前,我的练功师父指点我的就是修好性情,我在练功真气的生发中也时时体会到,性情对功景反映很大,一点心绪就会扰动气机。没有别的办法,“静为燥君”,唯一能做的就是从涵养心性上来减损耗。
到现阶段我对这种真气化热的原因基本体会是:
一、真气做功排燥热的病浊,因为经历这些一次又一次的热的阶段后以前容易发作的无名火就越来越少,性情变得越来越平淡;
二、心绪扰动,对这点我对前修们,对儒、释、道为什么都要修个“静”字感受很深,“清清为天下正”是修练人的至理;
三、气化热的物质基础是真气,心绪、病浊是扰动的原因。
现在生活中就是有很多人,吃东西特别容易上火。其实大多是脾胃寒凉。
人体气机升降阻隔就会导致不正常的感觉热。
头面五官赤疼衄,上热下寒热上攻。尿多不渴膝独冷,舌红无苔脉大洪。