民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原帖由 532874924 于 2007/4/22 23:21 发表
单姨,我用你的方法给信人的人做了慢性咽炎颈部注射,直接穴位注射后病人很长一段时间注射部位酸痛。颈部难过了两天的。就是只用当归,可不可以加入局麻药利多卡因。还是我的注射方法不妥?我同样的这样做了腰腿 ...

在注射的时候,加点利多卡因还是可以的,也免除了疼痛。但是注射穴位酸胀还是避免不了得,因为,注射的是穴位,就像我们扎针一样会有针感的。很快就会消失的,告诉患者不要害怕,你自己也要坚定信心,不要被这种现象所害怕。
有问题随时咨询。
好的,谢谢您.单姨.谢谢你给我信心。像腰锥骨质增生的人、腰锥间盘澎出或脱出的人只用针、久、穴位注射就可以治好吗?具体的选穴。我治疗过几例,效果不是很好。都说要同时用牵引才可以的。还有了我们这水质不好,结石的人很多,看到病人或朋友疼的那么历害,很不好过有没有可以不用打止痛针而用穴位治疗很特效的方法。

我在近期有10几天的时间,出去旅游了,所以没有上网。

原创:我的从医感受(81)体会八字疗法

我老了,是个老医生。以前我们学针灸是基本在病灶取穴,现在的年轻人在接受新鲜事务的时候,要比我们老人接受的要快些。最近,我也是在一个网友的指导下,接受了八字疗法,虽然我理会的还不太贴切,但是,我也应用到了临床,初步体会到一点点疗效。我会继续尝试的。

最近,不知是怎么了,连续有病人。加之我的年龄大了,总是感觉力不从心。很久我都没有再写文章,很是让关心我的人失望。

今天是这个65岁的老太太针灸治疗最后一天,她已经连续治疗了10天。
她刚刚来的时候走不了多远,主要症状是腿沉,膝关节疼痛。还有风湿各个关节疼痛。

今天正好是一个疗程结束。她的主诉是这样说得:“我刚刚来的时候,双膝关节每天都好似站不稳,总有往前倾、要堆萎的感觉。现在我的腿基本上不沉了,也能站牢了。”
我以前有便秘的毛病,在你给我针灸到第四天的时候,扎完针,我就说啥也憋不住了,在你家的卫生间了拉泡屎。我不是讨厌的人,我是实在憋不住了。我知道是你给我针灸治好了我的便秘。”
“还有,我以前总是尿尿不多,还总想尿。不敢喝水,现在我可以尿一大泡尿,还能喝水了。”以上这些是她今天的叙述。

我的治疗方法是,古今结合。在治疗膝关节疼痛方面。我的主取穴位仍然是内外膝眼,加八字疗法的肘关节内侧。
便秘我想是不是与针灸承山和天突有关?
还有就是她说得尿尿,三阴交我是常常用的,还有大椎。

我对八字疗法是个外行,真希望你们能指导我。谢谢了。
一上网就见阿姨的帖子了,真是我辈之福
罗罗嗦嗦写了这么多,你不嫌烦就不错了,还谈什么我辈之福!谢谢你来看帖。
好久没见阿姨上网了,今又见阿姨了.
是的,最近很忙。每天都有几个病人,疲劳,所以就懒惰了。

原创:我的从医感受(82)骨折的治疗点滴体会

99年丈夫下岗,在11月份接了一个装修的活。11月20日,丈夫在装修的时候,不慎从2米5高的架子上摔了下来,当时架子不结实,悠了。因为当时没有思想准备,这次摔得很重,造成右尺挠骨粉碎性骨折和左肱骨粉碎性骨折。
马上到了市里的医院,拍片接骨,反反复复的排、反反复复的接。一直是排了接,不满意拽开在重新接,光拍片就有7-8次。一直忙到晚上,总算是右手做了夹板固定,左上肢肱骨也给架了起来。半天下来就花去1000多元钱,余下来就是活血化瘀吃药,打针预防感染。
我当时看也没有住院的必要了,关键是在住院,咱们自己根本就不可能插手治疗。就找到主治医师申请出院。主治医师当时说:“不可能出院,发生意外谁负责?”
没有办法,我只好找到医疗科。我说:“这医院我住不起,丈夫下岗,女儿当时在读大学,就我一个人工作,出现问题我来承担,并写下保证,出问题与医院无关。”在我再三的申请下,医疗科长终于同意了我们的出院申请。我们与当晚就出院了。
回家后,我也是根据医院的医嘱,给他先挂上点滴。
头几天,丈夫疼的睡不着觉,吃不下饭。三天的时间,丈夫的右手已经肿胀的有两个手大,在手的末梢已经有明显的紫黑现象,手腕部肿的有碗口大。
在第三天的上午,我带着丈夫又找到了给他治疗的主治医师,他看后,当时就批评我说:“不让你们出院,你们偏不听,你看,现在有些气滞坏阻了,手都肿胀的不过血了,在这样下去就得截肢了。还是赶快住院吧!”
我说:“好吧,我三天后来截肢。”
回家后,我就和丈夫商量说:“你让不让我治疗,总之你的手也是保不住了,我先治疗一下,也许会出现奇迹,如果治不好再截肢也不迟。”在我的反复劝说下,他终于同意让我治疗了。
我首先把夹板卸掉,先是用梅花针敲打肿胀部位后,用拔罐器拔出里面的黑血,然后用火针扎肿胀的部位,同样是用拔罐器拔出里面的黑血。然后喷上红药,用艾条烤,每天治疗2-3次。开始拔出的是黑血,继而拔出的是黑红色的血液,直到拔出鲜血。他的肿胀部位,由30厘米到20厘米,他的手由黑到紫,由紫到绿。三天的时间真是一个质的变化,手的末梢已经有了温度,有了颜色,肿胀已经消了很多。
在第四天的一早,我们夫妇又来到医院,找到那个医生问:“您看还用不用截肢?”
他看了看说:“你是怎么弄得,怎么消得这么快?”
我说:“我是扎针得,就消了。”
“扎针就能消得这么快,不用截肢了还是回家治去吧。”
都说伤筋动骨100天,我们没用100天,丈夫仅仅用了一个月,就又可以给我做饭吃了。
在那年的春节前,我们夫妇俩特意又去了一趟沈阳,请专家给看看。专家看后断定说:“你虽然保住了一只手,但这个手残废了,今后什么也干不了。”
我们在以后的日子里,不断针灸,不断的进行功能锻炼。半年后,他又从事了装修的工作。只是手的功能比以前差了很多,干活久了就会手疼,腕酸。还是值得庆幸,他不仅仅是保住了手,从心理上说,还算是一个健全的人。
我想说得是,我们祖国的传统医学真是好,没有针灸就不会有我丈夫的今天。

吾辈将随之,承中医之神术.博大的中医,卧虎藏龙.