民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创:我的从医感受(77)是否疝气

原帖由 金生丽水 于 2007/4/8 12:26 发表
阿姨您好:
   你是有丰富经验的大夫,我想请教一下。我的儿子现在是两岁7个多月,我发现他的一侧睾丸没有降到阴囊里去,大概在腹股沟的上边,在受凉和激烈运动后他好象很疼,这是疝气吗,可以用灸法来治疗吗? ...

孩子你好?
为你儿子担心了,阿姨在网上为你搜集了有关疝气的诊断,你自己在对对号,是否和你儿子的症状一致。因为咱们也是相距太远,没有看到孩子,又不能擅自诊断。下面是阿姨在网上搜到的有关疝气的诊断,症状和如何识别。

什么是疝气
“疝气”是外科常见多发病,即人们常说的“小肠疝气”。在医学上称为“疝”,疝是指腹腔内的脏器脱离原来的位置,经腹壁上先天存在或后天形成的孔道、薄弱区域,进入另一腹膜囊内或者向体表突出。它并不是一种气,因为向体表突出的疝,其内容物多为小肠,小肠里含有气体,用手推时可发出“咕噜”的声音,于是很多人称这种病为“疝气”。 其实,疝是腹壁上的缺损,也就是腹壁上有个窟窿。

疝气有那些症状?
  疝气患者常见腹股沟(大腿根部,小腹下方),腹壁,肚脐,阴囊等处鼓起一包块,在久立,行走,劳累,儿童哭闹,用力咳嗽,剧烈活动时,下垂鼓出的肿块较明显,平躺,按压可部分消失或完全消失,(此类为可复性疝);同时伴有不同程度的酸、胀、痛等不适感,也有部分患者无疼痛不适感。小儿疝气(男童)多为哭闹时可见阴囊明显膨大,亦有难以复位的(为难复性疝)。

如何判断是否有疝气
  一般情况下,患者可自己看到或摸到包块,平躺时包块会消失。所以,如果出现直立、用力(尤其剧烈运动、咳嗽、便秘、腹部用力、负重、劳累过度等)时出现包块,平躺时包块消失的情况时,就可能是患了疝。但也有少部分患者有症状但身体没出现包块,这种情况下进行临 床的直观诊断比较困难,可以通过CT、B超等方法进行检查。

认识小儿疝气
  1、小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称脱肠,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病。在胚胎时期,腹股沟处有一腹股鞘状突,可以帮助睪丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定。有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠、网膜、卵巢、输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气;若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。
  疝气一般发生率为1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生于两侧。
  2、症状:
  疝气可能在出生后数天、数月或数年后发生。通常在小孩哭闹、运动、解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或阴唇;有可能在卧床休息或睡觉后自行消失。严重者会腹痛、恶心、呕吐、厌食或哭闹不安。

孩子,你可以对照上述描述进行对照。不过无论是否疝气,你都可以试试在家进行康复治疗,就是治不好,也决不可能治坏。
1,你可以每天给孩子揉肚子,手法要轻,每天一到两次。这样即对孩子的康复有力,也同时促进了母子之间的交流。
2.你每天给宝宝掐脊,也是提高孩子整体的免疫功能。
3.就是你说的艾灸,我想,艾灸一定是有效的。穴位有神阙穴、足三里、还有宝宝局部的阿士穴,每次每穴10分钟。
什么事都不能心急,一次两次可能看不到明显的效果,一定不能气馁,治疗疾病就是病来如山倒,病去如抽丝。千万不要着急,尤其是艾灸,就是个慢性的过程。我曾经指导很多家长用此方法,坚持下来的都有疗效。希望你常常把你给宝宝治疗的体会与我交流。

拔罐可以吗

我儿子确实 在 腹股沟有一个包块,在他疼的时候,我婆婆就是给 他揉的,而且也缓解了。我的担心是孩子太小又调皮,恐怕不会乖乖让我给灸的,您说的几个穴位我可否拔罐呀,我有真空罐,这几天在孩子大椎处拔出了紫印,在涌泉拔出了鲜红的斑块。感谢您的及时回复,让我看到现在很少见的真情与热心。感动中。

非常感动您细致的讲述,以前也找过针炙,因是冬天,他特别怕凉,又特别虚弱,中医大夫讲虚不能针,也就放弃了,如果单拨罐能帮他恢复吗?如果不行,等天暖和了他身体能承受了,就让他针炙去。

回复 #195 金生丽水 的帖子

拔罐也可以,我感觉还是艾灸效果要好些。其实,有些疾病在临床的的治疗中,你自己细心揣摩最重要。
宝宝艾灸,就要在他睡觉的时候进行。距离远点,温热就可以。再灸局部穴位的时候,用纱布把局部覆盖,免得艾灰掉到宝宝的身上。

回复 #196 玮乙 的帖子

拔罐是一个系统工程,你现在是否已经初见成效。在这方面传承最有发言权。
目前,你还是先拔罐试试。
shanguimin 阿姨您好:
   我看了你的治疗痛经,我一个同事也是这样,当时没有银针,我就用注射器取了生理盐水,做双三阴交,双内关.穴位注射,第一次立杆见影.这个月我同样的用了,可没上次好了.好像没多少作用.她的月经极不规则,要么十天要么二十天或一个月不来,或一个月来两次.腰部也会痛,冷痛.经量或多或少.有淤血块.阿姨你能不能给我说说系统的治疗.我先谢谢您了.

二岁一个月宝宝鼻塞

单阿姨好!
您是一位亲切和蔼的长辈,一直在默默关注您,喜欢看你的文章.

我家宝宝,是个小男生,现在二岁一个月了,从入冬以来一直鼻塞.
用鼻子吸气,用嘴巴"扑"地出气,
特别是下半夜,鼻塞愈加严重,张口呼吸,滚来滚去,
看着他难受的样子,我只能干着急.
看过西医,说什么腺样体肥大.

我是寒性体质,生宝宝前有痛经现在,
生宝宝后就不再痛经.
宝宝三四个月时眼角靠近鼻子的地方有点青色,
后来渐渐淡化了,如果不舒服就会明显.
宝宝满月后开始肚脐凸出,到现在两岁了还是凸出的,
小家伙口味很好,大小便正常,精神也很好,活泼可爱
长得不错,白白壮壮的,发育比同龄孩子偏上一些
就是晚上鼻塞睡不好,滚来滚去.

因为他还小,我不想让他吃药,
请阿姨能用艾灸来治疗吗?
先谢谢单阿姨了!

原创:我的从医感受(78)腺样体肥大

孩子,看了你的留言,知道你在为宝宝担心,我是个外婆,深知现在的宝宝在我们每家的地位,更能体会到你的着急和焦虑。只是阿姨也没有治疗过这种疾病,但是,我还是相信艾灸的神奇疗效,所以,在临床中,我常常用艾灸治病,并愿意把这种即方便,又经济的方法介绍给更多人,愿意更多人由此而受益。

什么是腺样体肥大   
     腺样体也叫咽扁桃体或增殖体,位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织,表面呈桔瓣样。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,4-6岁时为增殖最旺盛的时期,青春期以后逐渐萎缩。

在正常生理生长期,大多数孩子不会出现呼吸道梗阻的症状,但是当腺样体组织异常增生肥大时,堵塞了上呼吸道,就会出现鼻堵、张口呼吸的症状,尤以夜间加重,出现睡眠打鼾、睡眠不安,患儿常不时翻身,仰卧时更明显。严重时可出现呼吸暂停,即小儿有短时间的呼吸停顿,甚至惊醒,变换睡姿后再入睡,使睡眠质量下降,同时因气道狭窄,使血液中氧饱和度不足,大脑处于慢性持续缺氧状态,孩子白天昏昏沉沉,精神欠佳,记忆力减退,学习成绩下降。

长期鼻堵、呼吸不畅,还能影响心、肺功能,严重者可引起肺心病、心肌受损,甚至右室心力衰竭。由于鼻堵呼吸不畅,长期的张口呼吸还可影响颌面骨的发育,形成特殊面容,即所谓“腺样体面容”,表现为上唇上翘,上齿外呲,上腭较高,表情呆滞。

有的患儿因鼻堵塞还可使发音受到影响,形成闭塞性鼻音,俗语称“囔囔”声。个别患儿还可因腺样体肥大压迫咽鼓管鼻咽部开口,导致中耳炎、听力下降,因此对腺样体肥大这种病不可轻视。如果不及时治疗而形成上述疾病,如颌面畸形、肺心病等,即使切除了腺样体,呼吸通畅了,仍需继续长期治疗其他的病症。

小儿腺样体肥大多属生理性,只有影响全身健康或邻近器官者,才称腺样体肥大。一般的腺样体肥大对孩子的健康危害并不是十分大,但如果孩子反复患上呼吸道感染,因炎症的反复刺激腺样体会发生病理性增生,可迅速增生肥大,加重鼻阻塞,阻碍鼻腔引流,鼻腔分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环,影响孩子的生长发育。

“单阿姨好!
您是一位亲切和蔼的长辈,一直在默默关注您,喜欢看你的文章.

我家宝宝,是个小男生,现在二岁一个月了,从入冬以前一直鼻塞.
用鼻子吸气,用嘴巴"扑"地出气,
特别是下半夜,鼻塞愈加严重,张口呼吸,滚来滚去,
看着他难受的样子,我只能干着急.
看过西医,说什么腺样体肥大.

我是寒性体质,生宝宝前有痛经现在,
生宝宝后就不再痛经.
宝宝三四个月时眼角靠近鼻子的地方有点青色,
后来渐渐淡化了,如果不舒服就会明显.
宝宝满月后开始肚脐凸出,到现在两岁了还是凸出的,
小家伙口味很好,大小便正常,精神也很好,活泼可爱
长得不错,白白壮壮的,发育比同龄孩子偏上一些
就是晚上鼻塞睡不好,滚来滚去.

因为他还小,我不想让他吃药,
请阿姨能用艾灸来治疗吗?
先谢谢单阿姨了”这是你的问题,我复制了过来。下面我先回答你的一个问题。
“宝宝满月后开始肚脐凸出,到现在两岁了还是凸出的”
宝宝肚脐突出问题,这个就有好多宝宝用艾灸治好了肚脐突出。
我的侄子在04年10月份左右生的宝宝,他在海南。当时生完宝宝一周左右,宝宝的肚脐始终是好似有感染的现象和肚脐突出。当时我二嫂就从海南打来电话,问如何处理宝宝的肚脐。我就告诉她,在宝宝睡觉的时候开窗,因为,海南的天气一直在20-30多度,开窗没有问题。给宝宝的肚脐上盖上纱布,然后艾灸。用温和灸,每天1-2次。大约用了20天左右的时间,宝宝的肚脐就完全回纳,同时也调整了宝宝的胃肠。我二嫂说:“开始宝宝总动,后来可能是烤着舒服,就很配合了。”
你的宝宝腺样体肥大,我也是建议你艾灸试试,就是没有效果也决不会对宝宝不利,艾灸还能提高宝宝的免疫功能。
具体艾灸位置,我建议你艾灸鼻梁至印堂、足三里、同时每天给宝宝揉腹,掐脊,不定那个方法就会改善症状。
我说的都是百姓的大实话,参加在其他的论坛有人说我什么都不懂。也是你在这里问我,我就只好给你这个建议。你可以试试,阿姨希望能听到你的好消息。
谢谢单阿姨,我先回家试试看,
正如你所言,即使效果不大,但至少可以增强免疫力,
说不定免疫力强了,鼻塞现象也自然好了,
我总觉得宝宝鼻塞是由于冬天里我没照顾好,
在外面受冻而导致肺经不通.
因为白天忙着上班,晚上把宝宝哄睡着后,自己也困了,
常常一觉醒来就看到宝宝在外面冻着,浑身冰凉,
又赶紧把小家伙抱到怀里暖着.

就怕我不能坚持,说来羞愧,
晚上哄小家伙睡觉,常常他还没睡着,我倒睡着了.
尽量坚持吧!
请问单阿姨,每次灸多长时间,是皮肤潮红即可吗?
谢谢啦!

虽未跟您谋面,但您总能让我感觉到安宁祥和!
原帖由 潜龙在渊 于 2007/4/11 09:43 发表
谢谢单阿姨,我先回家试试看,
正如你所言,即使效果不大,但至少可以增强免疫力,
说不定免疫力强了,鼻塞现象也自然好了,
我总觉得宝宝鼻塞是由于冬天里我没照顾好,
在外面受冻而导致肺经不通.
因为白天忙着上 ...

孩子,听你说得这个情况,我好似看到女儿在我的眼前。春节期间我们夫妇在女儿家过年,我也常常责备女儿的责任心不强。常常看到宝宝自己晾着,而她自己却裹着被睡着了。
孩子,自己有了宝宝就要承担责任,做妈妈就是辛苦的。
刚开始灸的时候,皮肤很容易就会潮红。坚持就会胜利,坚持吧,阿姨相信一定会有疗效的。