民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

【原创】 我的从医感受(66) 火针治疗扁平疣

火针治疗扁平疣

扁平疣中医称“扁瘊”是生长在皮肤上的病毒性赘生物,病毒为人类乳头瘤病毒,
多见于青少年,因形状扁平故名“扁平疣”多见于面部及手背。其形状如米粒黄豆粒大小, 为扁平隆起的丘疹,表面光滑质硬,是实质性赘生物,颜色淡褐色或正常肤色或粉红色,分 散或聚集分布。患者一般无不适感,偶有微痒。多数扁平疣传染性较强,尤其搔抓之后,会 沿抓痕呈条状分布。有时扁平疣会与寻常疣同时存在。为皮肤科常见多发病,发病于面部及 手背等处影响美观,给患者造成心理负担。
典型病例:我的一个朋友在背部长了一个扁平疣,在迷信的角度她总是感觉人背痦子不好,正好我这次赶到北京,就用火针帮她扎除。
方法:用粗火针,对准扁平疣的疣体从根部扎3-4针。速刺速出不留针。针尖部一定要烧得红转白。
那个针后留的脱落的黑点,一个月后,就会回复到以前的皮肤。

这是扎前拍的照片,这个疣体有黄豆粒大

这是扎前拍的照片,这个疣体有黄豆粒大

这张照片是火针7天后拍的,这时的扁平疣已经脱落。

这张照片是火针7天后拍的,这时的扁平疣已经脱落。
有的网友问,火针是否留针。记住,火针千万不能留针,是速刺速出。

原创:我的从医感受(67)穴位注射治疗各种眼病

原创:我的从医感受(67)穴位注射治疗各种眼病
我在临床中用的方法较多,其中包括穴位注射,也叫水针疗法。今天主要谈谈穴位注射治疗结膜炎的方法。
结膜炎简介:结膜炎是指眼睛的结膜感染上病毒或细菌而发炎,是一种传染性很强的疾病。我们经常用手擦眼睛,经细菌感染便会引发此病。另外现在年轻人常常熬夜上网,也是高发此病的原因。此外,亦可能因各种病毒感染,造成流行性结膜炎。夏天,游泳池往往是此类病毒的温床,患流行性结膜炎时,一般需1-2星期才可痊愈。
典型病例:某男  16岁  初三学生
这个病例是在2001年的4、5月份,记得刚开学两个月多点,一天,一个学生来到校医室,对我说:“校医,您看我的眼睛,可磨的很了,怎么办?”当时也正值红眼病流行季节,我以为他可能患了红眼病,就给他配了一直眼药水。是地塞米松2mg、利巴韦林2ml、注射用水5ml。对在一起,每天点滴3-4次,并嘱咐回家后一定要放到冰箱里。
3、4天后,这个孩子又来到校医室,对我说:“校医,您给配的眼药水挺好使得,我还想在配一支。”
我说:“你的眼睛见好就不要总上眼药了,上多了对眼睛也没有好处,这只眼药主要是用于病毒性感染的。你是否还有其他眼病?”
“我从小就有慢性结膜炎,已经患有7-8年了,每当春季就犯病严重,不敢见阳光,也不能上体育课。现在已经转成慢性结膜炎了,每年都要治疗,也去过沈阳,总是在反反复复中度过,真是很痛苦。每天早起的时候,分泌物都很多,都是我奶奶给我洗眼,把眼嗤先给我清理干净后,我才可以睁开双眼。”
“孩子,你的病我可以治疗,但是一定要经过家长的同意。你回家可以告诉家长,如果家长没有意见,就给我打电话。”
当晚,他奶奶就给我打电话了,说:“如果没有危险还是同意治疗的。”
治疗方法:用2ml注射器一支、5号针头。
治疗药物:庆大霉素8万、地塞米松2mg、利多卡因1ml
治疗穴位:患侧太阳、双侧曲池穴。将上述药物混合,穴位常规消毒,直刺穴点感到酸麻胀感,稍留针片刻,回抽无血,即可缓慢注入药液,每穴注入1ml 。
经过6次的穴位注射,这个孩子已经痊愈,与当年的11月份应征入伍。至今未犯。如果不是这么治疗,他当兵肯定没戏。
请问老师:我老公经常失眠,已经有十几年了,吃了好多中药也不行,现在每天必须吃安眠药,否则不能入睡。老师有没有什么办法治疗?因为我不会扎针,最好能用拔罐、按摩或灸的办法,可以治么?谢谢老师!

【原创】 我的从医感受(68)艾灸治疗失眠

也常常有病人问我,如何治疗失眠。失眠在临床中经常遇到,尤其是现在生活节奏加快,人们的心理承受能力都很脆弱。又有激烈的市场竞争,很多年轻人失眠。
上面的这位是不是年轻人我不知道,我只凭主观臆断。
我还是介绍一下大众都能接受的治疗方法,就是艾灸治疗失眠。
治疗方法:每晚于临睡前1小时,用温热的水先泡脚10分钟。然后用艾条熏烤双侧涌泉穴,每次20分钟,连续10-15天为一个疗程。艾灸期间不用任何辅助药物。
典型病例:我们学校的原工会主席,经常失眠,我就是告诉他用这个方法,治疗10天左右就收到了很好的疗效。由每天睡眠不足5小时回复到每天睡眠7小时。
失眠常常与生活规律有关,人都有一个生物钟,你习惯于几点睡觉,一定要按时就寝,如果提前或错后,都会破坏生物钟的规律,所以阿,习惯非常重要。
涌泉穴为足少阴肾经的井穴,灸之可滋阴降火、宁心安神,有引火安神之妙,艾灸涌泉穴具有无药物毒副作用的优点,又可以广大群众都可以自己参与的治疗,在临床中,值得推广。
您现在回东北了吗?或者还在北京?
我已经回到东北,谢谢你还惦记我。

【原创】 心 理 健 康 要 自 己 把 握

心 理 健 康 要 自 己 把 握

在现代社会中,人们已经开始把关注的目光移向了心理健康。因为人们发现,人生幸福与否与金钱、名誉、地位没有必然联系,却与心理健康有着不解之缘。有的人一生坎坷,吃过不少苦,可他却很乐观。有的人,我们觉得他已经很幸福了,可他就是不快乐,感到自己并不幸福。于是我们也看到,这两种人的生活质量大不相同。原因在哪?在于这两种人心理健康状况不同。前者心理健康,他认为生活是美丽的,不愉快的事情只是暂时的,“青山遮不住,必定东流去”,只要自己不懈努力,现实是可以得到改观的。他们生活有目标,并对自己充满自信 ,同时他们也知道,这世界上有很多诱人的东西,有比现实更精彩的未来,但他们会权衡自己的利弊,知道哪些是自己该矢志追求的,哪些是自己毫不犹豫放弃的。他们不会背上无所作为的心理包袱,轻装前进。所以他们才能在成功的路上不断攀登。

而心理不健康的人,则很悲观,自认倒霉,常怨自己命不好或别人不理解自己,在追求成功的过程中不能树立正确奋斗目标,或者,把目标定的太高,因难以达到而产生迷茫和空虚,这种人不自信,不自知,因此也就发现不了自己的长处与优势,常与成功擦肩而过。

若想心理健康,必须自己学会调整心态,只有自己能解救自己,学会宽以待人,学会心胸豁达,不斤斤计较,只有这样,你一定会心理健康。

【原创】 我的从医感受(69)针灸治疗脑鸣

刚刚在网上看到一个在求助治疗脑鸣的方法,我曾经治疗一例这样的疾病,今天拿来与大家共享。
典型病例:这个病例是我的一个好友的母亲,70岁。已经脑鸣半年左右,用过了很多药物,同时也打过点滴半月左右,可还是没有什么效果。有时睡觉,半夜能给鸣醒,十分痛苦。朋友问我:“单姐,你用针灸是否可以治疗?”
我说:“试试吧,我也没治疗过此类病例。”
脑鸣是指延脑的耳蜗神经核至大脑皮质听觉中枢的整个通道的任何一个部位的病变所致的耳鸣,病人感觉在脑内鸣响。一般是高音为主,可时隐时现,断续不定。
中医还是责之肝肾,不晓得患者是男是女.男女治疗有别.
男重在肾(精),女重在肝.(血)
时间就不好说了,
告诉病人你会好的,但是时间不一定.可能20天,或许更长.
针灸并用,取三阴交,膈输,肝输,悬钟.百会(或四神冲)涌泉,足三里等.每日不过六穴.交替用.
哦,还有,涌泉只灸不刺.切记.
上述的一段话是我摘录一个医生的话,他说得很好,我感觉有道理。
     我曾经治疗一例这样的患者,也是针灸治疗和穴位注射,针灸治疗同上所述在加穴位,听宫穴和翳风穴。
穴位注射用药,维生素B1和维生素B12、还有当归注射液。
取穴,双侧风驰、百会、翳风、加患者自述鸣响的局部阿是穴。
每穴给药1ml,每3天给药一次。针灸治疗20天,穴位注射6次后,患者说减轻了症状。这个疾病是个经络疏通的慢性过程,要想取得好的疗效,很难。尤其是穴位注射,更是药物缓慢吸收的一个过程,在治疗后的日子里,还会逐渐疏通,药物还会缓慢释放。大约有两个月后,她就基本痊愈了。所以不能着急。

水流涧

当是之时,网中真有指路人,迷途遂能返正道,

谢谢您倾囊相告,晚辈受益匪浅。。。