民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

真好,有阿姨这样慷慨授艺的中医,我们这些后辈受益菲浅,感谢您,您辛苦了
阿姨你好:看到了您回的贴子非常高高.今晚我就试试.谢谢啦!
Originally posted by 王一力 at 2007/3/3 14:26:
真好,有阿姨这样慷慨授艺的中医,我们这些后辈受益菲浅,感谢您,您辛苦了

孩子,谢谢你的评价,希望 我们常常交流。
Originally posted by zzh1012 at 2007/3/3 21:05:
阿姨你好:看到了您回的贴子非常高高.今晚我就试试.谢谢啦!

孩子,一定把你艾灸后的感受告诉我。

原创: 我的从医感受(55)针灸治疗颈椎病

原创: 我的从医感受(55)针灸治疗颈椎病

腹针治疗颈椎和腰椎病中四肢麻木的情况很难解决。哪位老师能告诉我或交流一下,在下谢谢了。

我也常常治疗颈椎病和腰椎病的病人。如果单纯用腹针治疗,有的病人症状较轻者,用腹针就会解决所有的症状,而有的病人再用腹针疗效不佳的前提下,我建议你还是加上局部穴位,这样治疗起来,效果才会明显。
我来京后,一直有4个在京居住的病人约我在京给他们治疗。遗憾的是,我女儿家居住面积很小,最主要是姑爷是个非常细心的人。总是强调现在人心波测,知人知面不知心。又怕影响宝宝的休息,又怕病人患有传染病,又怕有的人打着看病的旗号实施抢劫等等,我只好作罢,还是小心为上,因为毕竟是在人家,不比在自家。
但是在前10天,我还是接了两个颈椎病的患者。这两个病人是夫妇,是我老弟的亲家。没有办法,亲戚的病总还是要治疗的,只好每天他们夫妇俩下午驱车在1.30-2.0之间来到三元桥,我在用一个小时的时间给他们夫妇进行治疗。
现在的效果都非常好,基本痊愈了。
他们夫妇俩都患有颈椎病,男士是颈椎第二椎椎间管狭窄,椎体4、5增生。男士还有颈肩综合症,在肩胛骨部位疼痛难忍。
女士是椎体3、4增生。女士不仅仅是颈椎病,还有更年期综合症。

由于是在女儿家治疗,我在总结的时候也有诸多不便。女儿家的宽带常常上不去网,好不容易上去了,刚刚没有打几个字,宝宝又醒了,就这样,免去了我常常想上网的冲动。这篇文章本来已经发上去了,可是,我还是感觉欠缺点内容。

也是长时间不写了,人都是有许多惰性。最近总是不愿意写了,也好似没有什么好写的,只是常常有网友来问我,鼓励我,好似还是爱看我的豆腐帐,我只好重操旧业,今天上网,把这篇文章补齐。有患此病的人,也许对你就是一个帮助。

原创: 我的从医感受(56)颈椎病的治疗方法

原创: 我的从医感受(56)颈椎病的治疗方法
      颈椎病又称颈椎综合征或颈肩综合征。以中老年人多见,随着科技的不断发展,现在患颈椎病的年轻人和学生也不少,许多年轻人通宵达旦的上网、聊天、玩游戏,从而导致颈椎病的发生。

颈椎病多因颈椎骨椎间盘及其周围纤维结构的损害致使椎间隙变窄、关节囊松弛内平衡失调而致病,常有多发性颈神经根、脊椎椎动脉等受累症状。属于中医的“痹症”范围,多因颈部受风寒、长期一个姿势、长期伏案或风寒湿邪侵袭,气血郁阻,久而成病。

【症状】本病早期表现为颈部酸痛,活动不灵。逐渐发生头、颈、臂、手、上胸背、心前区疼痛或麻木、酸沉、发射痛,头晕无力、颈肩上肢感觉减退,少数有明显肌萎缩。

【治疗】

针灸治疗  取穴  风驰、大椎、相应的颈夹脊穴。

头痛头晕加风府、百会、率谷。

肌体麻木加曲池和外关。

【方法】1、  夹脊穴向棘突方向斜刺1-1.5寸深。也可通电治疗;也可每隔5分钟运针一次,必保针感。

2、  针灸完后需要手法按摩5-10分钟,以促进针感的继续运行,又可以增加疗效,还免除了针眼的痛感。并建议活动颈部做“风”点头的动作。
描述:这个是颈椎3、4、5增生针灸图片
照片3 040.jpg

原创: 我的从医感受(57)三针联排的好处

我治疗颈椎病常常是三针联排,这个使我想到了靳三针,三针联排增加相互的作用,起到意料不到的疗效。
上面的图片就是颈夹脊穴的三针联排。这些都是我在临床中总结的经验,效果就是比单纯的针灸要好。
还有董氏奇穴,也常常是三针联排,或是在一条经络上多针联排,效果都是非常好的。请同仁发表各自的看法。

原创: 我的从医感受(58)股骨头坏死咨询

原创: 我的从医感受(58)股骨头坏死咨询
您好,老师,我于年前查出左三右一股骨头坏死,左股骨头顶部稍有踏陷>我才二十二岁,死的心都有了.大医院说除了换股头了.我还年轻,正值事业打拼期,听说北京前海医院的五部疗法可以治,不知真假,老师救救我吧,给我指条治病的明路吧.现在骗子医院太多,我托不起啊.我现在走路基本正常.除了左腿偶尔疼些.救救我吧!跪谢!

孩子,阿姨非常同情你。这个疾病既然得了,就要积极面对,治好的希望几乎没有。
你可以到北京前海医院去看看,看看他们的治疗方法和治疗效果。我还是不赞成你手术治疗,因为我已经治疗20余例股骨头坏死的病人,你可能也看到我的博客了,里面有介绍治疗股骨头坏死的病例。多数病例也是缓解症状,有的病人治疗后能够重新工作,有个良好的生活质量。可是治愈的可能没有,阿姨还是不想骗你和说大话。
这个病只能是既来之,则安之。积极治疗,坚定信心、克服困难、积极面对。
你还年轻,今后的路还很长。心理因素也非常重要,不能因为患了股骨头坏死而以为天都塌了,一时知道自己患这个病是不能接收的,不仅仅是你,包括你的家人和爱你的父母。随着时间的推移,你会慢慢接受,积极治疗的。
主要是克服心理障碍,我也曾经治疗了一例手术后一个20岁的男孩,他也是双侧股骨头坏死,一侧已经在大连做了手术。术后的效果真是糟透了,半年的时间,他的腿仍然不会回弯,腿直直的。自己不能穿鞋、穿袜,看后叫人伤心。
我治疗股骨头坏死基本不治手术后的,既然医院已经给置换了股骨头,我就没有治疗的必要了。
孩子,阿姨就说这么多,有时间在咨询。

【原创】上网使我的生活丰富多彩

上网使我的生活丰富多彩

这是我三年前写的文章,今天又翻出来与大家共享。现在我已经退休在家了,看看这篇文章,感觉还是很亲切。

现在我的从医感受已经有70余篇,还有给病人的回复,加起来有200多篇,从某种程度上讲,我的退休生活还是丰富多彩的。下面是这篇文章的全文,不知道发在这里是否合适?  

我是将要退休的老太太,以往在家多是做做家务、看看电视。现在几乎没有时间做家务,下班后直奔电脑,开启电脑,上网。因此,现在我比较能理解孩子们为什么对网络如此痴迷。

我买电脑上网和孩子们不一样,我上网的主要目的就是可以每天能看到在外地的女儿,可以在网上用视频和女儿聊天。这种感觉如同女儿在眼前,少了许多思念,同时又可以节约许多电话费。

也曾有一度时间,因刚刚学会上网而痴迷网络游戏。当时是玩QQ的斗地主,那时,每天下班我和老伴两人争抢电脑。常常是老伴让着我,我先上,老伴看电视,看体育频道,看新闻联播等。焦点访谈开始,我下,老伴上。这时老伴上网经常要到11-12点。每每在我的催促下老伴才下网。

在网上都有一个过渡期。刚开始我和老伴都迷恋网上的游戏,尤其是QQ上的斗地主、五子棋、麻将。经常是一玩就几个小时,偶尔通宵。并常常为得分多少而计较,又常常为没有好的搭档而生气,偶尔还会在玩的现场和牌友打架:“你会玩不会玩?不会玩走人等等。”时间一久,感觉网络游戏也没有什么意思,挣多少分能当饭吃?当钱花?分数多少又能说明什么呢?游戏高手?还是网络精英?整天迷恋网上游戏就是庸俗,就是自己没有生活的目标。这时听说网上有博客,当时我对博客一窍不通,不知道博客是干什么用的。搜索网络一查才知道,原来博客就是网上日记.网上论坛.贴图及你想要抒发的所有情感。这时我开始改变方向,我在新浪网申请注册了博客。老伴则在网上看看最新的新闻,看看网络小说。到单位侃侃而谈,看来好似学识渊博。

自从有了博客,也使我更加繁忙。看到别人的博客做的都非常好,自己也着急,况我对电脑的知识又知之甚少,只有学习,还要不断地充实自己博客的内容,不断地更新,不断地去别人家学习,评论,别人才有可能来你这里看看。

自从有了博客,我的时间更紧了。在单位闲暇之余,我会写上三言两语。到家后打开电脑马上写作、润色。我主要是写写这些年的工作体会、日记、育儿、治疗、教育、心理健康、随笔、转载等若干板块。

刚开始发表博客文章,几乎没有什么点击率。1、我不是名人,没人知道我是谁。2、我写的文章没有什么吸引力,起码文章的标题就不会标新立异。像什么《你全脱了,还脱什么?》《你“性”福吗?》《我抢了别人的老公》《我是第三者》等等。这样的文章我不会写,没有生活底蕴,光凭杜撰没有灵感,写出的文章肯定乏味,让人感觉假。我写的东西是我自己的感受、体会、经历。

我是个医生,又是个学校的校医。我们从事校医的就从来没被人重视过,谁要是稍有成绩,也是自己努力的结果。往往要比医院的医生要付出很多。好在功夫不负有心人,我在我工作的领域里,也有研究、探讨,并时有论文发表。也经常有慕名而来的患者。

我虽然不是个名医,但我相信自古名医出民间这条真理。我非常想把我从医的毕生体会整理整理,写出来,也许会对别人、博友有点用。

我的博客主打板块有,医疗类、教育类、心理类等等。作为我博客的主要分类,这些是我从事校医30年的工作经验。我想告诉大家,同时也想自己写下来,作为日记保存,也不枉在世上走一遭。

医疗类,主要是《我的从医体会》现在已经写了11篇,是连载。还真有网友问我问题,使我感觉不虚此行。有问股骨头坏死怎么治疗;还有问过敏性鼻炎怎么治疗?虽然我们都在祖国的四面八方,也许远水不解近渴。但是有些民间的偏方和我根据自己在临床的经验,给与他们善意的建议,还是治大病的。民间的偏方在哪里都会通用。我相信,一定会有人用我给的方法治好自己的疾病。

教育类。我在学校工作近30年,在学校工作的这30年虽然我不在第一线,但也让我学到许多做人的哲理和教育子女的经验。在和学校老师及孩子们相处的过程中,让我学会了宽容;学会了爱心;学会了理解;学会了沟通;更主要是学会了教育。教育我自己,教育我的女儿。也是得益在学校的缘故,有良好的教育氛围。女儿一直成长很好,小学、中学、大学,可谓顺利成长。

心理类。今天的孩子不好管,是个不争的事实。著名教育家魏书生曾经说过:“一个好人的背后,必定有一个好长辈给他终生受益的教诲。”“我又觉得,一个坏人的背后,也往往有一位不称职的长辈给过他一辈子都难以摆脱的误导。”中学阶段的孩子,是最不好管理的阶段。为什么呢?因为小学尚幼稚简单,对家长和老师的话言听计从,而大学生已经基本成熟,能独立安排自己的学习与生活,基本上不用大人操心。唯有中学生长的像个大人但还没有成为大人,心理即简单又复杂,好像成熟,但又很幼稚。生活中依赖着大人,但内心却要求独立。所以,中学阶段的孩子们是最难教育的阶段。

30年的学校工作生涯,我常常看到家长对自己的子女束手无策。我决心研究心理学,如果能帮助一个孩子走出心理障碍的误区,也是我对教育的一种贡献。多年来,我们学校的心理健康教育搞得如火如荼,致使许多学生和家长受益匪浅。

今天我退下来,不是正好可以总结一下,令所有人都受益,同时也是给我一生工作的一个了结。
这篇文章放在这里是否合适?