民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

腹针的治疗各种疾病的一些处方

腹针的治疗各种疾病的一些处方

1、 头痛

处方:中脘、阴都或中脘梅花刺、阴都三星刺。

辨证加减

外感头痛:曲池(双)或十二井放血;血虚头痛:气海、天枢(天枢);瘀血头痛:气海、关元、滑肉门(双)

2、 落枕

处方:中脘、商曲(患),滑肉门(患)

辨证加减

颈项双侧疼痛:商曲(双),滑肉门(双);颈项后正中疼痛:下脘,商曲(双)。

3、 肩凝症

处方:中脘、商曲(健)、滑肉门三角(患)

辨证加减

肩部疼痛的范围较大时以滑肉门为顶点的三角距离略长。

肩部疼痛的范围较局限时以滑肉门为顶点的三角取穴距离缩短。

4、 肘、腕痛-

处方:中脘、滑肉门(患)、上风湿点(患)、商曲(健)

辨证加减

肘部疼痛较剧烈:上风湿点三角(患)

腕部拇指侧疼痛:列缺(患)

5、 颈椎病

处方:天地针(中脘、关元)、商曲(双)、滑肉门(双)

辨证加减

神经根型:石关(双)、取石关时依颈项部疼痛的部位而变动,如在两侧项肌的外侧时取穴离腹白线稍宽,如在两侧项肌的内侧时取穴离腹白线略窄。

椎动脉型:下脘上,取穴时依据骨质增生的部位高低不同而上下移动,如颈7增生取下脘穴,颈4-5增生取下脘上5分,依此类推。

上肢麻木、疼痛:患侧滑肉门三角,取穴方法参照治疗肩痛、肘痛。

头痛、头晕、记忆力下降:气穴(双)

耳鸣、眼花:气旁(双)

6、 腰背痛

处方:中脘、气海、关元、大横(双)

辨证加减

腰背痛背痛较甚:滑肉门(双)、太乙(双)、石关(双)、上风湿点(双)。

腰背俱痛:商曲(双)。天枢(双)

腰背痛腰痛较甚:外陵(双),金河(双)。寒湿性:上风湿点(双)、下风湿点(双)

劳损性:商曲(双)、四满(双)。气穴(双)。

肾虚性:下风湿点(双)、水道(双)。

附:腰椎间盘突出症

处方:水分、气海、关元。

辨证加减

急性腰椎间盘突出:人中、印堂

陈旧性腰椎间盘突出:气穴(双)

以腰痛为主:外陵(双)、气穴(双)、四满(双)

7、 膝关节炎

处方:滑肉门(患侧)、外陵(患侧)、气旁(健侧)、下风湿点(患侧)

辨证加减:

膝关节扭挫伤:内侧损伤:下风湿内点三角(患侧)。外侧扭伤:下风湿下点三角

膝关节骨质增生:天地针、气外(患侧)

膝关节炎:调脾气(大横)

8、眩晕

处方:引气归元、商曲、气穴(双)

辨证加减

实证:刺激略强,或可每隔5分钟行针1次,以泻其实。

虚证:刺激稍弱,神阙穴艾架灸

胃部胀满,呕吐:梁门(右)

椎基底动脉供血不足:滑肉门(双)

肝阳上亢与痰浊中阻:调脾气

9、 中风

处方:引气归元、滑肉门(患)、上风湿点(患)、外陵(患)、下风湿点(患)

辨证加减

头痛、头晕:阴都(患)、商曲(双)

语言不利:中脘上

面瘫:阴都(患)、商曲(健)

肩痛:商曲(健),滑肉门三角(患)

手功能障碍:上风湿点(患)、上风湿外点(患)

下肢无力:大巨(患),气旁(健)

足内翻:下风湿内点(患),气旁(健)

踝关节不利:下风湿下点(患)、大巨(患)

上半身功能障碍较重:滑肉门(健)

下半身功能障碍较重:大横(健)

病程较久:气穴(双)

原创: 我的从医感受(连载)49铺灸治疗强直性脊柱炎

原创: 我的从医感受(连载)49铺灸治疗强直性脊柱炎

刚才看了一个帖子,说艾灸可以治疗乙肝。并有成熟案例。我还是相信的。
还有一例是强直性脊柱炎的患者,也是艾灸治疗好的。我也相信。我就曾经用扑灸疗法治疗过强直性脊柱炎。
  方法:1.先把大蒜捣碎,大约要100克大蒜泥。
      2.把大蒜均匀地扑在脊柱中,厚度约2-3mm。宽度约30mm。
        3.把艾绒放在蒜泥上,然后用香火点燃艾绒,分段点燃。这时,烟和火都很旺盛,嘱病人一定要咬牙挺住。
最好不要搞成化脓灸,因为每天一次,坚持10天为一个疗程。化脓了在铺灸是很痛苦的,杀洌洌的疼痛。
间隔3-5天,在进行下一个疗程。
5个疗程,基本就有明显的效果,大家不妨试试。
我曾经治疗一个老太太,是强直性脊柱炎,效果不错。

原创:我的从医感受(50)导药治疗的方法,可以进入百姓家

原创: 我的从医感受(连载)(50)导药治疗的方法,可以进入百姓家

导药疗法适合许多疾病,尤其是一些慢性疾病。如:骨伤科疾病、腰腿通疾病、各种寒症、痹症等等。都是很好的治疗方法,对于长期在农村缺医少药的地区,这种方法更是适用,且疗效可靠,它是病人在家就可以自己进行治疗的一种方法。
其实,对于一些慢性病,导药是非常重要的一环,尤其是如股骨头坏死,腰椎间盘突出、腰腿通、颈椎病等等,导药都起着辅助治疗的重要一环。
我的病人之所以在治疗的时候,效果好;显效快都与这些综合疗法密不可分。以前,我是在北京买导药垫,一个导药垫需要20多元钱,病人最多可用2-3次,药垫内的药物失效后就得再换一个新的导药垫。我感觉,对于长期长病的人,这也是一种浪费。用什么方法能达到治疗目的,还可以节省资金,前前后后我试制了几种方法,最后,终于成功。这种治疗的方法即省钱,又治病。属于患者在家治疗的最佳途径。
对于一些久病在床的人来讲,各种物理治疗都是不可忽视的。导药治疗适合许多疾病,尤其是一些慢性疾病、骨伤科疾病、股骨头坏死、腰椎间盘突出、颈椎病和一些顽症、痹症、风寒湿症等等都有疗效。对于农村,更是适用。它的最大优点是病人可以在家进行治疗。
支持您!

乙肝能根治吗?

多谢!
你在咱们这个栏目里找找,有一篇帖子说,艾灸可以治疗乙肝的。
我的所有病人都是在今天就结束了,在这期间,我没有在接手新的病人,免得给人家扎不完。因为我们都是按疗程进行的。
前几日,老公也就订票了,我们于16日启程去北京过年。近几日,我得抓紧把要上传的文章写好传上去。也许,到北京我就没有时间治疗和写病例了,毕竟有宝宝的参与,还是没有在自家方便。况且女儿家的宽带是电力宽带,网速实在不敢恭维。
谢谢大家一直以来支持我,并常常光顾我的栏目,逼我不敢懈怠。
Quote:
Originally posted by 大钟 at 2007/1/14 16:55:
我有一个朋友,六十岁了,身体尚可.近一年发现前列腺有一个直径约  0.5  米大小的瘤子,正好压在尿道括约肌上.没有什么症状,只是当膀胱稍有充满,就急不可待地需要小便.给工作和生活造成了不便.请问有什么方法可以试试 ...  

你可以试试艾灸效果不错的。
艾灸的穴位是,双气穴和三阴交,每穴灸15-20分钟。

[ Last edited by shanguimin on 2007/1/14 at 18:28 ]
原创:我的从医感受(51)在家也可以治疗哮喘
单阿姨您好!
我母亲今年60岁了,以前她有偏头痛的毛病,中西药都试了没效果,
CT结果除了有点鼻窦炎外没有其它毛病,可能是没遇到合适的医师吧;
5年前她的偏头痛莫名的好了,可是冬天有了哮喘!发作起来十分痛苦,
胸部CT没有问题;各种方法试了没有效果,没办法现在只能靠一些含有
激素的药物控制,激素吃多了脸有点浮肿,去年还犯了肾结石,估计也
是和激素吃多了有关,我们都为她的身体担心。
今年开始我自己了解了一些中医知识,觉得她的身体不能再这样下去,
可是暂时也没有什么好方法;不知道阿姨您有没有这方面什么好的方法?
先替母亲谢谢您了!祝新年好!
孩子,你好?
不知道你的中医水平到什么程度,你是擅长中医方剂的治疗,还是针灸的治疗?下面,我就百姓常用的治疗哮喘的各种方法,给你介绍几种,这几种方法,用起来简单,有效,省钱。
支气管哮喘是由外源性或内在的过敏原或非过敏原等因素,致使以支气管发生不可逆性阻塞为特点的疾病。临床上表现为反复阵发性支气管痉挛而致的气急,咳嗽,咳泡沫痰和肺部伴有喘鸣音,是一种常见的发作性的肺部过敏性疾病,有明显的可逆性。近年来由于工业的不断发展,大气污染、二氧化硫、二氧化碳等日益增重,各种工业尘埃在空气中的浓度超过了有关规定的最高浓度,发病率逐渐增加。
下面,我介绍两种在家治疗哮喘的方法,只要你能坚持治疗,一定会有疗效的。
1.        艾灸疗法:在天突穴和双肺俞穴每天艾灸2次。一次用艾条熏烤。一次用姜片,把姜片切成3MM的片状,然后再用锥子把姜片扎若干眼,这是在放艾状,同样是三个穴位,每次灸艾状3-5状。每次每穴10分钟。连续灸20天为一疗程。直至灸之皮肤潮红。(见附件1、2)
2.        刮痧疗法:(1)取穴(图5-24);项从刮、肋隙刮、项三带、骶丛刮、膻中刮、尺泽、内关、足三里。咳嗽加天突刮,鱼际;痰多加三脘刮,丰隆。(见附件3)
(2)运板技巧:首刮项从刮、项三带、肋隙刮、内关以定喘。四肢部应尽量拉长刮拭,对内关、尺泽应重点加强刺激。
(3)        刮痧每三天一次,5次为一疗程。
(4)        你试试上面我说得方法,只要坚持治疗,一定会有一个好的疗效。
阿姨在这里期待你的好消息。有没有疗效一定要告诉我,我好在帮助你想办法。
上述方法,2个疗程有结果,不能怕麻烦,治病就是麻烦的。在治疗期间忌辛辣刺激性食物。
期待你的好消息!

照片 019.jpg
照片 021.jpg
照片 012.jpg

原创:我的从医感受(52)怎样制作电热垫

原创:我的从医感受(52)怎样制作电热垫
一、        电热垫的制作:每个有病的人,都希望买一个电热垫,但有时买的电热垫实用价值很少,什么方法可以即省钱,又方便病人在家就可以得心应手地使用呢?我曾经试过在饭盒里安装电熨斗片,通过使用,感觉安全是个问题。只好淘汰。
二、        因为家里常常有病人,只好在想办法,如何能让患者在家进行康复治疗,这很重要。后来,我又试制,把电褥子的线裁断,自制电热垫。结果是截断的电褥子线,电流过高,电热垫很快就热极了,很容易失火的。安全系数不可靠。
三、           前面两种方法,都是试验失败,重来。在我们东北到冬天很冷,许多商家就想办法做了许多坐在屁股下面的小电热垫,这个电热垫线的长短、粗细,是符合正常匹配的,没有什么危险,我就买来、拆开,把大变小,把宽变窄,把线路密排,以增强它的热度,还有高低档,使用方便。我又把外面做一个套子,外面在有绳,能够系在身上的任何部位,这样导药就方便了许多,还可以在家进行康复的治疗,这么一配合,果然效果明显增加。
这样可以将大剂量、高浓度的药物直接作用于病灶部位,产生强烈的局部作用,用以治疗股骨头坏死。以此达到直接治疗作用。药物进入皮肤后通过溶解、渗透使结节溶解、活血化瘀。 如此达到边导药、边溶解、边渗透、边排泄之特殊治疗作用。直接将药物送入股骨头坏死的局部组织各部位。能准确地将敏感药物大剂量、高浓度,直接导入,从而达到治疗疾病的目的。
照片 028.jpg

原创: 我的从医感受(连载)(53)迎接挑战

原创: 我的从医感受(连载)(53)迎接挑战

原创:我的从医感受(53)迎接挑战
我是个喜欢挑战的人,有个不服输的性格。如果遇上一例疑难杂症我会找若干治疗方法,从中优中选优去治疗。我从86年至今就一直订《中国针灸》杂志;《上海针灸》杂志;《针灸临床》杂志还有《辽宁中医》等等。
这些杂志简直就是我的最好的老师,发现什么问题,可以求助于书籍。也许是我的这种执着的性格感染着我的病人和家属。一般的一个家庭如果有一例在我这治疗的人,他的好转和痊愈就会给我带来几个病人。
常常是你自己说,你的疗效如何神奇,不如患者的口碑有力度。我认为这就是信任所在。
12月31日的晚上,我在民间医学的房间里专门讲了火针治疗的病例,主要讲的是我从医这37年,用火针治疗的病例故事和临床经验。
我用火针治疗的疾病有:
1、    火针治疗乳腺炎
2、    火针治疗乳腺增生
3、    火针治疗牛皮癣
4、    火针治疗青少年痤疮
5、    火针治疗麦粒肿(针眼)
6、    或者治疗瘿瘤
7、    火针治疗胃病、胃部节结
8、    火针治疗膝关节积液
9、    火针治疗痔疮
10、火针治疗带状疱疹
11、火针治疗胶瘤
12、火针治疗牙龈炎
常常有人问我,你接手的病人,你都能治好吗?都有疗效吗?
然也!我不是神,我也是人。在治疗疾病上,我感觉医患配合非常重要。尤其是我们的治疗都是按疗程进行的,一个疗程少则10天,多则50-60天,或者更多。有时这种治疗更是时间、心理和毅力的综合考验。
只要相互配合,相互信任、相互理解。有的病人康复的比我想像的还要快。也有治疗不尽如人意的,有的病人刚刚针灸2-3次,他自己就打退堂鼓,这样的疗效你该怎么评定。
我从不吹嘘自己,我感觉医生治病,应该是患者评价。我从来在治疗之路也不把话说得太满,如有咨询的病人,就是这个病在我的治疗病例中,很有把我,我也不会说,你的病我一定能治好。人总是有个体差异的,万一你的治疗不令人满意,你该怎么解释。好与不好患者最有发言权。