民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

Quote:
Originally posted by 李清旺 at 2007/1/1 20:54:
可否消除痔核?!
楼主所谓的好了,是指症状好了,还是消除了痔核,达到一定程度的根治。
因我也有,考虑要不要做手术  

艾灸也可以起到软坚散结的作用,只是它的疗效是缓慢的,不像火针治疗,立杆见影。但是,只要每天坚持治疗,一定会有一个好的疗效。
你可以试一试,又没有什么伤害。试十天,就会有疗效。但是要痊愈,还得一个很长久的过程。尤其是你还有痔核。
单老师:
你好!
我有鼻息肉,做过两次手术,但还是复发,昨晚在讲堂听了您讲的火针,对用火针治疗鼻息肉很感兴趣。本来应该去找您面诊,可惜我在四川离您处太远。想向您请教几个问题:1。 扎鼻息肉时,一般用粗火针扎几下?一下够不够?
2。 若扎针时鼻息肉老跑,怎么想办法把息肉给固定住?
谢谢!
朱衣小道:你好!
鼻息肉做手术是有反复发作的,就像我前面讲的那例耳朵上张个小耳朵的例子一样。她也是反复发作并做了三次手术后,最后只好放弃手术治疗。
扎鼻息肉时,一般用粗火针扎几下?一下够不够?一下肯定不够,还要看多大?
最低也要扎3-4下。
2。 若扎针时鼻息肉老跑,怎么想办法把息肉给固定住?
这是个难题,我扎过的鼻息肉有几例。多数鼻息肉是贴在鼻间隔上的,这样的就比较好扎,因为它是固定的。有部分鼻息肉是鼻息肉较大,呈悬臃的状态。这样的鼻息肉必须先固定,用一个镊子,先把息肉夹住。这种操作需要多人进行,有夹息肉的,有举酒精灯的,还要有操作的医生。
有不懂的地方,在咨询。

原创:我的从医感受(38)执着

原创:我的从医感受(36)执着

每天都是在忙忙碌碌中度过;每天都要接待几个病人,这好似我的生活规律。

今天来治疗股骨头坏死的老太太问我说:“你每天都有病人是不是很累?可是,我看你还是很高兴!”

我说:“是很累,累并快乐着。每天看到经我手治疗的病人,由刚来时的满面愁容,到治疗一个阶段后,病人的开心、乐观,每次治疗都有很好的疗效,我比患者还要高兴,这就是我高兴的源泉。”

每天病人走后,就是我上网总结的过程。我虽然没有什么惊天动地的业绩,但是,我的每个病人都是我总结经验的老师,都是我重新学习的一个过程,都是我不断追求最好疗效的过程。我在治疗疾病的过程中,追求的是在最短的时间里,达到最佳的治疗效果。

我这个人是个一辈子不服输的人,我如果想学这个东西,我宁愿不吃饭、不睡觉,也要把它弄明白,就是有这个精神,使我学会很多知识。

教育学、心理学、针灸、水针、火针等等,开始,很多知识都是在一知半解中,自己再苦苦琢磨,看书、学习,直到弄懂弄会并能运用到实际当中。

现在,治疗疾病对于我来说,有些疾病,是十分有把握能治疗的。如:股骨头坏死、腰椎间盘突出、过敏性鼻炎、气管炎等等。在治疗中都有很大的把握显效或痊愈。

这些疾病在治疗上有个配合的问题,不能单单要求医生治病就要手到病除,也有患者和医生的相互配合问题。

就说,腰椎间盘突出这个病,我治疗显效率能有90%以上。就是年龄在78岁的老人,只要配合得当,仍然可以痊愈的。

可是,前几日治疗一例74岁腰椎间盘突出的病人,在治疗一个疗程就放弃了,我也是感觉很遗憾。1、她的腰托实在是很严重。2、在治疗期间,我一般是希望病人能慢慢配合康复治疗,在能动的基础上,轻轻地活动。3、其实,针灸治病也是个毅力的考验。每个人在初次针灸的时候,因为经络不通,开始的时候感觉不到疼痛。随着经络的疏通,针灸也会一次比一次痛,这是就显现出毅力的重要性。她的配合很差,每次活动她都比较害怕,怕摔跤、怕疼痛、怕……这个病人放弃了治疗,我很遗憾,同时为没有给她一个好的疗效而心中隐隐不安。可能她放弃大概对我、对她都是一种解脱吧?若迟迟治疗不好,更会增加我的良心不忍。

总之,长病是痛苦的、治疗更是痛苦的、康复是个马拉松的过程。每个环节都不能放松。

有时候,老伴和女儿不让我治疗,就是怕我过于认真,有时过于自责并常常为此而失眠。

其实,我也知道,我不是神,我不是专家。很多疾病医院的专家都治不好,何况我……也许,这就是性格所决定的。但是,我愿意尽我所能,全心全意地为人民服务。
我来回答10楼和11楼的问题。
1.混合痔应该都痔核吧?这不一定,但是有痔核的占80%左右。
2.我的想法来自听王正龙的讲座:
炙,使的局部产生疼痛及热量,疼痛及热量,带来了真阳元气到这里来破瘀.
火针也是这个原理吧?
火针温度更高,更容易调来"救兵"(元气)吧.
火针扎外痔,可起到立竿见影的效果。治疗内痔需要扩肛,只要你找准痔核,扎起来也会得心应手的,使的局部产生疼痛及热量,疼痛及热量,带来了真阳元气到这里来破瘀.,就是这个道理。
Originally posted by shanguimin at 2007/1/3 09:57:
原创:我的从医感受(36)执着

每天都是在忙忙碌碌中度过;每天都要接待几个病人,这好似我的生活规律。

今天来治疗股骨头坏死的老太太问我说:“你每天都有病人是不是很累 ...

非常感佩您的精神!尤其您现在已经是外婆了!
向您致敬!!!
谢谢你们常常来支持我,使我不敢懈怠。
也许在我的方寸之地你们可以学点什么,那将是我的初衷。
单姨的理法也像实践一样精通啊
非常感谢单姨的无私和热情
谢谢您,单姨我是星火

原创: 我的从医感受(39)不虚此行

原创: 我的从医感受(39)不虚此行

原创:我的从医感受(39)不虚此行
12月18日的这一天,从沈阳来治疗股骨头坏死的病人,来我这里治疗,两个疗程,已经全部治疗完了。在这期间,老人家共针灸20次、穴位注射10次、还包括按摩、导药、烤电等等综合治疗手法。
老人家刚刚来的时候,走路是举步维艰,穿鞋、穿袜十分困难,有时还需要家人的帮忙。
今天,老人家治疗了两个疗程后。老人家走路已经比较稳定,穿鞋、穿袜也不太费劲了。关键是,解决了老人家股骨头疼痛的关键问题。
老人家今年77岁,是个离休的老干部。患股骨头坏死已经3年。在这三年期间,老人家也是遍访名医,吃了无数的药物,总是效果微乎其微。
今天,老人家来后,高兴的告诉我“她的症状已经得到明显的好转。她还说,在十几天前,每次从我这里针灸完后,坐上公共汽车,到站下车后,她都会在她妹妹家楼下的小商店里休息片刻,才可能上楼。在上楼的时候,也是上一层,休息一会。不能一气呵成的上楼。而且,在上楼的时候,也是导脚上,不能左右脚交替的上。现在,我治疗完后,我再也不用在小商店休息了,再上楼的时候,也是双脚交替的使用了。我真是感觉好多了,真是不虚此行。”
想当初,老人家要来治病的时候。她的女儿从沈阳打电话咨询,问:“能否给她妈妈治好?治疗得需要多长时间……”
我说:“治好的可能性极少,但我可以明显地改善她的生活质量,这点,我可以保证。”我不仅仅是这么说得,也是这么做的。如今,老人家的生活质量的确得到了明显的提高。
以前,老人家每天忍受疼痛,心力交瘁。腹股沟疼痛,不能行走。到今天老人家行走自如,除内旋、外展还有感觉外,其余症状都已经消失。这就是明显提高生活质量的见证。
记得她在治疗到12-13次的时候,偶尔还有感觉不适。到今天,基本上,所有的症状都基本消失。看来,治疗不到疗程,对于年龄比较大的老同志;对于疾病比较长的人来说,还是需要疗程久远一些。这样的效果也会好一些。从这一点上,让我更加坚定信心,一定要按疗程治疗,不能着急。治疗不够疗程,效果也不会好的。
另外,我的这种治疗方法远期疗效是非常好的。在这两个疗程里,针灸20次、穴位注射10次、烤电、按摩、导药、口服中药等等。
其实,在治疗疾病的过程中,每个环境都很重要;每个环节都不可忽视。只有医患密切配合,相信股骨头坏死也不可怕,只要坚定信心,会好的。

原创:我的从医感受(40)艾灸治病好处多

原创:我的从医感受(40)艾灸治病好处多

阿姨好,首先送上节日的祝福,祝您天天开心快乐。我有疑问,我家宝宝每隔一段时间就会咳嗽,属于那种胃里一叫唤,就有气冲嗓子眼,她就咳嗽。中医讲是食气所致胃热,西医讲是消化不良,嗓子有炎症。您认为呢,我比较偏重于胃热,可是不知如何进行食疗,能否帮我。谢您了。
孩子,你好?
常常在网上有些年轻的妈妈不懂如何育儿,尤其是宝宝有不适的时候,更是束手无策。我就部分妈妈提的问题给予回答,也许对你们有帮助。
食疗阿姨不太明白,但是你宝宝的这种症状我还是建议你艾疗,也许对你宝宝有作用。况且他不用吃药,属于绿色疗法。这是一种中医的疗法,希望你不要怀疑它的疗效,只要你做到位,疗效是毋庸置疑的。
这个就是艾条

我家宝宝每隔一段时间就会咳嗽,属于那种胃里一叫唤,就有气冲嗓子眼,她就咳嗽。中医讲是食气所致胃热,西医讲是消化不良,嗓子有炎症。您认为呢?
这种症状应该怎样在家进行治疗呢?
1.先治胃。不知道,你的宝宝多大,是否懂得配合。如果宝宝在两周左右,给他好好说,应该会配合的。没有问题,只要进行艾灸,宝宝一定会感觉比较舒服。灸几次,胃里就不会叫唤了,食气就会散开。
2.方法:把艾条点燃,对准宝宝的“中脘穴”“神厥穴”和这两个穴的周围,进行艾灸,使宝宝有微热感,直至灸到皮肤潮红。每次大约20分钟左右,每天一次,大约10几次就会好的。
这种方法治胃是比较好的,方便、快捷、有效。
这是中脘穴和神厥穴

3.在治疗气冲嗓子眼,她就咳嗽。
4.方法:仍然是艾条,对准后背的“肺俞穴'及其周围,进行艾灸,使宝宝有微热感,直至灸到皮肤潮红。每次大约20分钟左右,每天一次,大约10几次就会好的。
这是肺俞穴

5.你可以每天给宝宝顺时针按摩肚子,每次200下。
6.每天给宝宝轻拍后背,掐“大椎穴”等等。
这是大椎穴

你可以试试,效果不错,宝宝还不用吃药,还把病治疗了。又可以体现母子亲情。何乐而不为呢?

[ 此贴被shanguimin在2006-12-27 17:44重新编辑 ]
照片 025.jpg
照片 024.jpg
照片 021.jpg
照片 022.jpg
刚刚看了一个帖子说艾灸治疗癌症,艾灸确实有疗效,但是并不像人们所说的神乎其神。
我在治疗疾病的过程中,也常常使用艾灸,我感觉艾灸在提高人体的免疫力上是功不可没。尤其是宝宝的治疗和防疫之用,我是屡试屡验。
我的外孙就是一个很好的例证。