民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

常常在网上遇到一些人,咨询病情。
希望再有咨询疾病的直接进来咨询,在我知道的前提下,我会很乐意帮助你们解答。

原创:我的从医感受(33)今天我不高兴

原创:我的从医感受(33)今天我不高兴

原创:我的从医感受-今天我不高兴

今天我的一个股骨头坏死的病人来后很不高兴。问及原因,是公交车司机要跟她收费,她说:“全国都是一个政策,为什么单单你们朝阳就可以违背中央的政策呢?”因为她是离休的,国家有政策。她们乘车在全国的范围内都是免费的。我们朝阳的13路公交车是个新开发的路线,平时乘车的人不是很多,可能有些司机就会见利忘义,要收费。他没有想到,他也会有老的一天,我常常看夕阳红的节目,其中有句话说得好,“家家有老人,人人都会老。”

这例股骨头坏死的病人来自沈阳,今年77岁。是个离休的老干部。患股骨头坏死已经三年,在这三年之间,她也没少治疗,只是效果微乎其微,到现在已经走路是举步维艰。在沈阳治疗一直是口服药治疗。也是年龄逐渐增长的缘故,这个病就越发地影响她的生活质量。

偶尔一次,她的妹妹看到她的邻居,问及邻居的姑爷,他的病在哪里治疗?效果如何?

邻居说:“在我这里治疗,效果不错,仅仅在我这里治疗7天,就收到意料不到的效果,疼痛缓解,下蹲、外展自如。只是腹股沟部位还稍显疼痛,其他位置已经没有什么感觉了。”

她妹妹听说了,就立即和她姐联系,就这样,她姐就也来到我这里治疗。到今天已经治疗了9天,在这期间,她停掉所有治疗股骨头坏死的药物,也是每天都在康复中。

记得老太太刚来的时候,几乎是走不了,一直是拄着拐杖,在别人的搀扶下,才敢迈步,穿袜、穿鞋更是不能抬腿,几乎就是自己不能自理。也曾经治疗三年,就是效果微乎其微,她几乎丧失治疗的信心。

现在,她在治疗的过程中,也体会到了疗效。

在我这里治疗股骨头坏死的病人,现在都能回单位工作,并且,远期效果显著。

我治疗腰托的病人,今天也是第六天,自己能起床绕着床走,绕着桌子走,今天她也非常高兴,看到了康复的希望。

我每天去给她治疗时,第一句话就问“今天感觉怎么样?”

“挺好的,一天比一天好”

我会经常开玩笑地说:“我就是爱听这句话,这是对我治疗效果的肯定,我总算是没有白忙。”

只是我也是近60岁的人了,今天治疗了4例病人。2例股骨头坏死、1例腰托、1例是耳上方沉重,昨天针灸后,就感觉很好,今天继续。现在每天也有力不从心的感觉,不过,我还是爱好我的职业,每天看到患者在逐渐的康复,别提我的心理多么的高兴,也许,这就是职业病的缘故。

原创:我的从医感受(34)火针治疗瘿瘤

原创:我的从医感受()火针治疗瘿瘤
瘿瘤以经部肿大、眼球突出为主要症状,其肿物特点是皮色不变,无疼痛感,缠绵难消,不溃破。相当于现代医学的地方性甲状腺肿、甲状腺炎、弥漫性结节性甲状腺肿等甲状腺增大性疾病。
典型病例:吴某某  女  54岁
该例病人患地方性甲状腺肿已有20余年,因为以前没有什么症状而忽略治疗。随着年龄的增长和更年期的来临,出现盗汗、心悸、呼吸困难等等一系列不适症状。她曾经先后治疗几次,也做过针灸治疗。也做过穴位注射。
自述,在治疗的时候,当时甲状腺肿都有缩小的迹象,但是停止治疗后,甲状腺肿很快就又长出来。两次都是这样。
上医院,医生建议她手术治疗,因为惧怕手术,所以慕名来找我进行治疗。
查体:目测来时甲状腺肿有成人女性手掌大(有6厘米x14厘米大)当时我也没有数码相机,很遗憾,没有留下当时的资料。
治疗方法:
(1)        疏肝解郁,理气化痰,滋阴清热。
(2)        取穴
主穴:阿是穴
(3)刺法:以中粗火针速刺局部,散刺法,点刺不留针。进针达肿物2/3。

这个照片是火针治疗四次后的照片,现在已经缩小了很多,由6厘米x14厘米大,到现在的5厘米x6厘米大。这是仅仅扎了四次,每周一次,每次3-5针。
大约还需要5-6次,就会痊愈。
照片上的甲状腺都是火针针眼。这需要很长的修复阶段。

[ Last edited by shanguimin on 2006/12/29 at 12:53 ]
照片 014.jpg
你说得对极了。用的是中粗火针,还可以配合针灸。
气郁痰阻配 丰隆 行间
阴虚火旺配 曲池 照海
见识了:)
单姨能不能类推一下呢,肿块的东西都可以用火针扎一下的

[ Last edited by worm01cn on 2006/12/29 at 18:29 ]
是的,肿块可以用火针扎的。还有皮尤、牛皮癣、各种疖肿等等。
这只是众多病例的一种。
这么看一下就明白单姨67楼的话了

长见识了,我对象也得过这个病,去医院告诉必须手术,
后来另一面也痛了起来,那个医生告诉等另一面的肿块长出来一起作.要不是当时她还没有嫁给我就要作手术了   
她得的是急性的,用按摩的足底的方法很快就控制了病情,哈,这个二十几年了能治成这个效果只能感叹一下  
单姨用多大的火针啊?

看样子是刺入不深
迅速进针是比较难把握深度,进针0.5寸有吗?
单姨,如果用火针再加以补气的药物会不会更好一些
如果在其它对应藏像上面再加以针灸会不会更有效呢?

你说得对极了。用的是中粗火针,还可以配合针灸。
气郁痰阻配 丰隆 行间
阴虚火旺配 曲池 照海

原创:我的从医感受(35)腰托就必须手术吗?

原创:我的从医感受(35)腰托就必须手术吗?

阿姨您好!向您求助。我是一个医学生,今年28岁,14年前扭伤过腰,休息了就好了,去年开始经常坐在电脑前写东西,就逐渐有下腰痛,刚开始休息了就好了,从今年10月份开始,逐渐痛的利害,并且渐渐有了神经根牵拉痛,3周前作CT显示腰四五轻微澎出,腰五骶一髓核压迫神经根,相当严重。我实习的地方有的骨科医生说可能要开刀,我现在已经卧床休息了3周,每天做理疗,每周一次推拿,3周前也打了一次硬膜外阻滞,现在基本上不怎么痛了,但是直腿抬高还是阳性,阿姨您看我该怎么办?
谢谢! 孩子,你好看了你的留言,我认为,你完全可以保守治疗,根本不用手术。每个医生在治病的时候有每个医生的治疗方法。
手术毕竟有风险,万一......就还不如你现在。你现在的治疗方式我认为还算是可以的,只是我建议你是否可以在当地找一个比较好的针灸医生扎扎针灸。针灸可以活血化瘀,疏通经络,解决你的疼痛和活动的功能。
我还是感觉,针灸的效果要比其他的治疗方式好得多。另外,我认为,你在逐渐好转的情况下,还是应该逐渐进行功能锻炼,只有这样,你的直腿抬高试验才会逐渐恢复。 

原创:我的从医感受(36)针灸治疗陈旧性踝关节扭伤

原创:我的从医感受(36)针灸治疗陈旧性踝关节扭伤

我右侧跟骨骨折,采用内固定术。术后一直踝关节周围痛。做ct后说是右侧跟骨陈旧性骨折,骨线消失,跟距关节间隙变窄,跟骨关节面毛糙欠光整,右踝关节周围软组织肿胀。请问有针灸能不能治好啊?有这方面的病例吗?

你好?
  对于你的问题,我回答你的是,针灸肯定能治疗。
  我们单位有一个老师,在三年前,踝关节扭伤了。在随后的一年间,他的踝关节总是处于不舒服、疼痛。他也是前前后后治疗了很长时间,但是,都是时好时坏。随着他的体重不断的增加,他的踝关节承受力也是不断地接受挑战。实在是影响了他的正常生活和良好的生活质量,在万般无奈的情况下,他来到校医室接受治疗。
  来我这里治疗的必备条件就是“豁出肉来”,你得做好挨扎的思想准备。我一共给他针灸10天,做穴位注射3次,部分穴位扎了火针。
  现在他基本已经痊愈,以前走长路都不行,现在都可以了。
  我建议你还是找个认真的医生,针灸效果是很好的。你可以试试。

原创:我的从医感受(37)中风回复慢慢来

原创:我的从医感受(37)中风回复慢慢来

阿姨,我有问题请教啊。
我爸爸8月初的时候中风住院了。检查说是神经系统的血管堵塞了。所以我爸爸到现在为止还是半边身没有感觉,但经常灼热难受。看见他可是生不如死的。他现在说话都没声没气了。估计是对人生失望了。其实9月初出院后他也一直有去医院做针灸的。但是效果似乎不明显,甚至是没效果。我很担心他。不知道你是否了解一些比较好的治疗方法呢。

孩子,阿姨看了你的留言。你爸爸的脑梗针灸治疗应该是有效果的。
这个病在治疗阶段是回复比较慢的,什么病得上都是病来如山倒,病去如抽丝的。你们在治疗疾病的过程中,是万万着急不得的,有一个健康的心态也很重要。
我们在治疗疾病的同时,也遇上许多病人,在治疗的过程中,非常想尽快好转。
其实,我是医生,我在治病的时候,也非常期望着病人能够快速康复。往往我们的期望和劳动是事与愿违的。
脑梗的病人,在康复的过程中,就要打持久战。不能因为一次、两次的治疗而取决于它的效果好坏而失望或放弃治疗。
另外,好的医生,有医德的医生在给病人治疗的时候也很重要。如果,所有的医生都站在病人的角度想问题,那么,病人的康复就很有望。
我是个医生,常常琢磨我的病人,常常琢磨他们的病情,常常寻找最佳的治疗方法,所以我的病人一般经我治疗,康复的都比较快。
这个病,治疗也没有什么快速通道,主要是服药、针灸、按摩、和功能锻炼。
最主要是要有个良好的心态,正确的对待疾病,不能着急。
阿姨也只能说这么多。因为,毕竟病人没在我的眼前。