民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创: 我的从医感受(59)艾灸治疗附件炎

原创: 我的从医感受(59)艾灸治疗附件炎
您好,我有慢性附件炎,每次来完月经4天后小腹开始疼,而且总放屁,感觉发胀、坠痛,听别人说可以炒盐热敷,不知道可不可以。还有可以艾灸吗?怎么取穴?
可以艾灸,灸三阴交、气海、中极、关元。
可以直接灸也可以间接灸。直接灸的效果要好些,开始可以每次灸10-20庄。
如果身体很虚的话不要突然艾灸太过,否则会伤气血,循序渐进为好。如果灸疮已经化脓了可以停灸一段时间,在灸疮愈合以后继续灸。
原创: 我的从医感受(60)股骨头坏死咨询
单医生又来打扰你了,看了你在网上有关股骨头坏死的所有文章,那天也与你语音了,我准备汇钱让你给我寄药也想找一个当地的医生为我针灸,但我看到你文章中提到药物穴位注射不知我在这儿能做吗?我想药物的穴位注射一定还比导药效果强,当然导药还是要做的,因为在家中自已可以治。

回答:“针灸和穴位注射在当地都可以治疗的,就是不知道你们当地的医生是否同意这种治疗方式。 我在临床的治疗中,常常使用穴位注射,穴位注射比较安全,可靠。况药物可以在注射的部位缓释吸收,对于局部有很好的吸收效果,改善局部的缺血、缺氧状态。
我的针灸已有37年的时间,我在临床的工作中,总结一些我自己的临床手法和穴位,可能别的医生不是这样治疗的。在临床工作久了,就会处处替病人着想,怎样用最短的时间,最快的方式,达到最佳的治疗效果,这常常是我思考的主题。
导药必须要进行,你也看了我的博客,导药对于股骨头坏死是必须要得。导药对于局部缺血起到至关重要的一环。”

我现在下定决心是死也不去换股骨头了。从有痛的感觉到现在也有一年了,该是三期了。因为你所说的一二期没有症状,我X光也看出来是坏死的部分,是在去年的11月分拍的。

回答:“你暂时可以做保守治疗,因为毕竟你的那侧已经做个股骨头坏死置换术,你也体会到了置换后的效果。”

我唯一担心的就是怕医生针灸或注射药物时不能到位和扎错神经导至不良的后果。别的我不怕。  回

答:“这种可能几率很少,放心吧”

单医生,你博客的文章不仅教我如何治病,更主要的给我了信心,因为这么长时间我心情一直抑郁着,我想只有治好了这个病,我的抑郁症才有好转,我也不想去吃抑郁症之类的药了。

回答:“心病还须心药医,你的病在腿上,你的股骨头好了,你的心情也会自然而然的好了。另外,情绪可以自己调整,你又是将近更年期的女人,更要好好的控制自己的情绪。若不然,在更年期会有许多疾病袭来,到时你的各种症状比现在还要严重。”
谢谢你对我的信任。
原创: 我的从医感受(61)关于导药液的制法
最近,有几个想导药的朋友,邮购了导药的电热垫和导药的药物,不知怎么用,下面,我在这里再给大家详细的介绍一下。邮购药物的朋友,你千万看好了。
本来,我已经泡了许多的药酒了,可是,邮局不给邮购液体,没有办法,我只好给各位邮购中药,在告诉你制作方法,这种方法比我制的药酒还要便宜的,是凡用导药的人,都不是应用一天两天,导药是一种长期治疗、康复的过程,不可忽视。
配置药液有两种方法,一种是酒制;一种是醋制。
一、酒制
先缝制一个纱布袋,把中药放入袋中。放在一个容器里,然后,用50度以上的白酒5斤,倒入。没过中药后,把容器口封好。隔三差五的翻动一次药物,以便药物在酒内充分挥发。一个月后就可以使用了。
酒制的永远不坏,可以使用很长时间。一般单侧股骨头坏死这5斤药酒就足可以用5个月。
二、醋制
把中药熬制,每次熬制剩300-400克,共熬制3次。这时剩下的药液大约是1000克左右。再用醋3斤也就是1500克熬制一遍,滤渣倒出。把前三次熬制的1000克药液和这次醋熬制的药液放在一起,在熬制一遍。装瓶备用。
醋制的药液一定要在温度2-3度的环境中,免得变质。最好放在冰箱的保鲜层。

我是不是真的老了

我可能是老了,最近,有孩子们给我提出中肯的意见,叫我在重新学习一下中医,尤其是再写文章的技巧。我何尝不是每天都在学习,在耕耘,在写作。只不过我写的东东可能年轻人感觉比较蹩脚,又也许我的水平就这样了 ,没法提高了 。
孩子们说,叫我多看看书上是怎么写的,我所发上去的文章都是我的临床感受,没有经过什么粉饰,属于原汁原味的东西,也许照专业的论文相差十万八千里,可是,我还是认为我自己的东西比较真实。
我常常想,用最通俗的语言,最便捷的方式和大家交流,也许这都是发生在我们身边的病例,也许,你可以拿过来应用。
我不想沿用书上的教条 ,我也不怕引起学术争论,如果大家都写,都把我们临床的知识奉献出来,哪怕点滴,我们的论坛一定会大放异彩。
这是我的感受 ,我还会继续。希望大家多提意见。
不用粉饰,原汁原味就好。要是经验上升为理论了,那就写自己或自以为对的理论,不要刻意去往什么理论上靠。疗效才是硬道理,尚妈妈,我支持你。
孩子,谢谢你的 支持,真是叫我感动!
单妈妈,看了你的这么多临床经验,你的这份无私,很是佩服.我想问一问关于我父亲长期喝酒,依赖性太强了,很难断了,有没有相关好的系统治疗.
这个喝酒的依赖性就和戒毒一样,很困难。戒断酒瘾,需要毅力和家人的关爱,监督。
也有针灸辅助治疗的,主要是治疗他的一些酒后引起的副作用。
单老师真是勤奋,一大早就上网了!

等您的下文。

原创: 我的从医感受(62)按摩治疗颈椎病

原创: 我的从医感受(62)按摩治疗颈椎病
今天在网上有个孩子问我她的父亲患有颈椎病该如何治疗?我回答是针灸、按摩、热敷等等。
她说:“针灸她不会,问是否介绍一下按摩。”她想自己给父亲按摩,基于她是个孝顺的孩子,我就把我在临床中总结的点点滴滴总结一下,写下来,不知是否对你会有帮助。
按摩的手法无外呼就是:推、按、拿、滚、捏、揉、拍、打、拽、抖、拌、掐等等。
我在临床用的最多的是拿、按、揉、滚、推。其实按摩不一定要使多大劲,主要是让病人感觉舒服。医生们灵巧轻柔的手法让人感觉舒服。
这是北京中医药大学附属护国寺中医医院骨伤科主任医师 刘钢说得
“第一步先手法治疗,手法治疗我们采用的是宫廷正骨手法,它主要特色就可以用四个字来概括,一个是轻、柔、透、巧,这四个字,因为宫廷手法是给皇亲贵族看病的,要求不要有暴力,再一个不要有一些硬动作,所以说比较轻,像我们这个手法,先比较柔和的给她松解一下,透就是用医生本身的功力把这个力量透到里面去,达到它治疗的作用,巧是通过治疗,用自己的巧劲,包括一些接骨,治疗一些软组织损伤,用最小的力量达到最好的效果。 ”
热敷是通过药液渗透到它局部里边,因为药液的配制有营养神经根的, 有舒筋活血的中药的成份,加到一块,通过这个电流的作用,可以直接到里边,也可以起到消炎,通过药物的渗透达到改善血液循环和消除水肿的一些作用。
治疗方法:患者取坐位,医者立于患者后侧,先用滚法、揉法放松颈肩部上肢,手法先轻后重,同时配合点穴按风驰、肩井、肩外俞、肩髃、曲池、外关、合谷、阿是穴等。活动颈部,以揉、拿、敲打为主。外行千万不能板,然后抖上肢。每日一次,每次30分钟,10次为一疗程。
推拿治疗颈椎病疗效肯定,且无副作用。本法经济方便,痛苦小,患者易于接受,临床上值得推广。
孩子,不知你是否看的了这篇文章,是专门为你写的。我是否叙述的清楚,你不知明白没有。看到后,希望你在下面留言。