民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创: 我的从医感受(连载)一个痔疮患者的灸疗过程3

我这几天每天都炙二十分钟左右,周四去北京体检中心做全身检查的时候,医生说外痔已经小多了。
不过从昨天开始,不知道是什么原因,湿疹却有点厉害了,尾椎处有长了一小片红疹子。
先生看看,应该怎么办呀?  

继续灸,有时候在灸疗的过程中,有反弹的现象,这属于正常的病理反映,不要害怕,继续吧,起码你的痔疮在逐渐的好转。
继续灸治,湿疹也会逐渐减轻的,治疗疾病就是有过程的,什么事都要慢慢来,不要着急,有事可以随时咨询的。

原创:我的从医感受(54)无心插柳,柳成荫

原创:我的从医感受(54)无心插柳,柳成荫
我是在06年的12月中旬才开始给她治疗瘿瘤的。前四次用的是火针,从第五次才改为火针、毫针共用。就是每五天毫针,扎一次火针。到今天共扎10天毫针,6次火针。
现在瘤体已经缩小了很多,因为瘤体的缩小,反而扎起来更有难度。瘿瘤集中在了喉结中间,且很硬。从2日开始,我给她配合毫针。
取穴:丰隆穴(双) 照海(双) 行间穴(双) 人迎穴(双)和瘿瘤局部的阿是穴。在瘿瘤主体中间刺一针,刺过瘤体。在瘿瘤的四周在斜刺3-4针。
在针灸的时候,在配合灸局部的瘿瘤,每天灸两次每次20分钟。火针6次,针灸10次的瘤体,现在由过去的6x15cm到今天的3x4cm;她的瘤体真的缩小了许多。病情局部由硬逐渐变软。现在这种现象极利于瘤体的吸收。在目测,已经可以看到锁骨和颈动脉了。这些在以前,都被厚大的瘤体所掩盖着。
她自己也非常满意,她说:“我每天早上起床的第一件事,就是对着镜子照,看究竟下去多少?还剩多少?我一天比一天有信心,你说到春节时,能给它都扎下去吗?”
“这不仅仅是你的期望,也是我努力的目标。咱们共同努力,好吗?”
最值得可喜的是,吴某在半年前一直是右手食指关节疼痛,通过这几天的针刺,她的右手食指居然好了,她很欣喜问“是否与针灸有关?”
我说:“这是平衡针灸的一种取穴方法。上病下取和下病上取的治疗原则。阳病(病在上)发展到极期就要循经脉而下,使下部经络阻滞不通,所以取下部的腧穴治疗可使经络通畅,从而治疗上部的疾病。下病上取的道理与此相同。
同时,她还欣喜的告诉我“最近针灸后,多汗症明显减轻,心悸好转,睡眠也得到了明显的改善,常常有的踝关节弹响一下,好像消失。左膝关节疼痛明显好转,她怀疑,难道这几样都是针灸的疗效吗?”
我告诉她“勿庸置疑的疗效,它是调整你整体的阴阳平衡的,别看我仅仅针灸了这几个穴位,对于你体内的疾病,它会去找,帮助调整平衡,从而调动正气,达到疾病痊愈的目的。
另外,艾灸能提高人体的免疫功能,它通过温热刺激经络传导而起到治疗作用。
灸法对虚症、寒症、痹症及中气下陷等病症,有特殊的疗效。《医学入门》云:“凡病药之不及,针之不到,必须灸之。”这就指出灸法还可以弥补针药之所不及。也可以起到软坚散结的作用,在治疗某些疾病的时候,此环节不可忽视。
照片3 010.jpg
照片3 034.jpg
现在她的瘿瘤已经完全痊愈了,等我找机会把她约来,在照一张痊愈的 照片,大家看后会感觉更好的。
开始她刚刚来的时候,瘿瘤大的似一个成人的手掌,长约15cm 宽约8-9cm。
附件1 的 照片是扎火针3次后拍照的,那时她的瘿瘤就已经消失了一半。
附件2的照片是扎火针6次,针灸10次后拍照的。此时的瘿瘤基本已经消失,剩下的时间是在逐步慢慢的吸收过程。
这已经又过去了一个半月。估计现在已经痊愈,可是我刚刚从北京回来,还没有看到她。
愿更多的患者能遇上您这样的好大夫。我也有问题要问,我每晚在睡觉中都要被满嘴的污臭液熏醒,要起床濑口好几次,白天如闭口时间长,也会有如此症状,已经有十多年了,也吃过中药,都不见效,日常生活中,也多以清淡饮食为主,一旦上火,便是满嘴的粘液,很痛苦。牙龈常出血,有牙龈炎,但我觉得是满嘴的污液浸浊才引起的牙龈炎,也阿姨给赐方,是针?炙?或是其它。还有,我爱人用艾条炙时易出汗是什么原因?

原创:我的从医感受(连载.)牙龈炎的治疗方法

愿更多的患者能遇上您这样的好大夫。我也有问题要问,我每晚在睡觉中都要被满嘴的污臭液熏醒,要起床濑口好几次,白天如闭口时间长,也会有如此症状,已经有十多年了,也吃过中药,都不见效,日常生活中,也多以清淡饮食为主,一旦上火,便是满嘴的粘液,很痛苦。牙龈常出血,有牙龈炎,但我觉得是满嘴的污液浸浊才引起的牙龈炎,也阿姨给赐方,是针?炙?或是其它。
孩子你好
谢谢你对阿姨的信任。你说:“我每晚在睡觉中都要被满嘴的污臭液熏醒,要起床濑口好几次,白天如闭口时间长,也会有如此症状,已经有十多年了,也吃过中药,都不见效,日常生活中,也多以清淡饮食为主,一旦上火,便是满嘴的粘液,很痛苦。牙龈常出血,有牙龈炎,但我觉得是满嘴的污液浸浊才引起的牙龈炎,也阿姨给赐方,是针?炙?或是其它。”
我感觉你也是由于牙龈炎引起的污臭。牙龈炎如果长期不愈会导致口腔有异味和胃肠道的消化和吸收障碍。我建议你先扎火针,火针对于炎症的吸收有立杆见影之效。针灸也可以,只是效果稍缓,来得慢些。
如果针灸治疗牙龈炎可扎迎香、地仓、颊车、合谷、足三里等穴。
艾灸这些穴位也可以,但是,火针是最佳选择。
还有,我爱人用艾条炙时易出汗是什么原因?不知你爱人是什么疾病?都灸的什么穴位?
这是我的建议,治疗方法还是你自己拿。

导致口臭病有五大原因

中医认为导致口臭病有五大原因:
  1、 肝火亢盛,耗神傷精,火气上炎所致。
  2、 胃肠蕴积湿邪热毒,心火亢盛,而上攻头、目、口、喉,浊气下行,邪结肠胃所致。
  3、 胃阴受损则津液不足,虚火上蒸;肺阴受损则气逆上冲;精气血受损则虚火郁热内结,阴虚津亏所致。
  4、 脾虚气滞,寒热互结,升降失司所致。
  5、 气候、精神、饮食因素,造成脾胃失节,而气滞、食积;心情不舒致肝火犯胃,气郁不舒所致。

感谢阿姨的及时回复。我爱人是四肢沉重,没劲,怕冷,失眠,常感觉出体内似有水顺着经络在流动,或蚂蚁爬行的感觉。炙关元,气海,三阴交,足三里等穴位,但炙两次就极易盗汗。现也不愿再施炙。
孩子,干什么都不能急于求成。你刚刚灸了两次就想有非常好的疗效,那怎么行呢?治疗疾病就是个比较慢的过程。
有时候在治疗疾病的时候,出现一些症状也是排病气的一种反应,不能因为有了反应而放弃,你在灸治10天,一定会有一个好的疗效。下面是我摘录了一个网友的灸治体会,不知是否对你有帮助。

受教于中医论坛,更要服务于中医论坛!原本以为很痛苦的事情,可现在灸的全是水泡结痂也一点感觉不到痛苦!
灸中脘、关元到里面感觉到热的时候,肚子里就咕噜噜响,排气排便都多,浑身感觉轻松舒畅。而且现在明显变结实的瘦了,我想是废物排除的多?
大姨你好:我是锦州的.今天刚看到你的贴子.有个问题请教一下.艾灸能治疗痔瘘吗?我得病有十多年啦!刚开始做过手术.过后有犯啦!反复好多次没好.<还有肛裂>不只艾灸能治疗?谢谢.
Originally posted by zzh1012 at 2007/3/3 01:30:
大姨你好:我是锦州的.今天刚看到你的贴子.有个问题请教一下.艾灸能治疗痔瘘吗?我得病有十多年啦!刚开始做过手术.过后有犯啦!反复好多次没好.<还有肛裂>不只艾灸能治疗?谢谢.

孩子你好?
关于艾灸能否治疗痔瘘,我还真是没有遇到这样的病例。在这里也不能胡说。
我想,你用艾灸的方法试试,就会得出疗效的。试试不会对你的身体有什么伤害的,也许你从中得到意料不到的疗效。
有时候我们在临床中,常常遇到许多疑难杂症,我们也会博览群书寻找最佳的治疗方案。这些治疗方案,就是感觉有效的,且对人没有伤害的。有时常常就是在治疗这种疾病而无意中治好了其他疾病,这就是中医的好处。
相信你在艾灸的同时,也是提高你整体免疫功能的开始,即使你的痔瘘没有治好,但是,对于你的整体健康也是一个比较好的调整。
你试试如何,阿姨期待你有好的经验或体会上传。