民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创: 我的从医感受(63)针灸治疗胸膜炎

原创: 我的从医感受(63)针灸治疗胸膜炎
这个病例据现在已有10余年的时间了,昨天和一个同行聊天,才想起来这个病例,今天拿出来与大家分享!
胸膜炎是各种原因引起的胸膜壁层和脏层的炎症。大多为继发于肺部和胸部的病变,也可为全身性疾病的局部表现。临床上胸膜炎有多种类型,以结核性胸膜炎最为常见。本病属中医“咳嗽、悬饮、肋痛”范畴。
1)临床表现
1.病情轻者无症状。
2.主要临床表现为胸痛、咳嗽、胸闷、气急,甚则呼吸困难,感染性胸膜炎或胸腔积液继发感染时,町有恶寒、发热。
3.不同病因所致的胸膜炎可伴有相应疾病的临床表现。
2)诊断
一般分为以下10型。很多我就不打了,总之这个病很麻烦,总是在反反复复的发作和好转之间,交织着。
我们学校的这个老师是个年轻人,当时近30岁,女性。患胸膜炎好久了,在反反复复中就有3-4个月了。在这个期间总是没有停止治疗,每隔一段时间,她就会胸闷、气短、呼吸困难。每隔一段时间,她就会挂20天左右的点滴。青霉素用了也有“一筐”,可是她的病情丝毫没有好转的迹象,且每况愈下。
她的家人几乎都是医生,大姑姐和姐夫都是主任医师,大伯子也是主任医师,想尽了各种治疗方法,都以失败而告终。
虽然他们一家人几乎都是医生,可是对她的胸膜炎确束手无策。本来她是个很有能力的老师,可是也被疾病折磨得身心疲惫,由班主任退下每天不做班,仅仅上完课就可以回家休息,有时连楼都要上不去了。
有一天,我们学校的老师就说:“你别用西医治疗了,你问问单姨,试试中医是否能治好你的疾病。”
于是,她就打校内的电话,问我胸膜炎是否针灸可以治疗。
我说:“没有成型的治疗案例,我也是摸着石头过河,不过,你可以来试试,我就是治不好,但也决不会治坏。”
在求医无望的前提下,她接受了我的治疗。
第二天,当她上完第一节课想来校医室的时候,走到三楼,她就已经没有力气上到五楼了。(因为当时我的校医室在五楼办公)这时正好碰上我们学校的崔老师,她说:“你都上到三楼了,在咬咬牙,你就可以上到五楼了,来;我帮你......”
就这样,崔老师连拽,到拉就把她弄到了校医室。
治疗方法:我先是给她针灸。
取穴:1、针灸。肺俞穴、大椎穴、天宗穴、列缺穴、足三里、定喘、风门加涌泉引气下行。
2、拔罐。针灸后,在上述穴位拔罐,达到活血化瘀的目的。
3、艾灸。回家后,告诉他艾灸足三里和关元穴,以提供身体的免疫力,增强体质。每穴10分钟,每天一次。
第一天针灸后,刚扎针不久,她体内就有强烈的气感,总是打嗝不断,好似气往上串。
这个老师会气功,平时还会点易经。她问我:“单姨,您能把气帮我排下去吗?现在我气顶的太厉害了,简直是太难受了。”
我说:“你自己运运功吧,我把涌泉穴给你扎上,你引气下行,看看是否能如愿以偿?”
大约半小时后,她满头大汗告诉我:“单姨,我感觉我的双脚如蚁在行走。涌泉穴如破堤大坝;似决堤之水,所有浊气,好似都从脚底排除,看来,我要在您这里出灾了。”
前后用此方法治疗20余天,她彻底痊愈,现在精神焕发,正当班主任。
一根针 一把草 一双手治愈顽疾,这就是古老中医的魅力.人身体之许多疾病,有时候并不需要打针输液吃昂贵的西药特效药,多关心爱护自己及家人的身体,从我做起,向单阿姨学习,尤其在现今药物的毒副作用时代,请大家注意注意你身边的中医绿色疗法,或许你家的罐头瓶可以用来拔罐,硬币可以用来刮痧,很简朴的疗法,其实就在生活中.也许出其不意的效果就在你身上.
我是针灸推拿爱好者,在今后的道路上,更要象单阿姨一样,把中医针推事业的路走下去.
孩子谢谢你来看阿姨的文章,并时时与阿姨探讨。对于你孜孜不倦的学习精神,阿姨真是很感动。在我接触到的许多搞临床的孩子们,我认为你是最不耻下问的,只有这样才能学到许多知识。
还是喜欢单妈妈的直白话语,书面的东西适合出书,但是真正能打动人的还是这样直截了当的话!谢谢单妈妈将从医的经验告诉大家!
孩子们,只要你们喜欢,我就会坚持。谢谢大家支持我!

原创: 我的从医感受(64)什么是针刺的补泻手法

原创: 我的从医感受(64)什么是针刺的补泻手法
昨天在QQ上有一个网友问我:“什么是针刺的补泻手法?”
今天拿来与大家分享。
补是增加的意思,凡经实行一定手法后,使机体衰弱的功能恢复正常生理状态的方法。行针采用补法,是针对人体正气不足,通过调整经络来达到补虚的目的。
就是说,对虚症需要用补法,当患者感到温热就是阳气复盛,即可出针。
泻是减少的意思,凡经实行一定手法后,使机体亢进的功能恢复正常生理状态的方法叫泻法。行针采用泻法,是针对邪气滞留于体内,通过宣泄经络邪气的作用,达到祛邪治病的目的。
就是说,刺实证需要泻法,在留针过程中,患者可感觉到针下凉爽,这是阴气复盛,即可以出针。
小的时候,很不喜欢医生,因为在医院里总是看到大夫冷冰冰的脸和渗人的针管。现在工作时间长了,才发觉自己挺喜欢传统医学的。只可惜现在已经不能再重新选择职业了。现在想业余学点简单的保健治疗方法,可身边又没有人教。尚妈妈,我要是工作在您老人家附近多好啊,这样我就可以拜您为师,当面向您学习了。

【原创】 我的从医感受(连载)动力

即使你不在我的身边,也一样可以学习的。你可以在这里提问,由我来回答。
记得前几天,一个网友叫碟恋逍遥的,他是很聪明的,常常跟我交流在疗程中出现的问题和治疗方法。昨天,他欣喜的告诉我,通过看我的帖子他受到了启示,在一个病人的身上他第一次用上了火针,感觉很好,疼痛好似马上就减轻了。同时他还说:‘这个病人身体好似也有很多凉气,在给他针灸的时候,他也感觉到似有凉气从脚下排出,很爽的感觉。
我之所以每天上网和大家交流,就是想把我知道的微波知识毫无保留的传授给你们,那管你们在此得到点点的知识,能很好地运用到实际之中,这就是我每天写作的动力。

原创: 我的从医感受(65)医生切忌夸大其词

原创: 我的从医感受(65)医生切忌夸大其词
常常在网上有许多同行问我,针灸的各种方法和一些疑难杂症的治疗方式。在我知道的前提下,我基本是毫不保留的告诉他。
中医博大精深,有些方剂常常可以在书上找到,只要你经常看书,一定会发现书中自有黄金屋。
我们针灸医生,临床经验非常重要。针灸医生干时间长了,就会积累许多经验,其中就会融入很多自己的东西,干起来就会得心应手。我在临床37年,现在有许多穴位叫不上名,毕竟是老了,但是知道哪个穴位在什么位置,进针的深度和治疗什么病种。
有一个网友告诉我,他们附近有一个医生治疗气管炎有一绝,基本是手到病除。我说:“都针灸什么穴位这么神?”
就是肺俞穴、天突穴、定喘穴、大椎穴、尺泽等。这些穴位我们在临床也经常使用,大概是我们的手法不同,所以就没有他的效果明显。都是针灸医生就会出现不同的治疗方式和治疗手法,同一种疾病,同一个治疗方法,就会有不同的效果。主要是医生,敬业很主要。一定要干一行、爱一行,精一行。
其实,很多方法坚持下来都会有个很好的疗效比如拔罐,我们都看到了传承的拔罐疗法,她主要提倡坚持,只要你天天拔罐,这需要耐力和毅力,一定会有个好的疗效。
像艾灸,如果你坚持治疗,都会有一个好的效果。只是它的疗效缓慢,人们往往不能看到立竿见影的效果而放弃。
经常看到或听到年轻人说‘治疗某某疾病,用一针就治好了。’这个我也不否认,我在临床中也有经常一针就治好疾病。我遇到最多的当属胃痛、腹痛,我在学校工作,孩子们上学较早,经常有的孩子吃不上饭或急三火四地吃饭。到学校由于寒风冷气到学校出现胃痛、腹痛的,这些病例多数是一针见效。就足三里一穴,得气后,叫孩子深呼吸。少则5分钟;多则20分钟,会有立竿见影之效。
可是,对于一些经常胃痛的病人,就不可能一针见效了。这样的病人需要一个过程,也许3-5天,也许10几天。千万不能夸大其词,这样往往会失去信任。
夫冷冰冰的脸和渗人的针管

西医就是如此,很正常。中医乃圣人所传,是有内在的灵魂的