民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

谢谢你单阿姨,我明白你的意思,曾经有个中医校的老师喜欢针入后,单向旋转缠绕肌纤维,然后用力拔针,常常拔出肌纤维来,当时我们看了觉得好恐怖,也不知道他这样的作用,今天听你讲解后才明白了其中真正的用意,真是受益匪浅。书中所说的针灸手法,我应该怎样去练习呢,所谓的烧山火,透天凉到底能做到吗?是不是手法才能决定治疗效果的好坏啊?因为自己没有深入的感受,所以一直觉得针法偏于凉泻,推拿偏于温补。我的问题太多了,单阿姨不会觉得我很烦吧?真希望以后一直都能向阿姨求教。

原创:我的从医感受(74)自己感受滞针疗法

孩子,其实,你和我也是探讨,只不过我应用在临床的机会多些。你们的理论多于实践,而我是实践多于理论。
我为了验证滞针疗法的疗效,我曾经自己体会滞针疗法,感觉就是比普通针灸效果好。我也是近60岁的人了,平时身体多少都有些不适,尤其是我也有颈肩综合症,在足太阳膀胱经的大抒穴附近常常疼痛,酸胀,麻木,沉重。我也在此针灸过,总感觉效果欠佳。于是我就教给老伴,用滞针疗法给我针灸,也就是6-7次,就见到了明显的疗效。原来总感觉这部位的肉好像死肉,剜一刀都不会感觉疼痛,现在轻松很多。
我也常常把它应用于临床,常常收到意想不到的疗效。
针灸关键是手法,我听一个在针灸科工作的女孩和我说“他们科室有10余名针灸医生,各自的针灸方法都不同。她说,她还没有真正从事临床,常常看的她目瞪口呆,一个老师一个手法,一个老师有一个老师的用穴准则。经常是有的腰托,这个老师针灸痊愈的就快,而那个老师针灸痊愈的就慢,常常是丈二和尚摸不着头脑。问我这是为什么?
我也不知道为什么,我只是知道,在临床时间久了,只要你热爱你的事业,只要你常常把病人放在心中。无论你用什么方法,尽快解决患者的痛苦,你就是最棒的。
邓小平曾经说过:”不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。“这句话我感觉用到这里也非常合适。
至于烧山火和透天凉这是需要时间的磨炼和医者和患者共同的体验,针灸的时候,你的候气,你和患者之间的交流,你要常常问患者的感受,你还要常常体会你手下的针是空?还是有阻力?这些都需要体会,为了很好的验证,孩子,从你自己下手吧,只有这样,你的体会才会精彩。

原创:我的从医感受(75)巧用艾条

我在临床用艾条的机会较多,在这里我也经常介绍艾条的用途。艾条在治疗上是不可缺少的,尤其是针灸师,更是少不了艾条、艾绒、艾状的应用。可是,它也存在很多缺点,比如烟大、有疗效,但体现的缓慢,不像针灸对于某些疾病能立杆见影。可是,它的烟在室内具有消毒作用呀。
常常有病人像我提问说:“艾条用到最后的时候剩一小快的时候,人就拿不住了,而且,在它燃烧的过程中,也是很烫人的,感觉很浪费。”
长期的临床中,我总结很多即方便,又节约的方法。您可以买一个20ml的注射器或和诊所要一个他们用过的20ml注射器。(一般20ml注射器都是打点滴用于融药的注射器,它不直接作用于人体,所以,不太埋汰。)
这个20ml注射器有三种用途
1.他可以把你用过的艾条,用于灭火。艾条的粗度正好可以和20ml的注射器口大小一样。燃烧的艾条很不容易熄灭,如果你不用了,就直接送入到注射器的管内,没有了空气流动,艾条很快就自己熄灭。
2.当我们在艾灸的时候,就剩下3-4cm的时候,这时用手已经拿不住艾条了,就用注射器前面的针头,扎在这个艾条的尾部,它就会在针头上一直燃烧完,照样可以对准穴位灸,一点都不浪费。
3.你还可以把剩下的艾条扒开,用里面的艾绒,可以隔姜灸或直接灸。
用我说得方法试试吧!也许你还有比我更先进的办法,拿出来,大家学习学习!

这是用过的艾条装入注射器灭火

这是用过的艾条装入注射器灭火

这是剩下3-4cm的艾条,就直接插在注射器上,照样可以用

这是剩下3-4cm的艾条,就直接插在注射器上,照样可以用
阿姨,你说的方法很好,我在临床上很少用艾灸,因为它的烟味太浓,有的人不适应这种味道。有时偶尔用一下,熄灭它也可放在一个玻璃瓶里,只要隔绝空气,很快就熄灭了。我看了你那个固定灸盒很好,就是考虑烟灰会不会掉下来烫到皮肤。拿着灸久了很累,如果每个地方都能采用固定的灸盒就好了。
今天基本整整花了一天才全部看完单阿姨的帖子,像你这样的人是完全符合每个人心里的那种救死扶伤的理想医生,不像现在的某些医生就知道钱,呵呵,难得,真难得,这个物欲横流的社会是打着灯笼都难找啊,呵呵。

感觉在这个针灸拔罐栏目里,20几岁的年轻小伙子很少哦,基本都是些大姐阿姨们,呵呵。

孩子们,谢谢你们喜欢我。
原帖由 否点是点 于 2007/4/1 11:23 发表
阿姨,你说的方法很好,我在临床上很少用艾灸,因为它的烟味太浓,有的人不适应这种味道。有时偶尔用一下,熄灭它也可放在一个玻璃瓶里,只要隔绝空气,很快就熄灭了。我看了你那个固定灸盒很好,就是考虑烟灰会 ...

艾灸盒底下有沙网,不会掉灰的。就是掉灰,也有沙网接住,是不会烫人的。
单姨您好!#182楼讲的胫前肌肉有跳动的感觉,我爱人就有这种情况,有时有蚁爬感觉也有,失眠、心慌,他讲体内常有凉液体似水银柱流动一样顺着经络下行,有时运动开了,或按摩后从腰部象大雨点一样涮涮往下流,特别怕冷,还咽喉充血,常口腔溃疡,不能久座久躺,西医查不出,中医也不能解释,家人朋友被列为精神有压力,抑郁症,我现在按传承的拨罐给他调理一个多月,逐步恢复。有次拨罐时他身上正跳动,我亲眼看到他的秋衣有节奏地被震动着。他也被身上这种症状迷惑。他常讲他体内流动的路线就是顺着经络运行的,他发现经络了,这时我们常是无奈的一笑。

原创:我的从医感受(76)流动的经络

原帖由 玮乙 于 2007/4/6 10:17 发表
单姨您好!#182楼讲的胫前肌肉有跳动的感觉,我爱人就有这种情况,有时有蚁爬感觉也有,失眠、心慌,他讲体内常有凉液体似水银柱流动一样顺着经络下行,有时运动开了,或按摩后从腰部象大雨点一样涮涮往下流,特 ...

在临床工作久了,常常遇到一些病人来后有疼痛难忍的现象,尤其是一些颈椎病、腰椎病,腰腿疼痛的患者,也常常看到书上写的“通则不痛和痛则不通的原理”就是阐述了经络的运动。
你爱人我感觉他的经络运行体会的很真切,有的人根本就体会不到。能体会经络运行的人,在学中医或针灸的过程中,一定会有大的发现。
肌肉跳动和蚁爬感好似经络受阻,在受阻的部位运行不开,就会在局部跳动或蚁爬感。还是针灸,用滞针法,一般的手法难于疏通,再者用电针,大电量的抽动,也会慢慢疏通。疏通后的跳动和蚁爬感会逐渐消失。
在针灸期间,由于病情的原因,一些患者可能出现病灶反应。即,以前患过的某种疾病的症状,在针灸治疗期间会再次表现出来,这就是病灶反应。这是由于以前患过的疾病没有根除,其病气潜伏在体内,就像江河的淤泥被潮水淤到了某个小河岔里一样,病气在经络的某个子络,孙络处潜伏下来。经过针灸治疗以后,经络开始畅通,潜伏在小河岔的病气再也藏不住了,就像江河疏通以后,更大的潮水将支流的淤泥冲刷出来,卷入江河一样,旺盛的经气,将潜伏的病气,驱赶出来,随同经气运行,通过针灸疏通经络强迫排出。当病气活动起来后,就可能出现病灶反应。这种现象,会被人误解为病情加重而放弃治疗,往往这是好转的现象。
我有一个同行,也是女的,57岁。
记得在几年前的夏天,我们学校的校医每年都组织一到两次的体检,在一次初升高的体检中,已经是夏天了,她仍然穿着厚厚的裤子。我问她:“你不热吗?”
她说:“不热,每天我都感觉,我的双腿凉至膝关节以上,双腿象插在冰里一样。夏天,我根本就不敢穿裙子,冬天凉的就更不用说了。”
我说:“你可以试试针灸,一定会有效的。”
她说:“已经吃了若干中西药,我已经对治疗失去信心。”
“干吗不试试针灸,它是种绿色疗法。不像药物有副作用,很多有淤滞的病人服用中药而导致胃粘膜损坏,从而影响食欲。”
她听从了我的建议,在他们学校的附近,找了个针灸医生,开始针灸。
她说:“在针灸的过程中,我没有感觉有效果。针灸了10天,我还没有感觉有一点好转的迹象。又针灸了10天,在这个疗程中,别人在针灸的时候都要求医生,少扎几针。而我,没有感觉,要求医生在多扎几针。20天下来,我没有体会到有疗效。这时,我彻底放弃了治疗,既不服药,也不针灸了,任其发展,看究竟能怎样?这时她针灸完后,已经是11月底了。”
在第二年体检的时候,无意中我看到了她穿短裙,就问她:“某医生,你的病好了?”
她说:“针灸了20天,没有什么效果,我就放弃了,什么药也不吃了,针也不扎了。可是在过春节前后,我感觉我的双腿有了点热乎的感觉。这种感觉一天比一天好,直至夏天,我的双腿有了温度,我又可以穿短裙了。”
经络就像一条大的江河,逐步汇入千万条小河中,在这个过程中,也是一个长期缓慢的过程。就像江河疏通以后,更大的潮水将支流的淤泥冲刷出来,卷入江河一样,旺盛的经气,将潜伏的病气,驱赶出来,随同经气运行,通过针灸疏通经络强迫排出。当病气活动起来后,就可能出现病灶反应。病灶的经络逐步疏通,这些都要有一个过程,有的过程长,而有的过程短,这就要因人而异了。
针灸医生在疏通经络的过程中,手法也起着至关重要的作用。

儿子应该怎么治疗

阿姨您好:
   你是有丰富经验的大夫,我想请教一下。我的儿子现在是两岁7个多月,我发现他的一侧睾丸没有降到阴囊里去,大概在腹股沟的上边,在受凉和激烈运动后他好象很疼,这是疝气吗,可以用灸法来治疗吗?是否一定要手术呢?我很苦恼,不知道这是不是在母体里发育不好呀,平时应该注意什么?请您帮助我。
       谢谢。