民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

谢谢你来看我的文章,如果从中受益,将是我最大的快乐!

原创:责任

责任
查词典对责任的解释就是下面的两条:
①     分内应做的事:教育下一代是父母与教师的共同责任。②没做好分内事而应承担的过失:先别追究责任,救人要紧。
我对责任的理解就是,对工作一丝不苟,对人满腔热情,对子女尽职教育,对老人孝心,对他人真诚……
今天的孩子多是独生子女,他们多不懂责任的意义。学校和家长也几乎不重视对于责任的教育。继而他们更不懂承担责任,如何履行责任。致使很多孩子都以为花老子的钱是父母的义务和责任。教育孩子从小承担责任,将来他才会坚强的面对学习和生活,才会理解责任的重大。
如今的教育在课堂里添加了,如何理财,怎样花钱;怎样爱你的父母;把你心理的话说出来。从这种教育中,理解责任的意义。
其实,责任是双方的,父母抚养孩子长大成人是在履行抚养教育的责任;而孩子赡养父母,也是在履行对父母养老的责任。
99年,丈夫单位的经济效益不好,就下岗了。11月份丈夫找了一份工,给人家装修。不料“屋漏偏锋连阴雨”,在一次装修中,搭的架子倾斜,他从2.5米高的架子上掉了下来。造成右尺挠骨粉碎性骨折和左肱骨粉碎性骨折。治疗近两个月,在接近痊愈的时候,我打算告诉女儿爸爸受伤的实情。老伴不让我说,因当时正值女儿大二期末考试时期。丈夫不同意我打这个电话,而我执意要打,老伴说,你打这个电话会影响孩子学习的,孩子肯定会分心的。我想告诉女儿实情就是想让女儿承担一份责任,承担一份压力。就是告诉她父母的钱来之不易,提醒她该如何理财,怎样把压力变成动力……
女儿接到电话,就哭得泣不成声,想立即回家看看爸爸。我告诉她,爸爸的病已经好的差不多了,之所以告诉你,是希望你把压力变成动力,用好的成绩就是对我们最大的回报。
寒假到了,女儿回家,这个假期女儿比任何一个假期的表现都乖。她主动找活干,洗衣、做饭、收拾屋。是责任和压力使女儿成熟长大了许多。
这次开学走后,女儿要得钱比以往少了2000元钱。眼看暑假即将来临,这个假期女儿是在酒吧打工度过的,每小时仅给4元钱,每天洗碗碟,搞卫生,站的腰酸、背痛、腿浮肿。一个假期,女儿挣了800元钱。我虽然也是每天都在想念女儿,但我努力克制自己,想使她更成熟、快长大。每当我失眠,半夜起来,站在窗前,听到火车的嘶鸣声,常常想到女儿会突然站在我的面前,给我个意外的惊喜。
800元钱虽然不多,她在回家时用她打工的钱给我买个微波炉。但她体会到了挣钱的艰辛,也感觉到了责任的重大。她知道了应如何花钱,学会了精打细算,节俭度日。
02年女儿大学毕业,由于在学校女儿处处表现突出,毕业后户口留京,工作留校,是责任使她坚强,是责任使她勇于面对。女儿挣工资后,承诺由她供养父亲(因父亲下岗,没有工资)是父母从小把她养大,我们已经尽了责任和义务,这次也该是她履行责任和义务的时候了,我们有什么权力拒绝呢?女儿参加了工作,我不必在每月给女儿汇款,我的钱已经足够用的,她不给我钱,我也可以丰衣足食。可我没有拒绝女儿每月给我邮来500元钱,我认为,这是她的责任,她也应该负起这个责任。我有可能不花她的钱,但我不能拒绝孩子应履行的责任,不能忽略孩子的责任,不能让她没有责任,不允许她只知索取而不知奉献!
04年女儿又考取了公费研究生,今年毕业又是留学校做助教。有责任在身,她才会爱工作、争上进、勇拼搏;有了责任,她才会去奉献、帮他人、不索取;责任使人成熟、责任使人伟大、责任使人坚强。
在人生的道路上,有人认为责任是包袱而甩开责任当了逃兵。有的人勇于承担责任,背起责任走向光明。失败者无责任而言,而成功者往往是那些有责任感的人。
亲爱的家长们,让我们在教育孩子的同时,多给他们提示责任的重大。让孩子知道他的责任是什么,怎样承担责任。将来我们的社会才会更好,我们的家庭才会更加和睦,我们祖国的前途才会更加光明灿烂。
''在人生的道路上,有人认为责任是包袱而甩开责任当了逃兵。有的人勇于承担责任,背起责任走向光明。失败者无责任而言,而成功者往往是那些有责任感的人。
亲爱的家长们,让我们在教育孩子的同时,多给他们提示责任的重大。让孩子知道他的责任是什么,怎样承担责任。将来我们的社会才会更好,我们的家庭才会更加和睦,我们祖国的前途才会更加光明灿烂。"

精句!佩服的五体投地 !

在这里也是我感情抒发的场所。这篇文章放在这里可能不合适,不过好像每天都记录疾病,时间久了好乏味。

原创:我的从医感受(70)艾灸盒

由于我常常和病人介绍艾灸的好处,方便、安全、效果好。可是病人做起来也有许多不便,前几日看到咱们的论坛里有人用八宝粥的盒子做艾灸盒。我也试着做了一个,可以总是感觉很烫,因为八宝粥的底是铁的,它不隔热,相反它是传热的。常常在艾灸的同时,烫着局部艾灸的皮肤。
过年时,我和老伴刚好到北京女儿家过年,我走遍北京卖针灸器材的商店,看到了这样的艾灸盒,15元钱一个,我就买了一个,好在老伴是木型的工程师,一看便会,回到家,老伴立即实施,先后给我做了若干个,有病人来,有的是卖给他们,但绝大多数是送给他们,先后有在网上邮购我商品的,我都送给了他们一个。只要他们的疾病能够早日康复,这又算得了什么呢?
在艾灸颈椎的同时还可以上网聊天,什么都不单误,可谓一举两得。用松紧带固定,好用,方便,经济,实惠。

这是单眼艾灸盒和艾条

这是单眼艾灸盒和艾条

这是双眼艾灸盒,盒底下都有铁砂网

这是双眼艾灸盒,盒底下都有铁砂网

这是侧位片,在艾灸颈椎

这是侧位片,在艾灸颈椎

这是正位片,艾灸颈椎

这是正位片,艾灸颈椎

原创:我的从医感受(71)拔罐

都说针灸拔罐子,不好去一半子。这是流行在老百姓之间的口头禅。
也是,的确如此,我的拔罐虽然不如传承拔得炉火纯青,但是在临床的工作中,我也是常常用到。
在说到罐子,有人喜欢用火罐,有人喜欢用真空管。我感觉不管是什么罐都能达到治疗疾病、保健养生的作用。
可是,往往是火罐如果掌握不好,容易烧伤和烫伤。记得在前几日,看辽宁电视台的一个节目,就是一个女子想放松一下,到足疗拔罐的地方去拔火罐,结果,拔罐师酒精放多了,又滴在了患者的身上,在她点火的时候,整个后背都着火了,生生烫下一层皮。这还是个专业拔罐的地方,我们不是专业的人员在使用火罐,就更是胆战心惊了。所以,我还是像诸位推荐真空拔罐器,它安全、可靠、什么位置基本都能上罐。大小适中。

这是北京康祝的真空拔罐器,边大不勒肉

这是北京康祝的真空拔罐器,边大不勒肉

可同时配大小不等的罐,适合任何位置

可同时配大小不等的罐,适合任何位置

这是个病人,在肩部拔罐

这是个病人,在肩部拔罐
一遍遍细读,脑海中总浮现出慈祥、善良、仁爱的长辈,我不是从医的,是因为爱人去年身体出现不适,西医查不出,中医又见效甚微,再加上他心理负担大,很消极,看到他心理承受的双重压力,不经历过感受不到当时的求医艰难,无奈我果断地让他停止服药,开始自己研习按摩保健,收集保健常识,也寻求过针炙,记得第一次带他慕名到中医院针炙科,针炙科一大夫在了解到我们当时的情况后,座下为我爱人上了堂心理课,这位大夫当过兵,人很耿直,我爱人当时去的时候脸色苍白,看上去极其虚弱,后被这位大夫感染的也能笑出声了,我们是笑着走出中医院的,我当时既感慨世间还有这般好大夫。
    也是为了寻求更好的医治方法,从不上网的我来到民间中医网,有幸结识了您和传承,有时都有想从医的想法,现在我每天为我爱人按传承的拨罐调理,已初见成效。觉得您的针炙也较易懂,没摸过针的我不敢动针,看到您针治慢性结膜炎,我老家有一姨,66岁,是病毒性结膜炎,大夫说较严重型的,已接近失明,常流泪,看到她的痛苦,我也束手无策,能找一懂针炙的,按照您的治法给她医治吗?我是不是说的太多了,平时也爱和慈善的长辈交谈。也希望常到您的教子心得。

原创:我的从医感受(72)针灸穴注角膜炎

玮乙,你好?
借着你的话题,我还想谈谈角膜炎的治疗方法。
角膜炎简介:各种原因导致的角膜炎症反应通称为角膜炎。角膜炎时患者伴有明显的视力减退和较强的刺激症状,眼科检查可见角膜光泽消失、透明度减低、溃疡形成、睫状充血。
根据我上次治疗结膜炎的经验,在2003年5月,非典那年,我妈妈患了脑血栓,在我的治疗之下,妈妈逐渐能自己料理自己的吃喝拉撒。就是这样,毕竟是90岁高龄的人,有时在无人的情况下也难免摔跤。
记得,一次妈妈要自己下地,要强了一辈子的妈妈真是不想麻烦任何人。不慎手杖没有驻牢,妈妈就栽到了地下,把眼角刮伤。很长时间妈妈的眼睛一直是分泌物特多,角膜光泽度消失,透明度减低、溃疡形成、睫状充血。期间用了若干眼药水,始终没有起色。没有办法,我又想到了针灸和穴位注射。
这次,我没有单纯用穴位注射,我是和针灸同时配合的。因为我离妈妈也有100里路的路程,我不可能天天回家陪伴妈妈,况且,我当时还没有退休,官身不得自由,我只是在双休日才回家看看妈妈,连带治疗。我当时感觉妈妈的眼睛如果不抓紧治疗有失明的可能,必须引起足够的重视。所以,每当周五的下午,我都匆匆往家赶,好给妈妈治病。
针灸取穴:肝俞、肾俞、太阳、睛明、涌泉。
穴位注射:太阳、曲池。
药物同上结膜炎的用药。庆大霉素8万、地塞米松2mg、利多卡因1ml.将这些药混合,注在太阳和曲池,每穴1ml、
在经历了6-7个双休日,妈妈的眼睛才逐渐有了点起色。我是每个双休日都治疗,每周治疗两天。接近半年后,妈妈的眼睛才逐渐痊愈。
玮乙,我感觉,我说的这种治疗方法简单,易掌握。有针灸基础的人,应该没有什么问题。我这里可以随时咨询,希望能听到你的好消息。
看过单阿姨的的帖子,真是令人感动,你那种无私的大医精神是很宝贵的。看到你腹针治疗颈腰椎疾病,让我想到以前治疗一腰痛病人,在腰部进行推拿,效果始终不好,后来我就想是不是脏腑功能上的问题,于是就重点在腹部点穴,推拿,腰痛很快就缓减了,好了后也就没再去深究了。我还遇到一个胫前肌肉自觉跳动,发病率和精神状态有关,常失眠,心慌。按摩针灸了一段时间,失眠心慌都有好转,就是肌肉跳的感觉不见好,所有西医检查都没有发现病因,后来我离开了那个地方,这个病没有突破,不知你遇到过这种病例没有,请指点,感谢。

原创:我的从医感受(73)滞针疗法不错

我也是经常看书学习,我感觉只要有了疑问,就要到书中求解。现在的你们都是很幸福的,学习的资料多,范围广。比我当初自己学习省事很多,还可以常常在网上得到指点。
孩子,你说道:“我还遇到一个胫前肌肉自觉跳动,发病率和精神状态有关,常失眠,心慌。按摩针灸了一段时间,失眠心慌都有好转,就是肌肉跳的感觉不见好,所有西医检查都没有发现病因,后来我离开了那个地方,这个病没有突破,不知你遇到过这种病例没有,请指点,感谢。”
你说的这个病例我也没有遇到,只是有相似的病例。记得也是在10余年前,我们学校有个老师正在更年期,就经常心慌、气短、后背在胸3-4锥体间,有一个巴掌大的位置,每天有肌肉像虫蚁样的感觉,那个位置是麻的,好似没有什么神经,每天有压迫感。我就在局部阿是穴,围绕着这个位置。上针密刺10余根针,都已经扎完,她还问我是否已经扎上了,为什么没有感觉?
我说,都扎了10几根针了,你还没有感觉吗?
她说:“我没有感觉呀”
我们常常在临床中遇到这种现象,当他的经络严重受阻的时候,针灸并不感觉疼痛,等经络逐渐疏通,神经也逐渐开始活跃的时候,就慢慢有个针感。这时,多数病人也是在逐渐康复。
如果遇到你说的这种情况,和我刚才介绍的病例,我感觉用滞针疗法不错。
滞针疗法,就是在扎的穴位上,顺着一个方向旋转,让针体上缠绕上肌纤维,然后,用力拽或提拉。使针下的肌纤维和粘连的组织脱离,这种方法,当肌纤维缠绕针体时,有强烈的针感。常常用此方法,具有剥离的作用。对一些顽固的肌肉跳和蚁行感具有很好的疗效,不知道我说得,你是否明白。