民间中医网

立刻加入

请教中医如何解释、治疗打鼾?

在西医院,打鼾多被解释成鼻中隔、鼻息肉、软腭之类的问题,看起来都是人体的结构、硬件的问题,但是很多打鼾的人都是有时鼾有时不鼾的,这种现象我个人认为,已经说明打鼾不是“硬件”的问题

那么,在中医学里,该怎么来解释打鼾的问题呢?我想,只有明白了打鼾的发病原理,才可以真正治疗它吧?

请教各位先生,以及其他网友们!
从西医病理上讲为鼻中隔肥厚、鼻息肉、软腭肥大引起,从病机上看和劳累,感冒,慢性鼻炎、鼻窦炎。饮食肥甘厚腻,肥胖等因素引起。
中医讲鼻为肺之窍,窍不通,则肺不宣。肥甘厚腻久食则伤脾,脾运化无力,则生痰,生浊。行于四肢则为胖为厚,行于喉则为痰为饮,包裹于内脏则为脂为浊。脾主升清,肺主肃降。肺与脾的功能失调,则肺气被蒙,而发打鼾。
那日常保健中应该怎么做呢?多按压肺经、脾经?
关于饮食肥甘厚腻,似乎值得商榷,有些饮食清淡的人、身体瘦削的人也会打鼾的。
有些饮食清淡的人、身体瘦削的人也会打鼾的。

你只看了我一半文章,请仔细读。中医讲鼻为肺之窍,窍不通,则肺不宣。
说明是肺的问题吗?平时饮食中是否吃了太多油腻的东西?
是否要吃清淡点?
中医讲鼻为肺之窍,窍不通,则肺不宣。肥甘厚腻久食则伤脾,脾运化无力,则生痰,生浊。行于四肢则为胖为厚,行于喉则为痰为饮,包裹于内脏则为脂为浊。脾主升清,肺主肃降。肺与脾的功能失调,则肺气被蒙,而发打鼾。------居士说得好。
有没有明确点的答案呢?
用花椒泡茶喝,每天临睡前用5-8粒花椒,泡滚开水,放温了喝开水,花椒不喝,连喝五天。
花椒泡茶喝。。

网上在传,有试过的吗

版主知道?
我不知道。
一般打鼾大都是遗传的。