民间中医网

立刻加入
楼主: 小米爱中医

遇一难症,久不得治,实在不明原因.求解,谢谢.

hhh

可用黑逍遥散,三剂可愈。

hhh

可用黑逍遥散,三剂可愈。

谢悠然子

我也觉得功底不行.可不知从何下手.想进,却动不了.唉.正是我烦恼的.

也希望大家指导一下.
此病似乎和水有很大关系.水停?水蓄?水逆?水郁?当问患者小便出汗口渴的问题,若小便不利(短少),汗出不多,口渴,窃以为五苓散很是值得一试.

[ Last edited by ZL141418 on 2007/1/29 at 10:25 ]
脾虚不运,寒湿内生,向下则湿滞,向上则吐,脾主四肢,则不温,胃经走乳房,乳房涨痛应是胃气上逆。
四圣心源,马上看去;结合临床,可看《六经辨证实用解》人民卫生出版社出版。

谢大家

悠然子,我马上去找那本书看去.四圣心源也会抓紧时间看的.
ZL141418:患者小便很正常,口不渴.一般说来脾不运,水停即湿,肾阳不举也水停,个人感觉像阳所不升,水不升运之象.
患者最苦恼的地方在于,带下和阴肿反复出现.依她说吃去湿热的药,手脚就寒,吃温补药湿热就复发.湿热一下注,她温补的药就不吃,又换去湿热的药.如此反复,.其实也是她以前可能用药不对症.所以现在吃怕了.
谢大家回贴,参与讨论,我会把讨论的结果和患者用药情况,向大家汇报.希望大家再提好主意.
患者服用右归温热药湿热重现可能不是因为桂附的原因,问题更可能出在熟地上,患者脾胃寒湿是一定的了,右归熟地之份量甚大,服之甚滞,更助脾胃之湿,中枢不运,桂附不行,郁积成热,故湿热重现。但用助阳行水温脾之药如何?另外患者发病才十个月,应该不会无缘无故发病,一定有什么特别的情况出现才会如此,请患者回忆发病前有何异常,找出病因可能对解决问题更有帮助.
我看完楼主所述和回贴,印象是跟柴胡剂和水的问题有关(如14楼所述),倒不一定是湿热,逍遥散应该有效,既可舒肝,又可行水活血,另外想到的一个方子是柴胡桂枝干姜汤
详回过了,最新情况如下:去年三月正是南方湿季,发病是因在经期间出现经血流经的皮肤全部红肿,西医开了抗生素控制.后来带下,每次带下都伴阴肿,有时是先外阴红肿再出现带下问题.西医检查是霉菌,湿季容易出霉菌,所以没在意,但从此后一直反复,西医已无药可治.十个月之前因不孕做过一次输卵管通液,正常.在西医做全身体检,西医说健康得像头牛.(我想,这怎么可能,平时看她就像病,就是查不出来)
朋友不太感冒,大家都感冒的时候,她不感冒,去年二月喉咙痛过一次外,再没感昌过.去年十二月以前经前乳胀,痛经几十年,(痛的时候人像晕过去一样,睡着十几小时不醒).但十二月后服后一些活血剂后改善很多.手脚冷凉,怕过冬天.(上月在家泡脚后也改善了.)
ZL141418:
脾胃寒湿,我也觉得是,而且我感觉阴过盛,致阳不足.无子也可能和肾阳不举有关.现在用以清湿方,怕只会加重,用以温湿方,而且要兼顾到脾胃,肾,心.还要去热.(呵这是我理解的),所以这点上我想不到哪种药能兼顾(才学疏浅,请教大家了),有没有中成药可以用?上班之人的难处,大家都理解吧.
zure
柴胡桂枝干姜汤?可否再细一些.
其实这几天我想过一个大概的方子:柴胡,茯苓,意仁,半夏,陈皮,白术,桂枝,附子,干姜,甘草
用药简单,但是药量我没把握,而且也不清楚这样是否适合?
请前辈多指点.
新人,还是心虚,没本事.不敢下方子.
悠然子:
朋友已三日前服用附子理中丸,据反应是天天晚上睡觉出汗,(可能盖多了被子,我猜,因为我这几天觉得气温回升了,也出汗)今日经期停用,这次经血全没有黑紫色,但量较大,也有轻微腹疼,以前经期便溏,这次没有出现.你所提到的柴胡,朋友去药店看到柴胡颗粒,里面有一些其它的配药,所以暂没有使用.

等我们商量出一个好方子,她过年在家煮汤药喝.现在只能吃中成药.

[ Last edited by 小米爱中医 on 2007/1/30 at 22:45 ]