民间中医网

立刻加入
楼主: 小米爱中医

遇一难症,久不得治,实在不明原因.求解,谢谢.

厚卜宜加.

一点愚见。

正常讲:中医认为-乳头属肝;乳房属胃。大家考虑一下胃家。
还有:“”脾胃虚,但却喜冷饮冷食,挺奇怪的,患者的出汗“”,这很常见,阴虚舌红,盗汗,双颧挂赤,我的经验,对症加点“生地”,“丹皮”,缓以“炒山药”。大概3-5天症状就减了,不难。
续温气,暖下焦。黄带的话重加点椿根白皮,百部。
此证宜清解,不宜外发。
望方家勿笑。
你的处方是对的,但要加疏肝活血药,不用理中汤,如柴胡,天台,萆解,川芎,三棱,文术。
谢龙一,尚义和研究所的朋友
龙一,我担心的是湿热变寒湿,是不是用温阳和胃的药就能好,呵呵,我笨.
龙一说要加上厚朴,这点刚提醒了我,朋友说她对厚朴和半夏两味药特别敏感.但半夏有小毒,暂时用应该不怕吧?
我的方子:
我的方子原方柴胡,茯苓,意仁,半夏,陈皮,白术,桂枝,附子,干姜,甘草)

现方:厚朴15,柴胡9,茯苓15,意仁30,半夏9,陈皮9,白术15,桂枝9,,干姜6,甘草6)
尚义:你提到的川芎和萆解,在这方子里量应该是多少呢?
请大家多提议,上面方子的用量是否不当?

风湿研究所:谢提醒,朋友脾胃是不合的.一吃香砂六君子,就感觉很舒服.但又不敢常吃.一般中症就止.

奏个热闹

患者素体虚寒为本.染毒为标.却为两码事.应先急之所急治之.待好转三四分.再作另症施诊.如此反复几次.可 愈.

我也拟了一个方:
白术20g 茯苓20g 干姜20g 桂枝14g 白芍14g 当归14g 栀子15g 甘草15g 黑附子12g
请大家指教。我的QQ:740285232
放koook1等楼上几位朋友,看到朋友的回复是在年三十,真是让人感动.
朋友情况出现了巨大的转变,朋友在拉了几天肚子后,左腹巨疼,上急诊,白细胞高出四倍.医生马上用了抗生素,痛是减了.但以前胃寒,脾虚的情况好像一下全发出来.马上用温胃舒加香砂六君子,三次就改善了很多,六次药后便溏好了,药停了便溏也没出现.胃力还没完全恢复,湿气也在,带下时好时坏.
肝郁还在.所以现在是否可以舒肝为主?
明天如果带下正常的话,开始服用成药逍遥丸.
楼上有好几位朋友提到,标急症的时候应以治标为主,再治里症.
谢大家.我会把最新情况报告上来.
大家新年快乐!
从脾治,兼疏肝。
阿弥陀佛,这是很明显的太阴病
当其左腹剧痛,肝气淤凝.当以肝为主,是谓急则治其标.痛已解,正是治本之良机.当以中州为主,兼以舒肝,温肾.其量易大,纵是三五十克亦可.不可拘泥.小米兄,当细思本症转剧的原由!我的QQ:740285232,愿与我兄共进步.顺祝:新年快乐