民间中医网

立刻加入
楼主: 小米爱中医

遇一难症,久不得治,实在不明原因.求解,谢谢.

ZL141418:
朋友腹泻好像有六七年了.以前一直吃消炎药治腹泻.
但阴肿却是去年三月才开始.西医治疗就是消炎和抗菌.
龙一:
我就是怕龙胆泻肝太伤阳,所以一直决定不了.但香连化滞我还不知道,我去看看.
现在还是觉得朋友是寒气排出的一个过程,但是升阳的药不够,而且脾胃虚.是不是这样呢?四逆汤,倒是我心里早有的方子,但没敢下.呵呵,
脾胃虚,但却喜冷饮冷食,挺奇怪的,患者的出汗情况怎样,是否不爱出汗,另有没有简单的脉像,如浮沉,强弱,粗细?
谢龙一的详细,我感觉也挺有道理.
最新情况:
感冒快好了,但带下和外阴红肿如期而至.唉.朋友都快没办法了.
这次带下黄稠的现象减少,出现白带和水样带,臭味减少.但是带水流经的部位都发红,而且剌痒.
怎么会这样呢?我也晕啦.,如果再到西医去治,肯定是消炎.但我感觉外用的消炎擦剂是不是也可以用一些?控制一下.
ZL141418
你说到的脉,我真不懂.不敢说,但是感觉朋友右手脉搏比左手的要有力,右手强,粗.左手细弱.相比较而言.但我不会识脉,别因为这个影响大家的判断.
重要一点:现在我们这里二十多度,像春天.
请问一下LZ患者是先割盲肠还是先腹泄,腹泄的症状如何,腹泄治好了吗?
朋友感冒拖了五天后,喝两包小柴胡,今天再喝了两包,听说就好了.(小柴胡是我让她喝的.感冒她到了后来有点像小柴胡汤证)
最新坏消息:阴红肿仍在.白带仍在,还有腥臭味.
另外,杏林前辈,让喝了薏米姜汤后,朋友说肛门周围的皮肤全开始红肿流脓.(行路都难.)说不定流出来病就好了?
我一直也不明白呢.
统计了上面所有朋友给的方子:
黑逍遥散,
柴胡桂枝干姜汤,
逍遥散,
金匮茯苓泽泻汤加味如何?
茯苓40泽泻20炙甘草10桂枝10白术15生姜20半夏15桃仁15大黄9
香连化滞丸,
龙胆泻肝丸,
我的方子(柴胡,茯苓,意仁,半夏,陈皮,白术,桂枝,附子,干姜,甘草)
回ZL141418:
问过朋友,说手术后腹泻并无好转.但以后多数情况是时好时坏.

我的QQ55356225,有意和中西医朋友结识.互相学习

[ Last edited by 小米爱中医 on 2007/2/10 at 09:55 ]
木郁土湿水寒。
此症脾虚,肝郁.可以用八卦象数疗法治疗.
默念  3820.60.40 这组象数(或者380.260.430这组象数)
注意事项:
读法:三八二零(稍停)六零(稍停)四零 ,反复默念这组数字。
若出现心脏或头部或胃部有不适感,说明此组象数出的有误,停念即可恢复正常。可试念第二组方.
每天累计持念2-3小时.此症一般人在默念几分--几十分钟后身体即可有反应,不敏感者持念几天才可见效,大概需要持念十几天--一个月左右可全愈。
湿热已变寒湿,还忧郁什么?
大方向不错,绝对安全.
厚卜宜加.

一点愚见。

正常讲:中医认为-乳头属肝;乳房属胃。大家考虑一下胃家。
还有:“”脾胃虚,但却喜冷饮冷食,挺奇怪的,患者的出汗“”,这很常见,阴虚舌红,盗汗,双颧挂赤,我的经验,对症加点“生地”,“丹皮”,缓以“炒山药”。大概3-5天症状就减了,不难。
续温气,暖下焦。黄带的话重加点椿根白皮,百部。
此证宜清解,不宜外发。
望方家勿笑。