民间中医网

立刻加入
楼主: 7224162

[分享]李可老中医的一句话,改变了我从医的观点

原帖由 补土派 于 2005/11/9 16:24 发表
上文关于用温阳药之法,对我大有启迪。而行者之说也大有道理,感谢二位师傅!
原帖由 医盲 于 2007/4/11 02:14 发表
元阳要是能药食补充,人人皆可长生不老了。

高人也,真人也,至人也,贤人也!!!
原帖由 霜中菊 于 2007/4/11 08:40 发表

经曰:“阴之所生,本在五味”。
又曰:“阴之所生,和本曰 和”。
又曰:“阴虚生内热,阳虚生外寒”。

附子真的能让萎缩的肌肉恢复过来吗?

“阳虚生外寒”,那么内寒是怎么生的呢?
附子是治内 ...

对!
好!感谢!
的确有道理.
想请教的是:老年人是否也可以此用量呢?我父亲呼吸衰竭,每天都要吸氧,用呼吸机,平时比较容易腹泻,慢支史有六十年,能否提提好建议?
原帖由 霜中菊 于 2007/4/11 08:40 发表

经曰:“阴之所生,本在五味”。
又曰:“阴之所生,和本曰 和”。
又曰:“阴虚生内热,阳虚生外寒”。

附子真的能让萎缩的肌肉恢复过来吗?

“阳虚生外寒”,那么内寒是怎么生的呢?
附子是治内 ...

高度发热后会寒凉,有过体验。感觉是一种物质消耗掉了。这种物质通过吃羊肉等阳性食物容易重新获得。这种物质是阴还是阳?阳精?
元阳是一种特别耐烧的阳精吗?在鹿冲上看到的那种油润坚韧物质是不是就是阳精?这种坚韧物质似乎不得火炼是不能形成的。
原帖由 医盲 于 2007/4/11 02:14 发表
元阳要是能药食补充,人人皆可长生不老了。

生命太复杂,有活到165岁的人。听说彭祖活了800岁。如果没有得道,光靠独具的异禀,恐怕也不能解释。
那活了800年的乌龟总是见过的,电视上有报道。这些不是常理能解释的。
这里边一定有奥秘。有奇迹。
原帖由 龙一 于 2007/4/25 01:57 发表

在鹿冲上看到的那种油润坚韧物质是不是就是阳精?...

您在鹿冲上看到的那种坚韧的物质是鹿以树叶为食所产生的,如果您给它吃这冲那冲的它就完蛋了,人也如此。
您知道人参的功效吧,人参可是长在木腐土中的。
我可是从参鹿之乡出来的,没骗您噢。
总之吧,想要健康就不要轻视“木”的作用。
经曰:“在天为玄,在人为道,在地为化,化生五味,道生智,玄生神”。
讨论元阳,首先应该站在古人对元阳的定义上来讨论。否则可能大家说的不是一回事。

在道家理论中,元阳的定义很明确---得之先天。人之初成,元阳既定,各人因缘,数不尽同,故夭寿有别。此元阳暗化人生,奥妙难测。若时时处处保精敛神,如内经独立守神之类,则元阳暗化“减速”,若纵欲妄思,时妄作劳,则“消耗”“加速”,但绝无添补元阳之能。

医家所任,在调理元阳暗化之所成,所谓后天精气。即便道家修真之士,亦只是采补复原(注意不是变多),进而纯化锤炼,使先天元气(元阳)化光化音,归于异界。至于更高之同于太虚,功行造化境界,历来更只是理上所言。

其理大致如此,若是用其他名相概念,讨论元阳,各人所说不是一回事,就失去了讨论的意义。

生附子更好

我认为生附子更好,更接近自然,只是应从少量开始