民间中医网

立刻加入
楼主: 7224162

[分享]李可老中医的一句话,改变了我从医的观点

好文章啊,保留了,我以前自己就试过30克制附子,只煎20分钟,自己就喝下去了,什么事都没有。

分享]李可老中医的一句话,改变了我从医的观点

很好

回复 #37 海韵 的帖子

曾经看过书上讲说 : "虚不受补 , 补 之 成 痨 ."  好像是变得更 "牢" 的意思 ? 我不会形容 .
中医要发展!!!
受教了,多谢
●详细病情及咨询目的:
脸色黄白,站立时间长会腰疼。冬天手脚冰凉.双膝怕冷,感觉有冷从双膝盖进入,很快小肚疼,多要拉稀.此症状在早上表现尤其明显。下肢就是热天也不敢怎么对着风扇吹.舌面黄白,有过敏性鼻炎,脚气,夜尿多,脉沉细,血压低压偏低(只有76mm),经常感觉乏困,不时有四肢局部发酸发困,偶尔手心发热.时常觉得眼睛看东西不舒服,好像眼上蒙有一层灰土;后脑勺也时常觉得像缺氧一样,此时深呼吸才好受或睡觉休息一会。

以前(半年前)有时手淫,现在停了,但有时梦遗,好象射精也来的快.前有阵子服用六味地黄丸,但查资料觉得自己像肾阳虚,所以不敢继续吃.

●国庆前去看中医开了杞菊地黄丸和八宝瑞生丸两味中成药。杞菊地黄丸的说明书注意事项里说:脾胃虚寒,大便稀溏者慎用。但我还是吃了十天,没感觉好些,反而早上又拉稀了。现在又让我吃杞菊地黄丸和金匮地黄丸。
● 请问:我这是肾阳虚,还是阴阳两同时虚?我该怎么用药?你说的附子对我有用没?对校医我不放心。
医者佛答:你这是典型的肾阳虚证。可以用附子之类。

我可以处个方子给你。但一定要久煮,必有效果。

制附片30克,先煎半小时,干姜40克,炙甘草50克,麻黄15克,桂枝30克,当归30克,细辛25克,白术60克,砂仁30克,打碎。上方附子先煎后,加余药,再煎一个半小时。早晚各服一碗,饭后服。如觉舌麻,就加一小勺蜂蜜。或者,加蜂蜜同煮亦可。此方入口以舒服为度,如太苦而难以下咽,可不服。

这个方子吃三天,把症状变化回复在这儿,我可再帮你调方。

这个和我的症状很对症,是否有医生愿意按照此方理帮我治疗。
引李可:
附子大者1枚20~30克
中者1枚15克
受益多多

谢谢各位了
附子之用,往往能画龙点睛,但其性峻烈,中病即止,切不可滥。尤其是两广一带炎热之地。

本人前一段服一位中医大夫开得中药有黑附子20克, 结果大便干燥, 口唇裂,手涨, 手上的皮都烧裂了, 一点儿也不夸张, 现在犹豫还敢不敢去看病了, 我觉得这种办法太激烈了(就本人而言), 难道就没有和缓一点儿的方法吗?