民间中医网

立刻加入
楼主: 一生学中医

亲身经历的治牙疼特效药

牙痛的方子

牙齿原属十二经,若有疼痛各经寻。
上四属心下四肾,两边上下脾胃真。
左边上下尽头处,胆与肝经仔细评。
右边上下尽头处,肺与大肠是原因。
荆防石膏牡丹宜,甘草生地与青皮。
本方只有药七味,余药随症加用之。
心加黄连麦冬是,肺用黄苓吉梗奇。
肝经柴胡栀子倍,肾入黄柏知母依。
脾胃白芷芎白术,白芍枳壳大黄追。
痛甚肿增龙胆草,风中地骨五加皮。
俱以灯心为引药,神仙留下古来稀。

方解:全方以生石膏40克、荆芥5克、丹皮5克、防风5克、生地9克、青皮5 克共七味。

上四正牙:炒黄连24克、麦冬20克;
下四正牙:知母5克、炒黄柏5克;
上两边牙:白芷3 克、川芎3克、白术3 克;
下两边牙:白芍3 克、枳壳5克、大黄5克;
上左牙:羌活5克、胆草3克;
下左牙:柴胡5克、炒山栀5 克;
下右牙:酒军5克、炒枳壳5克;
上左牙:炒黄连5克、桔梗5克。

石膏二皮汤~~加减用好了效佳
44楼的方子在《中华奇方》中的有所不同,我抄录如下:
生石膏15克     生地8克    荆芥3克   丹皮3克   青皮2克    甘草2克  

上门牙疼属心火,加麦冬6克    炒黄连2.4克

下门牙疼属   肾  火,加知母 ,黄柏各3克

上左牙疼属    胆  火,加羗活3克  龙胆草2.4克

下左牙疼属    肝  火,加柴胡,黑梔子各3克  

上右牙疼属    大肠  火,加大黃,枳壳各3克

下右牙疼属    肺  火,加炒黃芩,桔梗各3克

上兩面牙疼属    胃  火,加白芷2.4克  川芎3.6克

下兩面牙疼属    脾  火,加白术2.4克    白芍3.6克
谢谢楼主,我用了,好多了。我是右下牙的坏牙疼。
谢谢楼主及saisai011 和缘木求雨,收藏了。
好帖子,收藏了。谢谢分享!
有个疑问:既然都是火,那么引火归元,用吴茱萸粉调醋糊覆脚心,不知如何?

我是右下牙的最里面坏牙不太痛,只是不敢嚼食物,老是麻麻的,有时耳朵耳门穴那隐隐做痛,牙龈有点红我该怎样治呢
嗯,挺好的总结