民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

我有问题,望给我建议,谢谢!

看到有医德有名望的中医,我忍不住想说说我,我有个身体上的毛病想请教,希望有简单的方法治愈,给我提些建议也好,在此谢过。
主要就是我的左边肩膀后面,接近后脖子的地方经常发麻——2年了,5年前偶尔有这样的感觉,近2年几乎每天都麻几次,并不是持续的麻,是不定什么时候就麻,不定什么时候又好了,这样反复。尤其是当我很累的时候,月经后,有时仿佛跟坐姿也有关系。

我,女孩,25岁,身高170cm,体重110kg,
舌苔——我刚照镜子了,大体都是细细的白色舌苔,不多,一点点,舌根靠嗓子的部位舌苔比较厚,也是白色。
睡眠——挺好的,每天晚上11:30睡觉,一会就睡着了,7点起床,最近都是6点多醒。前阵子早上有时5点左右醒了,很快又睡着了,正是大肠经时间,后来闹肚子了,不过现在好了。
三餐正常,按时,吃的比较均衡,不是很辣很油腻。
大便——每天早上一次,正常的,月经前1天便秘。(我小时候便秘严重,现在大了,每天早上喝杯水,就不便秘了)
小便——正常,不起夜。
月经正常——喜暖,但是,第一天会腹痛5小时,月经前后膝盖痛,冷。
面色——一般正常,出汗时会泛红。
唇色——淡红。
其他——手心爱出汗,一般经前会头晕,头晕必伴随手脚出汗。

前阵子让妈妈给我后背拔罐,有出大泡,最近一次在后背2排膀胱经拔罐,我后背右边上面,一个罐子里除了10多个大小不一的水疱,很是壮观。但左肩膀后面发麻的毛病还是没好,在这里唠叨一下,请指点指点我吧,谢谢了。

原帖由 天台无意子 于 2007/5/21 13:24 发表
他也是个中医爱好者,也曾找过我师父要拜师,5月7日是长假最后一天,在一起论辩求证时我用他的手提电脑回过帖子,作个记号。不知这对学识交流有什么影响。存疑直说,善哉!

阿弥陀佛,看来是我多虑了,耽误你的时间,很是抱歉,阿弥陀佛.

回复 #177

阿弥陀佛。您好,sdf是一个人的名字缩写,也是个在家居士。虽然在网上,有一点是肯定的,不打妄语。如您愿意,我们可以通过信箱交流。有缘人在网上遇见,交流学习中医。感谢民间中医网站,感谢版主。

回复 #176 小王子的肉丝 的帖子

等空下来帮你分析一下再提建议。不过今后千万不要拔火罐了,“邪”最好是促其按一定路线向下走,要善于做“邪”的思想工作,避免发生对抗哦!

请无意子先生的师父出山

我来也,我来也。听说这儿很热闹,有民间中医无意子先生在。他是哪一路神仙?“道可道,非常道;名可名,非常名”。无意子先生,能请您的师父出山吗,培养真正有实学的中医人才。
原帖由 sdf275 于 2007/5/21 17:53 发表
阿弥陀佛。您好,sdf是一个人的名字缩写,也是个在家居士。虽然在网上,有一点是肯定的,不打妄语。如您愿意,我们可以通过信箱交流。有缘人在网上遇见,交流学习中医。感谢民间中医网站,感谢版主。

抱歉,我还以为您是托呢!一唱一和的,现在假东西太多了,防不胜防啊!阿弥陀佛.
对于一个高级行政人员,怎么会有这么多时间治病收徒哪?

原帖由 天台无意子 于 2007/5/21 18:25 发表
等空下来帮你分析一下再提建议。不过今后千万不要拔火罐了,“邪”最好是促其按一定路线向下走,要善于做“邪”的思想工作,避免发生对抗哦!

是,我对中医知识实在有限,不懂自己适合什么招数,您的建议我觉得有一定的道理,不能盲目追求去除“邪”,要指导它,引导它往适合我的路线走。

说来奇怪,我早上到了单位,感觉左边肩膀后面又开始麻了,打开这个帖子,看了会,突然不麻了,呵呵,它就是这样一阵一阵的打扰我,仿佛是要提醒我什么,但是我自己还不知道为什么。

谢谢了,感觉目前正经的真正的德才兼备德中医都是很忙的,忙于传承,忙于保护这些中医的珍宝,毕竟人的生命有限,希望没有太多耽误您的时间,我自己也在业余时间看书自学中医,希望能跟上大家的思路。

回复 #184 Dracon 的帖子

阿弥陀佛!佛云:菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。以法眼观,世人皆有佛性,睁眼望去,众生皆善,此因心无挂碍;以凡眼观,世人皆是色相,睁眼望去,众生混沌,此因心有挂碍;以魔眼观,世人皆是同道,睁眼望去,众生兽性,此因心横孽碍,是故颠倒梦想,究竟堕落。

法施有五胜

原帖由 天台无意子 于 2007/5/22 09:29 发表
阿弥陀佛!佛云:菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。以法眼观,世人皆有佛性,睁眼望去,众生皆善,此因心无挂碍;以凡眼观,世人皆是色相,睁眼望去,众生混 ...

《金光明最胜王经》云:法施有五胜。(一)法施兼利自他,财施不尔。(二)法施能令众生出于三界,财施之福不出欲界。(三)法施能净法身,财施但唯增长于色。(四)法施无穷,财施有尽。(五)法施能断无明,财施唯伏贪爱。天台无意子此语可谓:如日月照破黑暗;如瓔珞莊嚴自心,如甘霖解除久旱,如巨筏引度彼岸,百千生中,受胜妙乐。