民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 Dracon 于 2007/5/22 08:53 发表

抱歉,我还以为您是托呢!一唱一和的,现在假东西太多了,防不胜防啊!阿弥陀佛.

佛经曰:“疑”是菩萨最大的障碍。他造的善有善果,他造的恶有恶报,个人自己承受,我对他怀疑没有必要,那是我自己跟自己过不去,何必对人怀疑呢。现在的美国,为了防止恐怖分子的袭击,他是防人啊,搞的全国人心不安——很苦啊。道德、诚信,能化解一切不吉祥的人与事。古人常讲:“精诚所致,金石为开”。初学教室之地,初学医理之人,还是以正信之态学习中医知识吧。
原帖由 天台无意子 于 2007/5/19 23:54 发表
不好意思,出去五天,末及时复信!综合你症,应该属于肾虚气滞血瘀。暂时不宜用四逆汤,建议用当归、白芍、白术(炒)、柴胡、茯苓、薄荷、生姜、炙甘草组成的方剂,剂量随症加减。

非常感谢无意子!此药方我有吃过。多看看你的帖学习!仰慕!

回复 #185 dhcn 的帖子

原帖:dhcn  发表于 2007/5/22 09:04  
对于一个高级行政人员,怎么会有这么多时间治病收徒哪?

回复;
    问的好!君不见五千年中华,一身多能者之众?!集政、经、诗文、技艺、佛道、医术……与一身者少乎!
    人之精力与享有时空看似相当,实有大异。而当今,有当官者、有富商者、有貌似学者…,声色犬马、麻将卜克、酒肆舞场、古玩玉石、泛空议政者少乎?用神于争斗,勤奋于马屁,钻研于厚黑,惯嗅于铜臭…者寡乎?时间对于他们永远是浪费!
    即使平头百姓、青年学子、初涉世之新人,又有几人能宁静致远,淡泊明志?故象吾师除去份内工作外,尚需日用功八小时于中华国技,且几十年如一日,自当比之常人大有宽裕光阴,然他仍然不肯虚度一分。
    致于你问吾师怎么会有这么多时间治病收徒?
    此系你误解矣!吾师没有时间也从不主动为人治病,求治的均为无医能治,九死一生者,总不能受亲朋所托见死不救吧。几十年下来,乍一看病例甚丰而己!吾师也从不主动收徒,像我这样也是我叫他师傅,他承认与否只有天知道。称他为师傅的人成百上千,称他为师公的人成千上万,我从不知他心中认定了那些人。他有话句:天下人皆可为师,我也可称你们为师傅!他又说:为师者,传道、授业、解惑;而现在拜师动机纯者甚少。现在他只对公开进行中、西医“打擂台”感兴趣,所以不存在还收不收徒的问题。

回复 #185 dhcn 的帖子

您连发了几个帖子,我愚而不解您想表达什么?可能您的意思是劝我师傅好好做官,业余多享受,不要钻研中医?告诉他振兴中医与他们这些人无关?如果真是这个意思,我一定转告。也可能是您不赞成他支持我去挑战西医,那我是不会转告的。如果您觉得他研究中医会影响他本职工作,那您多虑了,省级干部里画家、书法家、学者、科学家、名医…比比皆是,总不能让他们在业余时间禁绝个人爱好和特长,难道国家领导人都忙得连业余时间打打网球、爬爬山、骑骑自行车都没时间了?我师傅行将退休,谢谢您关心了!您您帖子中常念阿弥陀佛,佛性率真,望明心意。不明则难复!善哉。

回复 #192 天台无意子 的帖子

哦,第一次编辑帖子,觉得口气过冲,就改了一下。
      第二次编辑帖子,觉得查到的那个职位好像不太明确,就又改了一下。
      好像就改了两次吧。
ps:可能我疑心过重了吧。——我只是觉得他既然中医那么强,为什么不专业做个医生济世救人哪?----可能各有所好而已。

回复 #193 dhcn 的帖子

人之在世所想所行所果,皆系因缘际会,机缘使然,非全由人之心力可为。如寻美妻,果得泼婆,如寻俊男,果得无赖,奈之!
    亦有道机圆运,非经不相干之事,方成相干之业。鲁迅学医,医之学识亦或是成就其独有文笔之源,孙中山学医,医之学识亦或是成就其立国之学,洪秀全行医,观人病苦之状为民苦之况,造反如开刀。
    君不闻良相良医同源?治一国如治一身,反之治一身亦如同治一国乎?观吾国历代大医有几人死读书?又有几个研究生、搏导能名垂医史?行万里路尚且胜读万卷书,有各学科知识,能经各种历练,方可触类旁通,方能成就常人未及之功。你查一下爰迪生、诺贝尔等科学家原来是干什么的,就明白上述说法了。吾师从小学医认药,50年未间断,加上各种常人未能遇的历练,想必是他治病与常人不同的原因吧。
    不过说这些似与初学教室目的不符,此处非诊所、医院,吾师及我辈又不收治病人,亦非如其他论坛讨论高深学问,此处只是初学场所而己,还是把精力用在评医论药学习提高上吧!相信没人会用带学识的帖子去骗人赚钱。

回复 #186 小王子的肉丝 的帖子

•左边肩膀后面,接近后脖子的地方经常发麻,疑是右侧耳上头部经络运行微阻。
•舌苔细白,舌根靠嗓子的部位舌苔比较厚,也是白色。疑是寒湿偏重。
•月经正常——喜暖,第一天会腹痛5小时,月经前后膝盖痛,冷。疑是虚寒客于胞络。
•手心爱出汗,一般经前会头晕,头晕必伴随手脚出汗。疑是肾虚。
•估计素体轻度虚寒。
建议:
1、室内不出汗运动;
2、多食小米粥;
3。菜及汤中加姜汁,随口味加减;
4、练习易筋经1、2节(查我以前帖子)。

iizu

iizu:提供情况欠详,难以提出建议。

回复6162283:塞翁失马焉知非福

回复6162283:
是的,你说:“连中国人都不太相信中医。尽管他们深受西医之苦,可就算花很多的钱死在西医手里他们都心甘,说到中医他们就嗤之以鼻” 这是实际情况,也是人类在全面接受中医前的一切浩劫,是一种果报。哥白尼在人类接他的学说前,整个世界不是也疯狂呀!现在这个状况很好,赶走中医的人是中医的救星!塞翁失马焉知非福?我一点都不担心,还有些开心!

回复6162283:

你“特别想放下现在一成不变的生活,回国找个真正的好中医拜师学艺,从零开始,抛出一切西医的干扰,认真学几年” 我钦佩你的勇气与远见。
    你想拜秦老师为师,我们也说不准,他是不招学生的,性格脾气摸不透,好像对什么都不感兴趣,好像对什么都感兴趣,刚跟他学时感觉他就是海阔天空,东南西北,讲的东西好像都不是医理,我们都感到糊里糊涂。
    比方我们问他人的五脏六腑,奇经八脉怎么会事?他却让我们看汽车构造;我们问他血瘀如何治?他带我们爬山看山溪、水库、河流、港湾;我们问吃什么营养好?他让我们和牛、马生活一天;我们问他怎样运动?他让我们一家养只乌龟。