民间中医网

立刻加入
楼主: sdf275

中医十不治(转帖)

净心守志,可会至道(无意子贴)

回复 #166 志行 的帖子:谢谢鼓励!如有点滴皆吾师所赐,常道持之,非常道随之应之化之。离欲寂静,是最为胜。住大禅定,降诸魔道。於鹿野苑中,转四谛法轮。净心守志,可会至道。

培养有真才的比培养有实学的更迫切(无意子贴)

回复 #43 龙一 的帖子(原帖:龙一  发表于2007/5/21 05:53 )
     我觉得楼主和天台无意子的话我都爱听。都有深意。癌症复杂,但任何复杂事务总由简单因素演变或巨变。我长感觉人的寿命和人的死亡常常是自己设计的。一个死亡程序。一个逃生程序。都是自己的意识造成的。而自己的意识受血型,思维方式,见识,胆略等等影响甚多。说点偏见的话:A血型容易钻牛角尖的性格是天生的。但是同样A血型的周恩来却是伟人。能逃出去的都是大家。血型既是捆住他的东西也是能够被他利用的东西。看你境界是否升上去了。我们每种天赋都是既能成就我也能毁掉我,想作仙人吗?佛说无我。必要时能扔掉“我”是大才。有高境界的佛祖在,舍掉我并非无所依托而不得安生之所。扯得没边了。
     谈病谈大病:病是邪,但有克星。这克星不见得很复杂。就像大人物也有他忌怕的小人物。虽然护卫护身,一般小人物不能近身。但一旦近身就危了。荆柯就是这样的人物。蔺相如也是。
    回复 #43 龙一 的帖子:我前些天在初学教室发了个帖子,说我的师傅今年(2007年)治一女(36岁)盆腔肿块症,给我启悟甚深。
    该女于2007年3月21日在重庆阳光医院查出盆腔2、6X1、5厘米暗区,医院说马上要手术切除,一些名中医则说了一通理论,要活血、要化瘀、要排毒,更有气不行血宜先扶正固本,气行则瘀自消等等……。理论上均对,可是,在现代社会形态下,病家可是吃不消慢三步的治疗,病人父母姐妹都万分坚决动员开刀。
    在这种时候,中、西交锋是看实效的,事实让一个患者信服中医,就会震撼她的整个生活圈,从而使这个生活圈不信不理那些“废中医”的鼓噪!当有志有才的中医们努力去震撼一个又一个生活圈后,这无数的点和圈组成的网完全可以让几只嗡嗡叫的束手无策。
    该病人通过关系联系上吾师,师傅分柝后断其为:肾虚气滞血瘀,但可按湿火上炎,湿邪阻滞中宫来解救,不能用老规矩慢三步,否则病人会失去耐心而动刀剖肚了。他又判断其月经一定超期未来,是血瘀脉络而鼓出一个血包而己,只要用一种药闻一下就好了。该病人用此药如法使用,当即就来月经,而后把那颗药也吃了,月经结束后去医院复查,什么都没有了。
    诚如你说:病是邪,但有克星。这克星不见得很复杂。就像大人物也有他忌怕的小人物。
    前三年,我亲眼目睹了数不清的绝症患者从我师傅手中得以生还,或高官,或大富,或贫民均感恩赞颂致至。
    我问师傅:治病真的这么容易?!
    师说:钻进书中就难(理论太多弄不清方向),钻出书中就易。
    我又说:师傅,我看你每救一命就很开心。
    师说:我是在感谢西医救了中医!你看现在大谈废止中医,这不是比前些年没人关注要好百倍吗?!大谈废止中医,中医才有希望。物极必反嘛!另一方面,无道的西药用的越多,中药的声望越高。同时,因为有西医把人治向死路,才能显现中医把人拉回活路啊!他老人家说完后,笑得肚子都在跳动,开心有如三岁孩。把我的几个师兄逗得扶墙而立。
    我则不知所以地憨笑,又问:你为啥反对我到民间中医网去为振兴中医呐喊呢?
    师又哈哈大笑后说:呐喊是你的责任心,大丈夫当如是做!我要年轻三十岁亦会去的。不过那样解决不了大问题,又耗去你许多本该用在实践上的精力。振兴中医,根本有二条,一是只要决策者还信中医,比如国君吃中药有良效,这一国废不了中医,美国总统要是亲验过中药之效,美国就不会停止进口中药。二是要让更多的民众亲身感受到中医中药好过西医西药。
    吾师又说:中医不缺理论,中药也够用,缺的是对中医中药的理论、方法能贯彻“道可道,非常道;名可名,非常名”思想的智者(智医),因此,培养有真才的比培养有实学的更迫切。
    最近,我也在反省:要不要化精力在此处逗留呢?

远离颠倒梦想(无意子贴)

回复 #184 Dracon 的帖子:阿弥陀佛!佛云:菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。以法眼观,世人皆有佛性,睁眼望去,众生皆善,此因心无挂碍;以凡眼观,世人皆是色相,睁眼望去,众生混沌,此因心有挂碍;以魔眼观,世人皆是同道,睁眼望去,众生兽性,此因心横孽碍,是故颠倒梦想,究竟堕落。

君不见五千年一身多能者之众?(无意子贴)

回复 #185 dhcn 的帖子
原帖:dhcn  发表于 2007/5/22 09:04:对于一个高级行政人员,怎么会有这么多时间治病收徒哪?
回复:问的好!君不见五千年中华,一身多能者之众?!集政、经、诗文、技艺、佛道、医术……与一身者少乎!
    人之精力与享有时空看似相当,实有大异。而当今,有当官者、有富商者、有貌似学者…,声色犬马、麻将卜克、酒肆舞场、古玩玉石、泛空议政者少乎?用神于争斗,勤奋于马屁,钻研于厚黑,惯嗅于铜臭…者寡乎?时间对于他们永远是浪费!
    即使平头百姓、青年学子、初涉世之新人,又有几人能宁静致远,淡泊明志?故象吾师除去份内工作外,尚需日用功八小时于中华国技,且几十年如一日,自当比之常人大有宽裕光阴,然他仍然不肯虚度一分。
    致于你问吾师怎么会有这么多时间治病收徒?
    此系你误解矣!吾师没有时间也从不主动为人治病,求治的均为无医能治,九死一生者,总不能受亲朋所托见死不救吧。几十年下来,乍一看病例甚丰而己!吾师也从不主动收徒,像我这样也是我叫他师傅,他承认与否只有天知道。称他为师傅的人成百上千,称他为师公的人成千上万,我从不知他心中认定了那些人。他有话句:天下人皆可为师,我也可称你们为师傅!他又说:为师者,传道、授业、解惑;而现在拜师动机纯者甚少。现在他只对公开进行中、西医“打擂台”感兴趣,所以不存在还收不收徒的问题。

佛性率真,望明心意。(无意子贴)

回复 #185 dhcn 的帖子:您连发了几个帖子,我愚而不解您想表达什么?可能您的意思是劝我师傅好好做官,业余多享受,不要钻研中医?告诉他振兴中医与他们这些人无关?如果真是这个意思,我一定转告。也可能是您不赞成他支持我去挑战西医,那我是不会转告的。如果您觉得他研究中医会影响他本职工作,那您多虑了,省级干部里画家、书法家、学者、科学家、名医…比比皆是,总不能让他们在业余时间禁绝个人爱好和特长,难道国家领导人都忙得连业余时间打打网球、爬爬山、骑骑自行车都没时间了?我师傅行将退休,谢谢您关心了!您的帖子中常念阿弥陀佛,佛性率真,望明心意。不明则难复!善哉。

良相良医同源(无意子贴)

回复 #193 dhcn 的帖子:人之在世所想所行所果,皆系因缘际会,机缘使然,非全由人之心力可为。如寻美妻,果得泼婆,如寻俊男,果得无赖,奈之!
    亦有道机圆运,非经不相干之事,方成相干之业。鲁迅学医,医之学识亦或是成就其独有文笔之源,孙中山学医,医之学识亦或是成就其立国之学,洪秀全行医,观人病苦之状为民苦之况,造反如开刀。
    君不闻良相良医同源?治一国如治一身,反之治一身亦如同治一国乎?观吾国历代大医有几人死读书?又有几个研究生、搏导能名垂医史?行万里路尚且胜读万卷书,有各学科知识,能经各种历练,方可触类旁通,方能成就常人未及之功。你查一下爰迪生、诺贝尔等科学家原来是干什么的,就明白上述说法了。吾师从小学医认药,50年未间断,加上各种常人未能遇的历练,想必是他治病与常人不同的原因吧。
    不过说这些似与初学教室目的不符,此处非诊所、医院,吾师及我辈又不收治病人,亦非如其他论坛讨论高深学问,此处只是初学场所而己,还是把精力用在评医论药学习提高上吧!相信没人会用带学识的帖子去骗人赚钱。

塞翁失马焉知非福(无意子贴)

回复6162283:是的,你说:“连中国人都不太相信中医。尽管他们深受西医之苦,可就算花很多的钱死在西医手里他们都心甘,说到中医他们就嗤之以鼻” 这是实际情况,也是人类在全面接受中医前的一切浩劫,是一种果报。哥白尼在人类接他的学说前,整个世界不是也疯狂呀!现在这个状况很好,赶走中医的人是中医的救星!塞翁失马焉知非福?我一点都不担心,还有些开心!

海阔天空,东西南北(无意子贴)

回复6162283:你“特别想放下现在一成不变的生活,回国找个真正的好中医拜师学艺,从零开始,抛出一切西医的干扰,认真学几年” 我钦佩你的勇气与远见。
    你想拜秦老师为师,我们也说不准,他是不招学生的,性格脾气摸不透,好像对什么都不感兴趣,好像对什么都感兴趣,刚跟他学时感觉他就是海阔天空,东南西北,讲的东西好像都不是医理,我们都感到糊里糊涂。
    比方我们问他人的五脏六腑,奇经八脉怎么会事?他却让我们看汽车构造;我们问他血瘀如何治?他带我们爬山看山溪、水库、河流、港湾;我们问吃什么营养好?他让我们和牛、马生活一天;我们问他怎样运动?他让我们一家养只乌龟。他说人体复杂而又简单,又说人身上就是一只动力泵,一台发电机,三只过滤器,二个仑库,几条高速公路,几条省、县公路和众多乡村街道和机耕路,二个化工厂,一个调度中心等等、等等。他又让我们去看古代县衙门上的对联,说那就是中药处方。他把社会形态的种种具体比喻为人身上的种种,如白细胞、红细胞、淋巴等都有比喻。他把白血病的幼稚细胞说是残疾儿童,反对西医用杀灭的办法,的确不少白血病人用他的理论救活了自己。这样一个医不像医,官不像官、民不像民、兵不像兵的师傅,我估计不太适合当你正规院校硕士生毕业的执业医生的老师。但你可与他探讨交流,我们可把你的提问转告他,然后把他的电话录音整理成文字发在帖子上给你。

一个五年前的故事(无意子贴)

回复 #219 齐云剑仙 的帖子:我先说一个5年前的故事:一妇女,当时32岁,素有洁癖,饮食起居十分注意,身体尚无大不适,其做饭,米必掏十遍,菜先用洁液洗、后浸泡、再水洗、再温水泡,其夫劝说:如此操作,营养尽失。该妇久有腹胀满、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等症状,多年用中药养胃不济。来找吾师,吾师观中药方,大凡山楂、内金、陈皮、神曲加黄芪、酸枣仁、薏米之类;看似合理,然为何久服无效?细观五色错位矣!断其是肾气不足,脾气不旺,腹内肠外部分动能不足,肠不蠕动之故也!建议用中药敷脐疗法,用气味俱厚,药性走窜之品,可以通经走络,开结行气,直达病所。我根据师傅所提原则,在一张伤湿膏上弄上少许麝香、冰片、肉桂等一类芳香、气味俱厚的中药敷于该妇脐上。上午敷之,中饭后即无胀满、嗳气、泛酸、恶心、呕吐现象,嘱其每敷24小时,三天敷一次,并教予床上八段锦2节(对应动作)。二十天后,该妇来电:只敷2次,己愈!

降火之药怎么会把眼睛吃瞎呢?(无意子贴)

回复 #223 齐云剑仙 的帖子:你也知道中药的气味即指四气、五味,四气,即药物的寒、热、温、凉四种药性,这是从药物作用于人体所发生的反应概括出来的,是与所治疾病的寒热性质相对而言。如石膏性寒、附子性热、桂枝性温、葛根性凉等,此外,有些寒热之性不显的平性药,如甘草等及微寒、微温药等也未越出四气范围。五味指药物的酸、苦、甘、辛、咸五种味道。中药色质气味是中医学理论的基础,也是中药药性理论的精髓,是中药复方调配的科学内涵。遵循中药色质气味的基本理论遣方用药,就能提高中药的临床疗效。一些中医往往告诫老年人:年纪大了,多吃点儿苦的,去火;少吃甜的、咸的。很多老年人多吃苦、少吃甜、少吃咸。身体并没见好?其实,“酸苦甘辛咸”这五味,对不同的人的多寡、作用不尽相同。长寿老人中,有的特别爱吃糖、有的特别爱吃咸菜、有的特别爱吃辣椒,人家怎么什么病没有而成寿星呢?有一个基本道理:五味不是绝对的,因人而宜。联系到“非常道,非常名”的哲理就一通百通了。回到现实来论,苦是去火通心,热病体质的人体内多火,用苦寒药,大多有效。但老年人大多不能用苦寒药。中医自古有黄连、黄柏、黄芩把眼睛吃瞎的例子。你细想一下,去火清火降火之药,怎么会把眼睛吃瞎呢?我先不讲,你考虑一下拿个道理,我们再探讨。