民间中医网

立刻加入

治疗下颌关节疼痛秘方

治疗下颌关节疼痛秘方

用“桂枝芍药知母汤”原方,此乃陈慎吾先生的验方。
楼主能否说说此症用桂枝芍药知母汤的机理?谢谢!
不用辨证吗?
不用辩证,惟有此方对下颌关节疼痛疗效比较好,其他的方效果都不是很好。
原帖由 tiany9812 于 2007/6/11 12:46 发表
不用辨证吗?

本方用麻黄、附子、生姜,其证属寒可知;用附子、芍药其证必痛甚;用白术是消肿。关节疼痛、肿胀为主要表现时用本方。
但凡药(或一定的配伍),服用后能作用在身体某特殊部位,就先称为“药位”吧,比如葛根一般达颈项。
若是仅此方对下颌关节疼痛疗效比较好,那么肯定有一味或配伍药的“药位”能达下颌关节,是什么呢?

回复 医盲 的帖子

我猜应该是走肝经的药。
原帖由 野医 于 2007/6/16 18:53 发表

本方用麻黄、附子、生姜,其证属寒可知;用附子、芍药其证必痛甚;用白术是消肿。关节疼痛、肿胀为主要表现时用本方。

陈慎吾先生治疗下颌关节痛时用其它方都不理想,可用此原方却效果显著,不知野医有什么高见。我猜的话此方应该是下颌关节痛的专病专方。
原帖由 黎小裕 于 2007/6/18 17:24 发表

陈慎吾先生治疗下颌关节痛时用其它方都不理想,可用此原方却效果显著,不知野医有什么高见。我猜的话此方应该是下颌关节痛的专病专方。

不是专方,而是百病一方。此方使用范围大了。
原帖由 黎小裕 于 2007/6/18 17:18 发表
我猜应该是走肝经的药。

是吧肝经走个遍,还是某个局部,还是不通的地方攻击通就完事?