民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:为中医------赌了一把

原帖由 野医 于 2007/6/21 22:46 发表

认识牛肉非要吃一头牛不行吗?

俺是吃鸡蛋的;不会吃母鸡……
原帖由 Dabang 于 2007/6/21 18:25 发表

不用以后了,就在这帖子里边,把你用药的理说说吧。

一、有是证用是方;
二、热病寒之、寒病热之、古来有训;
三、是病乃热,故而寒之;
四、是病伤津,故而滋阴;
五、解决了张口吃饭问题,则标本皆治,无留患之虑。
好!不怕赌,就应该有此气势!中医 就会更强大!
感觉病机把握很重要。
实热初起,恐怕得重用寒凉。
此例输液已将“外邪”杀得差不多了。
这个时候滋阴最当时。否则,西洋参不能用了。
不知我理解得对不,请指教。
在下初接触中医,想说几句,请前辈们指教,如果说错了,也请前辈们包涵.

请问这是实火伤阴吗?还是烦劳引起的虚火(不藏之相火上炎,虚阳外跃)?

请问输液是否加重了脾胃的寒湿?不是说脾胃的寒湿会造成木郁,木郁又会加重相火不藏,出现上热,但实际上是下寒。

还有我原来也有牙疼几天睡不了觉的时候,我用大黄含服效果也是立竿见影,含上一大块二十分钟就见效不疼,可是后遗症是一小时后必定起来上厕所拉稀,所以后来不敢用了。请问用玉女煎里的地黄不会妨害脾胃的运化吗?

请问<脾胃论>说饮食伤胃、劳倦伤脾,那么病人忙于婚礼,饮食不节,定是脾胃皆伤,胃伤则火不降,脾伤则阳不升,玉女煎是不是对于降胃火更好一些,但对于升脾阳效果不大?

请诸位前辈不吝赐教,末学感激不尽!

原帖由 野医 于 2007/6/22 22:44 发表

一、有是证用是方;
二、热病寒之、寒病热之、古来有训;
三、是病乃热,故而寒之;
四、是病伤津,故而滋阴;
五、解决了张口吃饭问题,则标本皆治,无留患之虑。

哈哈,千万不能关门留乱贼哦.......
您的参是不是扫地的老方丈啊?
原帖由 依燃由来 于 2007/6/26 20:38 发表
您的参是不是扫地的老方丈啊?

差不多吧。
原帖由 野医 于 2007/6/19 22:29 发表
我说:我看人就长得很不科学。如果把腿长成轮子、把手长成钳子、把耳朵长成天线、或把眉毛长在食指上,刷牙连牙刷都不要了、、那该是多科学呀?

哇哈哈哈哈 ! 笑死我了
野先生你说赌来赌去,最后说走麦城,我看你的话题尚早吧