民间中医网

立刻加入

野医别类讲:为中医------赌了一把

我有一个中学时的同学,现在是西安某大学计算机系主任、教授,一脑子科学。年初因

其侄子结婚回来,倒也不忘来看看我这个不成器的同学。一顿大米饭就咸菜后,同学

说:二十多年前你就搞数字电路技术,怎么如今又听说你搞起什么中医来了?你就不看

看电视、报纸,中医不科学,我看国家就要废除中医了。你怎么不从正道上进取,尽搞

邪门?我说:我也不认为中医是科学。但是,不科学的东西就不能存在了吗?同学说:

人命关天,不科学的中医当然不应存在。我说:我看人就长得很不科学。如果把腿长成

轮子、把手长成钳子、把耳朵长成天线、或把眉毛长在食指上,刷牙连牙刷都不要

了、、那该是多科学呀?人难道也不应存在了吗?、、、、、争论无果,同学告辞。

两天后,同学打来电话,说是他嫂子在儿子婚事前可能是感冒输了几天液,硬撑着办

完儿子婚事。现在浑身不舒服,唇烂、牙痛,张不开嘴,吃不成饭。又要去输液了。他

想输了七、八天液都没弄好,就不要输液了。同学说:你如果能给她看好,我就信中

医,你就继续搞你的中医。我说:三付药解决不了她的问题,我就不学中医了!病人不

用来,你来取一下药方。

我开的方是'玉女煎'化裁:生地30克   生石膏20克   麦冬8克  知母6克   怀牛膝6克   蒲

公英20克

我害怕同学见药太便宜了,而生起不信任之心,又加了 西洋参10克,抬高药价以增

其信心。

三天后,同学打来电话,说是你继续学你的中医吧!
想听听先生何以判断这是阳证?
原帖由 shitianzhu 于 2007/6/19 23:59 发表

经验。经常见一些人因感冒输液而伤阴,弄得胃火炽盛,肾阴亏损。有的还弄得饮水即吐。这都是治出来的病,本来没有的。收拾这种治出来的病,我还用过'半夏泻心汤'呢。
看有的人讲感冒输液削伐的是阳气,我觉得能理解,这里野医先生讲的是伤阴,用滋阴清火药(对吧?)而取效。
请教先生输液为什么伤阴了?
此症若用附子泻心汤或小柴胡汤能取效否?
原帖由 日丽风和 于 2007/6/20 09:53 发表
看有的人讲感冒输液削伐的是阳气,我觉得能理解,这里野医先生讲的是伤阴,用滋阴清火药(对吧?)而取效。
请教先生输液为什么伤阴了?
此症若用附子泻心汤或小柴胡汤能取效否?

我不懂西医,谁知道人家是怎样造出这种病的。只能造出什么治什么。
中医缺少的不是怀疑中医是否能治病?而是会中医的人不多,好多中医都是故弄玄虚,所以中医走到今天这个地步.我个人觉得还是这些中医生给把中医给费了.在加上国人传子不传女的思想,中医要光大不容易!

太有才了!

同学说:

人命关天,不科学的中医当然不应存在。我说:我看人就长得很不科学。如果把腿长成

轮子、把手长成钳子、把耳朵长成天线、或把眉毛长在食指上,刷牙连牙刷都不要

了、、那该是多科学呀?人难道也不应存在了吗?、、、、、争论无果,同学告辞。
......

野医先生好口才!
原帖由 野医 于 2007/6/20 00:18 发表

QUOTE:
原帖由 shitianzhu 于 2007/6/19 23:59 发表

经验。经常见一些人因感冒输液而伤阴,弄得胃火炽盛,肾阴亏损。有的还弄得饮水即吐。这都是治出来的病,本来没有的。收拾这种治出来的病,我还用过'半夏泻心汤'呢。

恕未学愚纯,还是搞不清楚先生讲的又伤阴,又是阳证。为什么不是伤肾阳呢?

能不能上升到理论的高度呀?如果总是经验的话,中医的理论还有什么用。
原帖由 礼上医 于 2007/6/20 18:13 发表

恕未学愚纯,还是搞不清楚先生讲的又伤阴,又是阳证。为什么不是伤肾阳呢?

阳虚生寒,阴虚生热;热为阳证,寒为阴证。津液缺失,视为伤阴。