民间中医网

立刻加入
楼主: 阅素灵

《生气通天论》第二段

2 对苍天的再认识
  古语中的天与我们现在汉语中的天 应该不是同一个东西。古语多为虚指,现多为实指。故此文中,苍天绝不可能是指天空,而是指时、方,即:“春”,“东方”。   这样,就需要回到第二章看看"春气之应"是个什么情形:

春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

清静则志意治对应的是“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚" 。强调“无欲无求”、“清心寡欲”,“淡泊宁静”。以使阳气生发,志意生发。

逆春气,则少阳不生,肝气内变。与本段的失之意义相同。

夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。

故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生。逆之则死,从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓内格。

3。总结
将第二章与本段互看。则可以理解:
生气通天的“天”就是“四时阴阳”,苍天则是“春天”

此因时之序”,中的“时”也是阴阳四时”。

由此可见,第一段中”生之本,本于阴阳“的含义则是”生之本,本于阴阳四时”

一点陋见,请阅斑竹指点一下。

无动于中先生算是会了,内经中原有厥阴苍化之语啊。
先生有这样的学习态度,若再有临证基础,不会很久,定远远在和子之上。和子看上你了,愿你有担当之心,为传统中医尽一分心力,若有此心,鬼神助之,不要嫌一己力薄......谢谢。
民间中医无人啊......
无动于中先生,你有几屋子书啊,和子羡摹死了,真想去你家里头偷些出来放进我那书房里。

好!

“再思本段内容,核心全在清静二字。”
确实是道不远人,熟读精思自可得!

贴阅版主后边了:)

对生气通天论一篇全文大致翻阅了一下,形成了如下观点,请各位师兄姊批评指正:

苍天之气清静时,是因时之序而治,故阳气固密,贼邪不能害;
苍天之气失清静时,此非因时之序而治,则内闭九窍,外壅肌肉,卫气散解,是为自伤。
此清静失于寒,则志欲如连枢不定,起居如惊,神气乃浮。
此清静失于暑,汗、烦、喘喝,。。。
此清静失于湿,则首如裹攘。。。
。。。
此清静失于风,则肉腠不能闭距。。。

——此苍天非自然界之苍天,实乃体内之苍天;此阳气实乃体内之阳气;此因时之序即生、长、收、藏。

原帖由 Dabang 于 2007/7/3 23:03 发表
对生气通天论一篇全文大致翻阅了一下,形成了如下观点,请各位师兄姊批评指正:

苍天之气清静时,是因时之序而治,故阳气固密,贼邪不能害;
苍天之气失清静时,此非因时之序而治,则内闭九窍,外壅肌肉,卫 ...

Dabang 兄,你我虽然都在讨论“清静”二字,但你列举的是外因。个人觉得,尚未参透原文阳气固,虽有贼邪,弗能害也。还是要从内部找原因。因为外因只能通过内因起作用。我认为心静是最核心的。这个无论对医者,还是对患者,甚至对平人都是很重要的。当然,在患者本身阳气不固的前提下,如何以外力去除患者体内的贼邪,以达到通阳之目的,则是医必需考虑的问题。

回阅斑竹及和子老师
谢谢鼓励,在下自知目前的程度是“盲人尚未摸到象”,依然徘徊于中医门外。然两位的鼓励将使我有信心继续下去。

所引用的资料均来自网上。我也在想,如果没有互联网得强大搜索功能,单单是翻书的话,就“古语论天”这些资料也不知道要翻多少年啊。

另:众学友:
       学习过程很有意思,虽然看同样文字,但几乎每天都有新的认识,如果有人再拍你几砖,清醒后仔细回味一下,往往会有新的收获,所以别怕拍砖啊
       古人说“不耻下问”,再看看我们这里的学习环境,阅斑竹都客气地称各位为师兄,环境非常宽松啊,只要敢于发言就是了

原帖由 无动于中 于 2007/7/4 09:27 发表

Dabang 兄,你我虽然都在讨论“清静”二字,但你列举的是外因。 ...

无动兄,我列举的不是外因啊,我所说的苍天、因于寒湿暑风等,都是说的体内的生、长、收、藏(因时之序)(或清静或不清静)啊。看我最后一句。
看来与无动兄想到一块儿去了。

呵呵,把点睛之笔放到最后亮出,这句精华的确被我忽落了,如至宝山而空返啊。
今天我心不清静啊,急着看完新帖子去忙点正事,没想到把您给“害”了,真不好意思。
向师兄道歉,以后保证看完。

与阅版主的一段对话

无动于中 12:53:10
夏天阳气盛,对于阳气虚的人来说,外界的阳气是否就成为邪气了?

苍穹行云 12:55:34
其实不一定。这是一种情况,还有另外两种情况。
感而发病才叫邪气。
另外得的情况,体内脏腑气或者气衰,外界阳气也盛,结果有可能过盛为病,也有可能扶助得生;

无动于中 13:05:05
怎样才能扶助得生

苍穹行云 13:06:59
所以至少是三种情况。
一,外盛+内虚,发病,外盛为邪;
二、内盛+外盛=或正常,或发病,发病,外盛为邪;
三,内虚+外盛=不发病,扶助,不为邪。
四、内正常+外盛,就看发病与否来确定。
“苍天之气清净,则意志治,顺之则阳气固。。。”
如此就可以扶助得生

无动于中 13:11:11
发病与否就看个人的具体情况了吧

苍穹行云 13:11:59
嗯,还有天气流行