民间中医网

立刻加入
楼主: 和子

和子读《内经》之厥阴肝木篇

眩晕耳鸣如蝉

前几天诊过一个病人。患者诉眩晕耳鸣如蝉病史1年,每隔1~3个月发作一次,伴呕吐,耳鸣如蝉叫,小便不利。此次发作于7月3日晚悻突然感到周围墙壁摇动,自觉有轻浮感,立即卧床,继而呕吐,耳鸣,不能进食,故来就诊。症状;两眼呈水平震颤,面色苍白,舌质淡,脉弦缓。用以益气健脾,补血养心。1剂即效,眩晕减轻,呕吐消失,再进多剂,症状如完全消失。
是的,和子是知了,知易子也是知了,无动于中先生不是知了,知了,知了,和子马上就消了......
和子算是看走眼了,哎,亏得和子戴了两只眼镜,一共四只眼睛都未发现无动于中先生莫非也是圣人,今后和子再不乱表错情了......
和子先生别生气,算了,多一事不如少一事……
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。
和子那民间草医之师今日要从千里之外来和子家乡。我这师父啊平生只疗肝病,绝学绝药堪称中华一绝.......哎,怕是与真心向学之学友无缘了,无动于中版主是真正的内经专家,是真正的中医学家.......谢谢学友。
和子要去车站接师父去了......请无动于中版主为你们读内经吧......
这个和子怎么象个女儿家呀.
罗罗嗦嗦的那里象个医师.
稳重点,加强修炼.要物我两忘才会有成就,把小聪明发挥出来.
和子老师真是够敏感了。本以为您得高望众,有容人之量,精通医易,内功深厚,“虽有贼邪,弗能害也。”唉,真不知哪句话得罪了和子老师,竟惹得恶言相向。
既然是讨论,当然会有不同意见,怎能因为学术讨论中的不同意见而大发其火呢?怒伤肝啊,虽然您的老师疗肝堪称一绝,但“三分治,七分养”啊,还是心平气和的好啊。

言归正传,谈点最近的新体会:
其实者,以其虚也;其虚者,以其实也。
这句话,一般理解为清升浊降,天地交通。

我昨夜慎思之,觉得含义远不止这些。

原帖由 无动于中 于 2007/7/8 10:04 发表
蝉整天拼了命地在叫什么呢?
原来是“知了,知了......."

估计是这个家伙埋头修行了几年,盗取了一些天地精华(树根上的汁液),就自以为无所不知,无人能及了。又怕别人不识货,不知道他的学问高,于是
蝉者,非禅也,禅者之警也。
...

阿弥陀佛

蝉非禅也.有道理。

无动于中内经博士先生老师对和子这个不懂事的小学生指教得对,和子接受批评并表示真心感谢,和子今天对老师提出虚实问题的理解是避其锋芒,击其惰归,是吗,这句言语在临证中有效吗,请老师批评指正,并举一例让学生多少晓得一些,和子先谢谢老师了。和子再不敢与老师抬杠了,不然又要遭老师封文......老师讲的理论,能否再明白些,和子有点不懂。谢谢老师。