民间中医网

立刻加入
楼主: 和子

和子读《内经》之厥阴肝木篇

临证用药,不是首辨阴阳,乃失其本也.
效与不效,就要看你的运气了.
观诸本草书籍,论述多乱。
有归肝经的,有归肝肺两经的,有归肝脾肺三经的。

愚以为其入阳明、太阴两经,甘、寒、降。
是故能退 目赤、翳障,其治阳明不降致小儿夜啼者,当选雌蝉蜕,其治阳明不降致大人失音者,当选雄蝉蜕(鲁迅老先生看了一定会很生气)。

从祝由方面来讲,小儿夜啼又有另一番景象了。

斑竹好样的,医书太多,良莠不齐.
不思辨用之,诸药混合之后,效与不效,则疑窦丛生矣.
最好方法,熬成汤药,自己喝下去,看其属性  功能 入何经络...才是正路呀.
那就以师压人吧,但却是千真万确之事。和子道师手指捻药即知药性,道师侍者,指入盐缸,口即知盐味,和子愚钝,药入于口腹才慢慢知来。学习中医,知药是第一大关,纵医理通天,药性不熟,医病也是惘然,和子于此也是刚刚学步,离知药,还差很远很远,本草秘
录,本草从新不错,可以一观。
道师知药之境,我等凡夫能么,能,唯死下心来,背尘合觉......
内证以知经络气血之运行,也确然如是,道师可随时指出气血运行之处,并详细形容其状态,和子于师处受益太多,比如附子之功效在附子尖,其功效起始在背脊第七节小心处.......中医奥秘无穷,和子与众学人怕是千生万世也难尽知的。未禀道师,未经师可,和子妄言师心,罪过罪过,然和子之心,想必道师尽知,不会责罪于弟子吧......
嗨,知易子果有功夫,昨夜真入和子梦中......
可惜知易子,不过是一头奄奄一息的岩鹰,和子破其巢,拔去其三根翎毛,也只见其一丝之动,和子不忍折去其颈脖,它飞不起来了,上不得天了,害不得人了......鸟观山水,便以为是俯看乾坤,知易子错了,错了,大错特错了......
至此,版主先生们可以封去和子之文,和子也算是为民间中医,为内经论坛,为病友们尽得一毫之力吧,谢谢学友。和子所言,句句是实。
蝉体积天地阴阳生化之气,然其阳寿却不过几个星期,阳寿之短足以令人扼腕叹息,为什么,答案就在内经之中啊。

不知清净以养神,终日大声嘶叫,挥霍无度,以致阳气失其所,故折寿而不彰。

蝉的经历,非常值得为医 、为学、为人者深思。
=================================

——李商隐
本以高难饱,徒劳恨费声。
五更疏欲断,一树碧无情。
薄宦梗犹泛,故园芜已平。
烦君最相警,我亦举家清。
原帖由 和子 于 2007/7/6 23:13 发表
蝉蜕,为蝉退脱之外衣.起源于母蝉,产卵于树上,略针尖之大小,经自然孵化成虫,缘树干入土中,又附树根之上.常年似如参禅悟道,饥以根中土精之气为食,逐渐成长壮大,约十余年造化之机,功成破土而出,脱壳变形而飞,以高树 ...

和子师兄:师父回来了,我与自汇报。师父大怒:“蠢,弥漫三焦,难道连你的心包也迷了麽?”罚我面壁一个月自思。
蝉整天拼了命地在叫什么呢?
原来是“知了,知了......."

估计是这个家伙埋头修行了几年,盗取了一些天地精华(树根上的汁液),就自以为无所不知,无人能及了。又怕别人不识货,不知道他的学问高,于是乎,就整天使足了吃奶的力气,大声高叫”知了,知了.......",不想竟伤了阳气,折了阳寿,一命呜呼。

所以啊,三句话不离不行,又回到咱们着了板块的学习内容了:
    苍天之气清静,则阳气固
    阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰

蝉者,非禅也,禅者之警也。

李商隐 可谓得道之人。

蝉整天拼了命地在叫什么呢?
原来是“知了,知了......."
叫啊叫不停。。。。。。。。。