民间中医网

立刻加入
楼主: 和子

和子读《内经》之厥阴肝木篇

上面先生看来有力量的,请继续。谢谢。
原帖由 和子 于 2007/6/19 20:40 发表
 然酸之一字,却是生气之原。和子就此随口谈谈.....
酸之略,北五味,南五味,木瓜,枣皮,山揸,乌梅,酸枣仁,白妁.....北五味酸辣,其酸在皮,南五味苦酸,木瓜苦涉微酸,枣皮酸 ...

如对肝脏阴阳的认识,古人谓肝脏体阴而用阳,肝阴肝血其体可虚,而肝气肝阳其用总属太过。在数十年临诊过程中,我常思索这一问题:五脏皆有阴阳,均可见有阴阳之虚,何惟独肝气肝阳之无虚?如此说片面可知。纵然,吴澄、唐容川等医家曾提及肝气虚、肝阳虚,但乏于阐述,未能付诸临床。其实,l瞄床中肝气虚、肝阳虚何尝少见,在肝炎、肝硬化病例中尤属多见,其症如胁肋隐痛,或胀痛绵绵,劳累则增剧,神疲乏力,腹胀纳果,面色灰滞萎黄,悒悒不乐,其或艮寒肢冷,舌多淡红胖,苔自或腻,脉虚细弦或沉细无力,并常与脾气弱、脾阳虚同见,治疗当以益气温阳、补肝建脾为原则,用参、苠、附于、白朮、茯苓、细辛、白芍、枣仁、乌梅、木瓜之类。对此类病人,如执持成说,反用疏肝泄肝,投以大量理气活血之品,必致戕伐太过,更虚其虚。

回复 #12 和子 的帖子

这位和子先生你帖子挻有意思,我很喜欢跟你的帖。不介意吧?哈哈
先生说得在理,和子装上电老,写字版,会与先生共学共进的,谢谢。

回复 #15 和子 的帖子

先生的鲜明学术观点,都是从实践经验中得来的结晶。先生的擅长温阳,处处以卫护人体之阳气为重,这与你平时所诊疗的对象有密切的关系吧?看来你的写字板也不慢呀。
和子也大用苦寒,滋腻。谢谢。
原帖由 酒大黄 于 2007/6/24 22:11 发表

如对肝脏阴阳的认识,古人谓肝脏体阴而用阳,肝阴肝血其体可虚,而肝气肝阳其用总属太过。在数十年临诊过程中,我常思索这一问题:五脏皆有阴阳,均可见有阴阳之虚,何惟独肝气肝阳之无虚?如此说片面可知。纵然,吴澄、唐容川等医家曾提及肝气虚、肝阳虚,但乏于阐述,未能付诸临床。其实,l瞄床中肝气虚、肝阳虚何尝少见,在肝炎、肝硬化病例中尤属多见,其症如胁肋隐痛,或胀痛绵绵,劳累则增剧,神疲乏力,腹胀纳果,面色灰滞萎黄,悒悒不乐,其或艮寒肢冷,舌多淡红胖,苔自或腻,脉虚细弦或沉细无力,并常与脾气弱、脾阳虚同见,治疗当以益气温阳、补肝建脾为原则,用参、苠、附于、白朮、茯苓、细辛、白芍、枣仁、乌梅、木瓜之类。对此类病人,如执持成说,反用疏肝泄肝,投以大量理气活血之品,必致戕伐太过,更虚其虚。

說得好,我現在就有這樣的患者。

肝陽多亢,但不等於肝氣肝陽無虛。借先生思路,好好考慮一下 ... ...

医过的临床病例

原帖由 海韻 于 2007/6/24 22:38 发表

說得好,我現在就有這樣的患者。

肝陽多亢,但不等於肝氣肝陽無虛。借先生思路,好好考慮一下 ... ...

许××,男,53岁。 1999年3月5日初诊:患者罹早期肝硬化,近年来肝区胀痛,神倦纳果,面色灰黄,月经二月术转,畏寒肢冷,盗汗,脉沉细无力,苔白滑。肝气虚,脾阳弱,气血不足。拟温阳而补气血,猷观动静: 熟附子、炒白芍各g克,鸡咀藤15克,白朮9克,炙甘草、青陈皮各4.5克,桂枝6克,当归12克。 二诊:肝区胀痛得减,畏寒肢冷依然,经停已转,寐则多汗,面色萎黄,神疲纳增,脉细、苔白润。方药合度,仍守前法,以冀进步。 前方去青陈皮,加红花6克、炙鳖甲18克。 服上方后,症情又见好转,再守方参入枣仁、牡蛎、党参、川芎等药,连服二月,肝区胀痛得除,形寒肢冷转温,面有华色,艰寐盗汗亦瘥。蛋白电泳的r球蛋白从12.5%上升至15.5%,血沉降率从35~65毫米/小时下降至正常范围,并恢复工作。随访年余,证情稳定,增未见反复。谢谢版主点评!
不錯,三次更方有啟迪。

謝謝。

回酒大黄先生

先生医案很好,可以为一法式。但不知先生是否以麻桂,青龙加减
治过肝疾,如有,请举一案再作法式。谢谢。
先生名大黄,大黄将军,肝也将军,看来先生与肝木同气了。大黄味苦,但酒大黄苦可去忧。和子名大傻瓜,但傻可去渴,是吗,先生。