民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝天百云

【原创】我的临床辨证——浅解

原帖由 蓝天百云 于 2007/6/26 20:58 发表
洪XX,男,20岁,学生,潮州市区人。2004年7月28日初诊。

主诉:患者双下肢瘫痪及发热二个月多,患者于2004年5月份有一次大雨因在农村房屋倒塌损伤腰部,当时被救出后发现双侧下肢瘫痪,又经淋雨后引起发烧 ...

先生的无私奉献,是很难得的.谢谢!
谢谢你

先生好

无私贡献;着重临床法中求法.感谢!
原帖由 蓝天百云 于 2007/6/27 10:42 发表

有些人称什么专家?这类人根本是挂羊头买狗肉。说做个真正的中医生是一件不容易的事,学辨证不难,难在舍从。或舍脉从证,或舍证从脉,或舍脉从舌,或舍舌从脉。设舍从不慎,往往毫厘之差,相隔千里之谬。我在 ...

原来先生开的是个人诊所啊,呵呵!!我去过几回汕头,那的确是个不错的地方,我的许多同学都是汕头人来的!!以后有机会介绍朋友到你那麻烦你!!
  "学辩证不难,难在舍从",我觉得这句话很中要害,我是个初学者,感觉现代人的体质跟以前的人不一样.以前的人大都是体力劳动,结实,就是有病也大都是单一的,容易好.现代人压力大,脑力劳动,少运动,外表华丽而中虚,得病大都寒热错杂,真假难辨.所以医生难就难在舍去一些假像假症,随从标志着病因的症状.
  先生太客气了,我也是无事便到网上来看看学习学习,看到先生的医案便来插几句话了!!
原帖由 cbc 于 2007/6/27 13:58 发表

原来先生开的是个人诊所啊,呵呵!!我去过几回汕头,那的确是个不错的地方,我的许多同学都是汕头人来的!!以后有机会介绍朋友到你那麻烦你!!
  "学辩证不难,难在舍从",我觉得这句话很中要 ...

以后有机会介绍朋友到你那麻烦你!!不能说麻烦,只要能做到的一定尽力!总而言之疾病总是千变万化的,同一种疾病可因时、因地、因人而证相径庭。徒执古人有限之方,以临夸人无限之病,没有实践证明是不可能的。人体是一个有机的整体,局部的病变,可以影响到全身,内脏的病变,又可从五官四肢体表反映出来。正如《丹溪心法》所说:“欲知其内者,当以观乎外,诊于外者,斯以知其内。盖有诸内者,必形诸外。”我在临床上体会到四诊的重要性,无论吃药或针炙的患者,都需切脉望舌,以便作出正确的辨证。谢谢你,也谢谢大家评论!
请问关于性方面问哪个医生啊?谢谢!

回复 #36 呼唤 的帖子

好象楼主的文章没有说有关"性"的方面,到戒邪淫网专栏问问.
http://ngotcm.com/forum/forumdisplay.php?fid=95

荨麻疹的针刺治疗

XX,男,32岁,汕头市区人,于20011012初诊。

自诉:荨麻疹全身搔痒已三个多月,时隐时现,遇风则重,曾到广州、深圳等地治疗未愈。来诊时红疹遍布周身,肱股内侧尤甚,成片成块,奇痒难忍,微水肿。舌尖红,苔薄,脉浮。

针取列缺(手太阴肺经)、曲池(手阳明大肠经)、血海(足太阴脾经)。行针;行平补平泻,留针25分钟,每天一次。经针刺治疗三次,瘙痒大减。七次后疹退痒止。至今都没发作。

按:本例属于风热与气血相搏于肌表之症。因“肺主皮毛”,故首取手太阴经络穴列缺以疏风解表,况列缺在八脉交会中通于阴脉之海——任脉,还可通调一身之阴气以泄血中之热;曲池为手阳明大肠经全穴,功能通腑泄热;血海为足太阴脾经穴位,为治疗血分疾病之常用穴。三穴相配能起疏风解肌,清泄血热作用,故针刺后风疹水肿消退,瘙痒自止。列缺、曲池、血海,主要是治瘙痒主穴,临症治疗时用针往往不止是这三个穴位……

病历日记

颈椎增生肝阴不足症

黄XX:男,46岁,中山市人,2007年4月14日初诊。

主诉:颈椎增生,头晕,自觉得有股热气上升,平素嗜酒,长期失眠心烦,近来症状有所加重。头部伴有不舒的烦热,上肢经常不断地麻木,肾功能极差,经多方医治都没明显好转。

现症:脉弦沉滑,舌淡,舌苔有明显裂痕。

症状分析:脾虚湿浊,肾阴亏损,肝气偏旺引起上扰头窍,故头晕烦热,烦热本由阴虚血瘀筋失荣养所致,舌苔裂痕主要皆由脾虚阴虚火旺之象。

治宜:滋肝益脾养阴祛瘀补肾通经壮骨。

方药:天麻钩藤饮合八宝散加减,通脉活血丹参当归穴位注射。

针灸:加拔罐梅花针以行气通经化瘀为主,针取手三里,大椎,天椎,风池,天井,等留针30分钟,以诸穴平补平泻手法治疗。

另用:治以祛烦除湿,祛瘀生新,大椎,风门加拔罐,梅花针以通筋活络,祛瘀积,风池位于颈后枕骨之下大筋之外陷中为手足少阴经之会,有疏风散邪,镇静止痛的作用。
从中医学说:“不通则痛,通则不痛”的原理医治,以及“欲以微针,通其经脉,调其血气”之说。

常见疾病时非难之难

做为一个中医医生的医之道,首先学好古医学四大经典的著作,这都是根本的原理。在历代各家学说:必须博览,相互

参证,方能逐步深入。百云觉得识见越多,思路便是越广,在临临之际,便能应付自如。记得有一次患者来诊时,见一

伴中年患者,患者患伤寒十多天,神志不清,有汗,脉细而数,舌质红而苔黄,但不厚腻。我用的是十全大补汤和安宫

牛黄丸,中药每天一剂,安宫牛黄丸一次一粒,一日次,患者服二天后反而神志转清,继用益气、养津、清热之剂服十

剂而愈。在治疗温病期间,我都很重用补气扶正法配合养津清热或化浊开窍收效者病人,见效无数。我觉得温病乃是邪

伤津耗阴,是常见之。但温邪亦能伤气,如:《内经》云:“热伤气”、“壮火之气衰”也。病人既是神昏而脉甚细,

又出汗,为内闭外脱,元气衰竭之象,如不用参苓术扶持元气,而以养津清热,则津未固则可以令元气已脱,患者要复

原,可以说难加难啊!要知热邪能伤阴,壮火亦能伤气。寒邪能伤阳,寒燥亦能伤津。况寒邪化热,阳证转阴,病情之

变幻多矣,非勤求博采也未能知常知变。