民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝天百云

【原创】我的临床辨证——浅解

感谢

我做为一个新手,我都没想到先生这么快的回帖,对于先生对症状的回答顿时茅塞顿开,我都明白了,非常感激。谢谢
原帖由 TOYJH 于 2007/6/26 20:53 发表
我做为一个新手,我都没想到先生这么快的回帖,对于先生对症状的回答顿时茅塞顿开,我都明白了,非常感激。谢谢

不用客气吧!还得先谢谢你的点评。

少阳——阳明并病

XX,男,20岁,学生,潮州市区人。2004728初诊。

主诉:患者双下肢瘫痪及发热二个月多,患者于20045月份有一次大雨因在农村房屋倒塌损伤腰部,当时被救出后发现双侧下肢瘫痪,又经淋雨后引起发烧,及时转到市某医院住院治疗。经诊断为第一腰椎压迫性骨折合并截瘫、褥疮、泌尿系感染。经医院尿培养为绿脓杆菌,对任何西药都不繁感,褥疮分泌物培养为大肠杆菌。经医院用青、西力欣、氯、林可霉素等多种抗生素、输液,膀胱冲洗及内服中药治疗月佘,一直未能退烧。医院建义截肢预防重感染。由于患者经济困难未能答应只好出院。

200484经人介绍邀佘出诊,患者近来仍自感头痛目胀,左耳内疼,时而发热,时而恶寒,午后发热较甚,自汗多,口干喜饮,食欲欠佳,大便干结,左下腹痛难忍,小便依靠导尿,尿色混浊微黄。体温一直波动在38°C40ºC之间午后较高。现体温为38ºC。经医院检查尿及褥分泌物培养仍未转阴。

脉滑数,舌质红,苔黄以舌根部为著。体略瘦。

症状分析:本病发热虽久,仍属于少是阳明合并病。主要病因,因伤后又复外感,外邪化热留滞少阳阳明,二便排泄不畅,加之疮毒内陷,病势日深。所辛患者年轻,体质尚可,加患者家人护理周到,正气未致虚衰,堪用清热泄里热,和解少阳及解毒凉血之剂,以驱逐其邪,免再留恋伤正气而至攻补两难。

处方:白虎人参汤大柴胡汤加减化裁。

知母13、生石膏30、甘草6、党参15、柴胡20、黄苓10、枳壳13、赤芍13、大黄10、公英15、黄连40、生地15、金钱草30、生地榆24
水煎服:每日一剂半,分三次服。

针刺:取环跳、髀关、委中、阳陵泉透阴陵泉、解溪。留针20分钟,间断行针,每日一次。

二诊:810经服药五剂,针刺六天,体温降至正常,出汗减少,寒热往来消失,口仍干,余“用药用针”如前……。诊其脉细缓略滑,舌质红,根部薄黄苔。大热已去矣;只部份余邪未清,显出气阴不足之象,拟在前法的基础上加入益气阴之品。针刺穴位不变。中药以肃余邪兼扶正。

处方:北沙参15、党参15、生地20、甘草3、柴胡20、黄苓10、枳壳12、赤芍13、大黄10、公英15、金银花20、天花粉10、金钱草20、生地榆20、扁蓄20。水煎服;每日一剂。

三诊:913上药方服至十三日,用本方稍事出入加减,患者一直未再出现发热,汗出亦止,唯右下腹仍阵发性疼痛,小便仍混浊,叮嘱患者尿样,患其家人到潮州中心医院再次尿培养出现过呈为阴性。

诊脉:
脉缓。舌淡红,苔薄白。此乃气阴渐复出现。从症状分析:少阳阳明之热已撤,下焦仍留浊热,厥阴气机不舒,停止针刺;改用清解下焦浊热兼疏畅厥阴气机,本四逆散与白头翁加减化裁。

处方:柴胡15、白芍20、枳壳12、甘草5、浦公英15、黄柏7、黄连4、生地榆30、金钱草30、白头翁22、陈皮12、金银花30、郁李仁12、白花蛇舌草30、生地20、党参158剂,水煎服。

服上方8剂后,精神、食欲渐复正常,体温一直保持正常,褥疮及泌尿系感染渐趋治愈。

按:本人认为此症本系西医诊断较明确,但医院给予大量抗菌药曾无效,在住院时中药也服过,但医院不注重中医药辨症,多是针对大肠杆菌和绿脓杆菌选用抑菌类作用的西药,亦未能奏效。本人刚开头对此病例实是其本无底,后从脉证病原全面分析,偶然忆起《伤寒论》六经辨证,运用六经的重在清泄少阳阳明郁热,兼解毒、凉血才收到良好捷效。

说明:本文本是想投稿到“中医杂志”的论文,但考虑到民间中医有繁多的中医同行和医务工作者,余将此文献给大家做为参考。

回复#3楼

原帖由 蓝天百云 于 2007/6/24 23:27 发表
黄XX,男,40岁,广东省揭阳市区人,于2003年10月6日初诊。

主诉:患者咳嗽气喘已五年佘,冬重夏轻,每遇气候突变时易发作加重。这次于一个来比以前发病多,咳嗽较剧,曾在揭阳市某医院检查诊断为慢性喘息性 ...

有个看发:
   由于本证是多年的累积.胃虚停饮厉害兼又外感!
   所以我想本是胃停饮,如果小青龙汤中重用甘草、干姜是否会更好呢??

回复 #24 cbc 的帖子

脉浮弦有力。舌质红略暗,苔青白而润,可以参考。患者不是农民是做五金生意的。患者不单他本人,他家里的人也一直都在找我医。你喜欢你也可以写写你临床病历和个人看法。
我都感到有谓学术的积年,而在于临诊之际,我觉着必日有所得,有所得者,必信笔而录之;无录还算医案吗?月有所积者,而纂其条理,是谓笔记,乃心得之类也。如直觉浮现,必立地而书之,否则流失,更准复得,惜之奈何?是有所积而有所现,有所累积而成条理。我每临诊之际,凡《仪病式》中言,必遵其式而为之法,详为记述,是以成案,附之以方,这也是历代医家之方案,犹刑名家之例案也。观医之为道,自《灵枢》、《素问》,迄仲景以下,唐宋元明诸家,著述甚多,理法可谓灿然,其晦床体验各有其异同一病人,随人而异治,同一病人,随时而异治,从案例而索之矣。历代之论述,后人总结而为律,如刑名家执律以绳人罪,轻重出入,必有案例为凭。

回复#25楼

呵呵!谢谢你的回复!!
  我只是个初学者,谈不上写医案,呵呵!刚才只是看到先生写的这个医案有个个人的看法,先生别介意!
  看到先生写了这么多好的医案,所以一直在拜读,学习了很多,特别是对于痰饮的认识!!希望先生多写些医案!!我是揭阳人,家乡里的人有病都苦于无大医,病都越治越坏,且药费越宰越厉害,想想农村地方承受得起这样的宰割吗!!

回复 #27 cbc 的帖子

我常说做为一个职业医生最注重是医德,对于同道不贬低,不攻击。我在临床经常遇病人经前医治疗不效者,我都很积极想方设法扭转病势,一旦无望,也不会发怨言,也不找借口推卸责任。我的观点认为,如怨天尤人,自我吹嘘,等于自我报复,结果必将一败涂地的。

就说我在民间中医里,从来不宣传自己,即使我的《临床医案》之刊行,也是“务求其实用,毋事虚饰”。将我的“普通门诊所记录方案之有效者,略分为内、妇、伤三科,简单分类,以便仿阅。”“意在存真,非为立言着说。”我从不登广告。也就是说,我个人是不主张自我宣传的,至于技术高低,群众会给以正确评价的。

非常感谢你的点评!

回复#28

先生谦虚、诚恳、求实的精神值得我们学习!
 以前去过广州的广东省中医院看病,以为水平绝对不低,怎么知道作为一间称广东省的中医院的皮肤科,一个病人进去,一句话“你看那里?”还没等我把症状描述完,方已经出来了。我说“我这皮肤病很久了,一直看不好,也大概用这些药”,她竟然说“我也认为是这样的,你再试试这方”!!我晕,难道她的水平真就这么高,我症状都没说完,她就靠望诊就知道我是什么病?她的方跟别人的都差不多,难道就有什么神奇的地方??我看了几个来看病的人的方,大概都只滋阴活血去湿那几味药,只是量稍改!!结果我没拿药就走了。。。。。我认为民间中医网里的人大部分人的水平都比她高,她这样的水平都可以进到广东省中医院里。
  先生,我本是读药学的,今年才刚毕业,由于对中医感兴趣自学的,以后请先生多指教,有说错的地方,请原谅!!
原帖由 cbc 于 2007/6/27 00:17 发表
 先生谦虚、诚恳、求实的精神值得我们学习!
 以前去过广州的广东省中医院看病,以为水平绝对不低,怎么知道作为一间称广东省的中医院的皮肤科,一个病人进去,一句话“你看那里?”还没等我把症状描述完,方 ...

有些人称什么专家?这类人根本是挂羊头买狗肉。说做个真正的中医生是一件不容易的事,学辨证不难,难在舍从。或舍脉从证,或舍证从脉,或舍脉从舌,或舍舌从脉。设舍从不慎,往往毫厘之差,相隔千里之谬。我在临诊时基本上很多病人都不说症状,先看体形、面貌、舌、把脉后给患者说出病因,再问生活习惯,这些都是我治学惯用。

我觉面对一个病人必须做到四诊结合,全面考察,得出重点。否则,孰真孰假,孰台孰从,无从着手。按症下药。用药:先通过辨证--立方,对于灵活调配。所谓调配,就是指某种药物,其功用与病人之症状相符,而药物的性质却与病因相悖时,就必须加用其它药物以调配之。我本是个体诊所的医生,广州、佛山都有很多病人,本人多次在中国中医药出版社杂志里发表多编论文。中医:是,一点一滴,日积月累,聚涓滴而成江河。

先生,我本是读药学的,今年才刚毕业,由于对中医感兴趣自学的,以后请先生多指教,有说错的地方,请原谅!!太忙了,本想回答你,打字打一半,就有人来找。我没怪你呀!谢谢你,真的!