民间中医网

立刻加入
楼主: 蓝天百云

【原创】我的临床辨证——浅解

汉城细辛;为统货,主产于东北鸭绿江附近。华细辛;为统货,主产于陕西。
[性味归经]   辛,温。入心、肺、肾经。
[功用]         祛风散寒,通窍止痛,温肺化饮。1、风寒感冒或寒邪所致正偏头痛、牙痛、口舌生疮、口臭、鼻塞鼻渊;2、风湿痹痛;3、痰饮喘咳。常用量1~3克。
注意:不宜与藜芦同用。
不知先生于<<神农本草>>之与<<本草纲目>>相较,有何见解?就细辛而言.
另,经方宗<<神农本草>>,但言性味,无论"功效",而能愈病.又是何解?

回复 #62 悠然子 的帖子

对于经典的价值所在,很难融洽贯通的,但它实用价值很大,而且是诸家大成的作品,所以应该是中医的必读书。在熟读以上诸书之后,我认为再兼及各家,明其所长,为我所用。既为一家之言,就难免有偏激之处,不足为怪,择其善者而从之即可。就历史背景,难容易融会贯通,有时也会事半功倍。我在浏览历代诸书决不是知其河间只知清火,看东垣则万病皆属脾胃,看丹溪则徒事养阴,看子和唯知攻下,我很喜欢取各家之长而为己用。河间在急性热病方面确有创见,子和构思奇巧,别出手眼,不过最难学,东垣何尝不用苦寒,丹溪何尝不用温补。总之,觉得自己应自已的主见,务在善化而已。我在临床常尊重古人的经验,但也反对泥古不化,我不会做出照搬照抬的。就以《神农本草经》为例说:书中列上品一百二十多种,云多服久服不伤人,轻身延年不老。就有关资源显示;历代帝王眼食丹药者不少,能长寿者究竟几人?谁敢把丹砂、云母、朴硝之类矿物药长服久服?此类金石之品其性最烈,其质最重,毒发为害最烈。即使不中毒,重坠之质亦足以伤人脾胃。这些都是《神农本草经》的糟粕。就本草经历代版本都不同,我觉得就现代较精细,周详。我觉得历代的书籍、书评,我认为都值得重视。因为它不仅涉及到对古代某一人物及其著作的评价,而且对于较为正确的态度接受前人的学术思想和临床经验,也觉得有很大的帮助。谢谢!
《神农本草经》的糟粕就不论了~~取其精华方为务实,当务之急.愚以为,中医至简,于药亦然:但论性味足矣(兼明五行之喜恶而随附之).至于所谓"功效",犹万之于三.知三足亦,又何图增迷径?先生为先行者,为后学所随之明灯,故犹需示以简明之正道,方便经旨传延.但愿先生"经典的价值所在,很难融洽贯通"之言乃客套话语.
     但求学术之明,恭敬之言却是少了,但至少未有不敬之言.较为不正确的态度接受前人的学术思想和临床经验,还请前辈见谅!
     后学崇郑师三书,得简明之示.先生或可阅之.
     谢谢!
能有这样的老师跟着学习,多么值得庆幸啊!

学习了,老师辛苦了!
原帖由 求学 于 2007/8/18 21:15 发表
能有这样的老师跟着学习,多么值得庆幸啊!

学习了,老师辛苦了!

是的,先生医论沉甸甸,实在在,真可谓掷地有声!