民间中医网

立刻加入
楼主: 知易子

怎样才叫读懂《黄帝内经素问 灵枢》《伤寒杂病论》?

《内经》曰:木生酸,酸入肝。乌梅丸方乌梅三百枚 细辛六两 干姜十两 黄连十六两 当归四两 附子六两(炮去皮)蜀椒四两(出汗)桂枝六两(去皮)人参六两 黄柏六两(先说药性;克的分量)
你这“乌梅丸”起到什么作用呢?
原帖由 知易子 于 2007/7/16 19:53 发表
传厥阴,脉沉弦而急,发热时悚,心烦呕逆,宜桂枝当归汤,吐蛔者,宜乌梅丸。

10. 桂枝当归汤方桂枝二两 当归三两半夏一升芍药三两 黄柏二两 甘草二两(炙)

右六味,以水七升,煮取四升,去滓,分温三 ...

方解:“火旺则水亏,故消喝,气上撞心,心中疼热,气有余便是火也。木盛则克土,故饥不欲食。虫为风化,饥则胃中空虚,蛔闻食臭出,故作呕蛔。仲景立方,皆以辛甘苦味为君,不用酸收之品,而此者,以厥阴主肝木耳……
上楼我的题目;你一定要回答……
在《内经》、《伤寒》、《金匮》是通读之,我觉得不可寻章摘句,以玄其学。须全面领悟,心有灵犀,可避局隘、破碎……
酒大黄将军:
这是在解读完整本<<伤寒杂病论>>.
仲景立方,皆以辛甘苦味为君,不用酸收之品,------这是你的个人见解吧?
原帖由 知易子 于 2007/7/18 12:12 发表
仲景立方,皆以辛甘苦味为君,不用酸收之品,------这是你的个人见解吧?

这书《湖南医药卫生科学技出版社》你看过吗?这书是19……?那一年出版你知道吗?
11. 乌梅丸方乌梅三百枚 细辛六两 干姜十两 黄连十六两 当归四两 附子六两(炮去皮)蜀椒四两(出汗)桂枝六两(去皮)人参六两 黄柏六两
你这“乌梅丸”起到什么作用呢?
————————————————————————————————————————
30——31楼简单题目,你还没回答?
只要你不再吹牛,我大黄决不会再攻击你……

我原意与你心平气和地论,谁胜谁负我觉得这些不重要,重要是学术交流……
原帖由 酒大黄 于 2007/7/18 12:30 发表

这书《湖南医药卫生科学技出版社》你看过吗?这书是19……?那一年出版你知道吗?

那栀子鼓汤  栀子大黄汤  葛根汤.......
又是怎么回事呢?
原帖由 酒大黄 于 2007/7/18 12:33 发表
11. 乌梅丸方乌梅三百枚 细辛六两 干姜十两 黄连十六两 当归四两 附子六两(炮去皮)蜀椒四两(出汗)桂枝六两(去皮)人参六两 黄柏六两

将军令知易子苦笑不得.
知易子在解读完整本<<伤寒杂病论>>,已经回答你的问题.
你还要问什么呢?