民间中医网

立刻加入
楼主: 知易子

怎样才叫读懂《黄帝内经素问 灵枢》《伤寒杂病论》?

我刚有事,我会回答你的……
整天我的事太多了,我很喜欢跟你论……
原帖由 知易子 于 2007/7/18 12:48 发表

将军令知易子苦笑不得.
知易子在解读完整本<<伤寒杂病论>>,已经回答你的问题.
你还要问什么呢?

方解啊,赖帐吗?????
原帖由 酒大黄 于 2007/7/18 12:41 发表
只要你不再吹牛,我大黄决不会再攻击你……

我原意与你心平气和地论,谁胜谁负我觉得这些不重要,重要是学术交流……

你认为不对的,使劲攻击,这个可能就是中医界迷失地.
当知易子解读使大家完全明白,中医就会走上经典核心正确道路了.
知易子多多(攻击)益善,多多攻击!!!
原帖由 酒大黄 于 2007/7/18 12:55 发表

方解啊,赖帐吗?????

这是完整本张仲景<<伤寒杂病论>>原文,你去解读出来,知易子已经开头,你可以接下去解呀.
学术讨论 与不讲礼貌、人身攻击是两回事情,阁下难道不知道?
看来,您不理解“智者不争,故天下莫能与之争。 ”
原帖由 知易子 于 2007/7/18 12:45 发表

那栀子鼓汤  栀子大黄汤  葛根汤.......
又是怎么回事呢?

栀子鼓汤

【组成】鲜葱白35  苦桔梗34.5克  焦山栀69  淡豆豉915  苏薄荷34.5克  青连翘4.56  生甘草22.5克  鲜淡竹叶30【用法】水煎服。
【功用】辛凉解表,疏风清热。
来原:《重订通俗伤寒论》

栀子大黄汤
【组  成】  山栀子 14 枚,大黄 30 克,枳实 5 枚,豆豉 1 升。
    用水煎煮 30 分钟,去渣取汁,分 3 次服。
[适应证]  酒疸,湿已化热,小便不利,心中懊!,热痛。
主治:“热淫于内……故胆之热汁,满而溢出于外,以渐渗于经络,则身目俱黄,为酒疸之病”。说明过食酒浆,酒热内伏,致胆汁外溢是酒疸发生的主要机制。选用本方清泻内积之热而去酒毒,并能疏肝利胆而退黄,是治疗酒疸的有效方药。
【出  处】金匮要略》

葛根汤

【组成】葛根12克,桂枝6克, 甘草(炙)6克, 生姜(切)9克, 大枣十二枚 以上七味,以水一斗,先煮麻黄葛根,减二升,去沫,内诸药,煮取三升,温服一升,覆取微似汗,不须歠粥,余如桂枝法将息及禁忌。功用;解肌舒筋。主治:太阳病。项背强几几,反汗出恶风。

【出处】:《伤寒论》
11. 乌梅丸方:乌梅三百枚,等于几克???     细辛六两,等于几克???    干姜十两,等于几克???    黄连十六两,等于几克???     当归四两,等于几克?????    附子六两(炮去皮),等于几克????      春蜀椒四两(出汗)等于几克??  桂枝六两(去皮)等于几克???      人参六两,等于几克???      黄柏六两等于几克??????

把十味药的分量原来的两,翻译成克来??????
原帖由 知易子 于 2007/7/18 13:12 发表

这是完整本张仲景<<伤寒杂病论>>原文,你去解读出来,知易子已经开头,你可以接下去解呀.

我早知道你会耍花招????
33楼不就已说过了吗?
在《内经》、《伤寒》、《金匮》是通读之,我觉得不可寻章摘句,以玄其学。须全面领悟,心有灵犀,可避局隘、破碎……
原帖由 酒大黄 于 2007/7/18 12:30 发表

这书《湖南医药卫生科学技出版社》你看过吗?这书是19……?那一年出版你知道吗?

栀子 葛根也满足上述说法吗?------仲景立方,皆以辛甘苦味为君,不用酸收之品,

原帖由 酒大黄 于 2007/7/18 20:58 发表
11. 乌梅丸方:乌梅三百枚,等于几克???     细辛六两,等于几克???    干姜十两,等于几克???    黄连十六两,等于几克???     当归四两,等于几克?????    附子六两(炮去皮),等于几克????      春蜀椒四两( ...

妙!妙!妙!
让知易真人翻译成克!
现在是21:33