民间中医网

立刻加入
楼主: 知易子

怎样才叫读懂《黄帝内经素问 灵枢》《伤寒杂病论》?

在《内经》、《伤寒》、《金匮》是通读之,我觉得不可寻章摘句,以玄其学。须全面领悟,心有灵犀,可避局隘、破碎……
很对呀!
将军没看主贴内容吗?
哈哈,你赖账了……
原帖由 知易子 于 2007/7/18 21:50 发表
在《内经》、《伤寒》、《金匮》是通读之,我觉得不可寻章摘句,以玄其学。须全面领悟,心有灵犀,可避局隘、破碎……
很对呀!
将军没看主贴内容吗?

呵呵,难道“知易真人”连三百枚等于多少克也无法回答?
是"不知”还是“未知‘乃至“无知”???????

现在普遍说法是:
一斤=十六两=500克
一两=31.25克
现在有人考证秦汉时期度量衡说法:一斤=十六两=250克
乌梅三百枚,等于几克??? 按现在的药学是几克?
呵呵,难道“知易真人”连三百两等于多少克也无法回答?
是"不知”还是“未知‘乃至“无知”???????
和尚:
你真不是个和尚,对中医还挺熟悉的,现在学界都说张仲景用药分量过重,在怀疑度量衡.
正在争得你死我活的.
乌梅三百枚,等于几克??? 现在的药学是几克?
看来你是还没入中医门呀.以较大者算之,你管它几克呢?
中医对药物配伍、加减用量颇为重视,是指出遣方用药尤为第一要者,则只求中病,力戒庞杂。因而对方药配伍之微细差别,用量多少之作用异同,皆有精辟的见解。
谁在开药方管它几克呢?这种行为算医生吗?想赖帐吗????????答不出来?????用我来答吗???
原帖由 酒大黄 于 2007/7/18 22:24 发表
中医对药物配伍、加减用量颇为重视,是指出遣方用药尤为第一要者,则只求中病,力戒庞杂。因而对方药配伍之微细差别,用量多少之作用异同,皆有精辟的见解。
谁在开药方管它几克呢?这种行为算医生吗?想赖帐吗 ...

怎么大黄将军越来越不象临床高手了.
对于论个的才这样.你怎么越说越离谱了呢?
真的很怀疑你呀
临床?哈哈……我在临床那有你这么有空?整天这磨耗嘴皮,那磨磨嘴皮,不管怎么说你还没回答我的问题?如果你没回答?你放心吧,我会回答的……