民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

海韵

我又将五运六气图表进行了修改,并加了一些重要的针灸内容传上来

五运六气针灸参考图表.doc

85 KB, 下载次数: 548

五运六 气针灸使用参考图表-1.doc

93 KB, 下载次数: 527

謝謝五運六氣老師!

呵呵.......第一列就修改了 ....................  

我明天系統地看一次,不懂再請教您。

回复 #145 海韻 的帖子

警察小偷太多,以防东西都改头换面,只好少上网为妙。
除此之外,我又发现了年份的错误,就是右上边,癸丑栏,应该是————1973,2033

另外,我一直觉得,右边的司天应该对应左边纠正气,因此司天的列,第一列的少阴君火,应该对应纠正气改为少阳相火,也就是和第三列对调一下,
在泉一列跟禁止针刺的列是对应的。
不知道我说的楼主和大家能否明白,这个表一定不能错,一旦这个表错了,那推断就会完全错误。

原帖由 6162283 于 2007/7/30 15:00 发表
雨蕉制作的中文彩色表格中发现的错误:
因为天干地支是60年一个循环,所以
1。丁亥栏的1957应为1947
2。戊寅栏的1996应为1998
3。戊子栏的2006应为2008
原帖由 小王子的肉丝 于 2007/8/11 22:13 发表
除此之外,我又发现了年份的错误,就是右上边,癸丑栏,应该是————1973,2033( 是的,请大家自己改一下,很简单的)

另外,我一直觉得,右边的司天应该对应左边纠正气,因此司天的列,第一列的少阴君火,应该对应纠正气改为少阳相火,也就是 ...

( 表中的纠正气没错,如果向你说的那样,可能就不成纠正气了,具体为什么这样排,我还不清楚。听老师说,它用在当你辨证取穴犹豫不决时可考虑用它)。
原帖由 五运六气 于 2007/8/11 19:44 发表
回复 #145 海韻 的帖子

警察小偷太多,以防东西都改头换面,只好少上网为妙。

呵呵 ............. 理解您!

五運六氣老師公布此貼,善哉!
功德無量!
真正的中醫繼承者會由衷地感謝您!

能理解、覺悟的,是一場造化;
胡作非為的,也將自作自受。

老師請放心。

海韵谢谢您的回复,有网站和版主们的支持,现在我就放心了,只要有时间我会将我所学的多翻译一些传上来,我知道我的水平有限,望大家能理解,
对大家的提问只要我清楚的我会尽量抽时间回复,不清楚的我会及时去问老师和同学并再作回答
先生,我来报到了.

请您把资料发到我的邮箱,我会努力翻译的.另外,看到自己从前翻译的表中还是有那么多的错误,很羞愧,这次一定细心了....

谢谢您信任我.
原帖由 雨蕉 于 2007/8/12 17:32 发表
先生,我来报到了.

请您把资料发到我的邮箱,我会努力翻译的.另外,看到自己从前翻译的表中还是有那么多的错误,很羞愧,这次一定细心了....

谢谢您信任我.

好的,愿我们合作愉快!
原帖由 雨蕉 于 2007/8/12 17:32 发表
先生,我来报到了.

谢谢您信任我.

请教,雨蕉,我的电脑上有一个叫liu wei 不知道为什么老来,