民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

升阳养生灸

我用艾条可以吗?126壮用艾条是多久呢?
原帖由 汤游医 于 2008/5/26 17:20 发表
夏天,人的神在少腹,所以夏天是不能灸小腹的穴位!

那究竟8月7日前后可以灸关元吗?还有,艾柱这么小,到底要怎么点,灸完后怎样移走?象这样一个个点燃,那多耗时间哪,怎么不直接点艾条得了?不解
原帖由 甲减患者1997 于 2008/8/6 20:51 发表

那究竟8月7日前后可以灸关元吗?还有,艾柱这么小,到底要怎么点,灸完后怎样移走?象这样一个个点燃,那多耗时间哪,怎么不直接点艾条得了?不解

立秋和夏天应该是不一样的
艾柱可以用香点燃,直接用打火机点也可以,总之,办法是人想出来的
灸完后怎样移走?就看您自己的智慧了
耗时?良宵苦短,寒夜漫长,同样长的一段时间,人的感觉差别大了去了
不直接点艾条? 肯定会有作用的,效果是不是最好,您自己可以比较一下
如果觉得麻烦,可以不灸,也无大碍,毕竟这是保健,可以保,也可以不保,心情快乐,身体健康就行了
原帖由 秦芳 于 2008/2/14 21:37 发表
请问女子经期可以灸么?特别是腰腹部的穴位

偶也同问,我看到书上说经期不宜灸,这是为什么呢?
另外,如果痛经的话,可以用艾条温和灸的方式在小腹部位灸吗?这样好像会舒服很多,能减轻痛经诶。
血遇溫則行,
血遇寒則瘀滯。
經期不灸,是防範經血過多。

痛經,
如是寒因,可在每次來經前七天灸,連灸三天,可減來經瘀滯疼痛。

一點心得,供參考。
原帖由 无动于中 于 2008/7/11 09:40 发表
2008年是8/7号立秋。灸完正好看奥运

謝謝學兄提醒,我灸了。

精神炯炯,
正好為中國加油!

原帖由 海韻 于 2008/8/7 11:25 发表
血遇溫則行,
血遇寒則瘀滯。
經期不灸,是防範經血過多。

痛經,
如是寒因,可在每次來經前七天灸,連灸三天,可減來經瘀滯疼痛。

一點心得,供參考。

谢谢哦 明白啦 也就是说如果是寒滞的话 那在经期也可以灸啦
呵呵 偶自己觉得 痛经的时候 在腹部温灸 真的是很舒服的 效果也很好
原帖由 无动于中 于 2008/8/7 09:47 发表

立秋和夏天应该是不一样的
艾柱可以用香点燃,直接用打火机点也可以,总之,办法是人想出来的
灸完后怎样移走?就看您自己的智慧了
耗时?良宵苦短,寒夜漫长,同样长的一段时间,人的感觉差别大了去了
不 ...

喔,我明白了
昨天灸了。由于直接灸怕烧皮肤之痛,想了个折中的法子,在关元垫了一层艾绒,然后温和灸。这样皮肤能吸收艾的味道(类似直接灸的前半程),又减少痛苦、更少了频繁点燃艾柱的麻烦。总2小时,事后起了很大一个疱。
楼上的好办法,佩服