民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

升阳养生灸

我已经开始灸气海了
又到艾灸飘香时!

我以为艾灸冶病,不必拘时,对症即可。如天寒地冻,注意保温即可。

养生灸亦如此,依楼主介绍方法,戓针对体质,择穴施灸,亦应避寒。

心莲己灸气海,可葆居士春安康泰。愿爱好灸法的朋友们,也行动起来吧!!!
现在正在灸气海。
原帖由 杏林痴叟 于 2009/2/3 15:08 发表
又到艾灸飘香时!

我以为艾灸冶病,不必拘时,对症即可。如天寒地冻,注意保温即可。

养生灸亦如此,依楼主介绍方法,戓针对体质,择穴施灸,亦应避寒。

心莲己灸气海,可葆居士春安康泰。愿爱好灸法的 ...

有道理。自古就有“若要安,三里常不干”之说。
然在关键节点上施灸,可事半功倍。
想问一下:立秋没灸关元,可不可以先立春灸气海,有没有先后之分?怕搞错了

回复 #75 hzcjy 的帖子

可以灸。
沒有先後之分。應時應節猶妙。

可以看看第#72貼。
杏林痴叟是針灸高手。

我今天上午炙了气海穴。炙了近130壮,穴位地方直径有一寸圆形肉隆起,厚大约0.3CM,像一块钱硬币,当然直径没那大,但是更厚,表皮还起水泡。不知大家也是否有此现象?我去年也炙了当时也隆了,至今隆起的地方浅了但还是有一点隆起。这种现象不知为什么?
我是新手,在这里看气海在脐下四横指的位置,按骨指量法应该只有两横指呀。
一直在炙,那不好炙照直,很好,隔天不炙还难受呢
昨天灸了60壮,今天是否可以继续?