民间中医网

立刻加入
楼主: 自由的飞

[讨论]如何让人基本无痛苦地过渡到素食

我现在是大部分时间都吃水煮菜,感觉如果身体消耗不大的话,基本想不到去吃肉.但是如果工作累等消耗大的时候好象特别想吃肉.

想的时候基本上忍一下就能过去.实在忍不住,我就去吃一点儿.毕竟想食为补.

但愿吃肉越来越少,最后能彻底素食.

关键是心理

我现在吃素,看到生的东西觉得很罪过,觉得很无辜,从心理上排斥荤食。
这样的话,你就没有吃的欲望了。
Originally posted by david92003 at 2005/11/28 05:21:
我现在是大部分时间都吃水煮菜,感觉如果身体消耗不大的话,基本想不到去吃肉.但是如果工作累等消耗大的时候好象特别想吃肉.

想的时候基本上忍一下就能过去.实在忍不住,我就去吃一点儿.毕竟想食为补.

但愿吃肉 ...

真的是亲身经验之谈!
去跑完步或者健身回来,吃素真的很不觉饱

我觉得吃素,如果真的只是用水煮的话需要很大的毅力
呵呵,用油炒就应该没什么痛苦可言了
痛苦是假的,好吃才是真的。但是素食也不能太贪吃,食饮有节才是正路。
Originally posted by seemly at 2005-11-25 19:07:

现在禽流感,还有勇气吃肉吗,以后也难免会后鱼流感等。。。

我想真来鱼流感并不可怕,可怕得是来得是鱼流脑。
吃素除了不吃肉之外,还应该不吃味精鸡精等化学调味品。

厨房常备葱、姜、蒜、辣椒、花椒、大料、茴香、醋、酒、盐、酱、食用油就差不多了,酱油少用,吃以清淡为主,重味则遮掩了菜天然的香气。
我的这个贴子不错吧?感谢和欢迎大家继续讨论。
我从自身体验,深感佛语不虚。学佛之后,觉得为我之食欲而伤彼此之生,实愚痴残忍,故渐减而至吃肉边菜(有时馋嘴吃点肉,但先菜饭后吃肉),最终全断。全断两三个月后,觉得身体轻健,更有活力,消化快,大便规律,皮肤变好,体重先减后增,味觉恢复,吃简单的饭也觉得香,再闻肉味就觉着有些恶心,才知道以前被那些厚重的调料味给骗了。最大的收获是心变得平和柔软了一些,副产品是省钱可以多买几本书。
当你真正认识到肉食的危害,以及真正认识到素食的好处后,你就非但不会感到痛苦,还会感到很舒服。
要吃素就吃素了,有什么痛苦?懂得了无味之味,自然不想吃肉了。