民间中医网

立刻加入
楼主: 自由的飞

[讨论]如何让人基本无痛苦地过渡到素食

楼上说的对,关键是思想意识问题。就像净空法师说的:学佛是做什么?就是洗脑子,就是把以前的邪知邪见换成佛教给我们的正知正见。吃素也是一样,先要洗脑子,洗掉吃肉才有营养才美味的思想,要换成吃肉就是吃毒的思想,真正认识到肉食就是掺了毒药的美酒,不喝这种美味毒酒的人,庆幸还来不及呢,怎会有痛苦。所以关键是思想问题,先认真深入学习素食的知识最重要。
馋肉的时候,勉强压抑自己不去吃,似乎也不好~~~~

等不馋的时候再回来吃素就对了:D
如果能够保持健康,吃素便是行善;如果不能保持健康,吃素便是执著。
过去,我也曾经素食。

离开家里,在学校里住宿的时候(大概94年吧),我才能真正的吃素。那时候,早餐一碗粥、一个馒头;中、晚餐一般吃一碗糙米饭,最多就是加一点最便宜的黄瓜。伙食费都节约下来买书了。心中清净,没有其他食欲。

后来回到家乡,工作后,没有吃素的条件(这其实也是思想问题),就随其自然了。

直到这次来到这里,我又开始素食。现在我已经有了自己的家,基本可以排除父母的“好心”干扰了。
我LP也跟着我吃素,她做的素菜还不错,味道都很淡、也就是很本味,因为好多时候都没有加盐,其他的调味品也很少加。
但昨天,和妈妈通电话,不由得说起吃素的好处时,妈妈又着急了。呵呵

所以,我认为:身体的问题,归根结底还是思想的问题呗。
为了吃素而吃素,一旦遇到环境变化,就可能不能坚持了。
书法上有一句话“取法乎上,仅得其中,取法乎中,仅得其下。”,人做事情,还是得有一点境界或者说更高的理想才好吧。呵呵
我一般吃的是泡饭加咸菜(餐餐如此),只要忍一段时间,便会不想吃了
我现在觉得麻烦的是出差时,和同事吃饭或者是被请客吃饭。

看来,我是不是该皈依佛门,彻底做个居士,大家才可能理解。
Originally posted by 火木子 at 2006-5-4 12:04:
我现在觉得麻烦的是出差时,和同事吃饭或者是被请客吃饭。

我遇到这种情况,态度是很坚决的,不吃就是不吃,也不解释。
当然会被不停追问,我就说请高人算过命,最近不能吃肉,反正大家也就是好奇一下,也不在意。然后就相安无事了。
超级版主总是 做让人 钦佩的事啊,有智慧。
Originally posted by wesleybb at 2006/5/3 22:15:

我遇到这种情况,态度是很坚决的,不吃就是不吃,也不解释。
当然会被不停追问,我就说请高人算过命,最近不能吃肉,反正大家也就是好奇一下,也不在意。然后就相安无事了。
Originally posted by klim at 2006-5-4 12:45:
超级版主总是 做让人 钦佩的事啊,有智慧。

智慧都是被逼出来的;

跟人好好解释,必然引起无穷辩论,烦都烦死。

干脆打马虎眼,还落得个清净。
用生食蔬菜的方法可以一步跨越到全素。我就是这么做的。已经实行两个多星期了,感觉十分好,精神、睡眠都好多了,手上的皮肤开始滋润了,大便也开始正常了。
每日三餐以生疏菜为主食,再吃一些水果、五谷类粮食和豆类、简单调味料,这就是我的全部饮食。
这样的饮食改变对我来说可算是革命性的变革,事实证明素食的营养是全面和足够的,我以前吃荤时,一天也离不开蛋肉奶,现在全部扔到一边去了,身体不但没有走下坡,反而在上升。