民间中医网

立刻加入
楼主: 入地金牛

我的中医学习心得(附慢性胃炎、慢性咽炎、血压高、脱发、婴儿湿疹、夜啼等治疗经历)

入地金牛,谢谢你,还有什么接着写上来,永远支持你
我也是慢性咽炎,咽壁有粒状物,近来老感有痰吐不尽,胸闷,而且胃部不适,有像石头的感觉,肠也不好,老是肚子疼,主要在脐左上,脐左下,脐右下部位,但都靠近盆骨的地方。食物不消化,医生看了我的舌苔,就说不好,舌体肥大。
现已经中医院看,但中医院分科室,我看的是肠胃调理科,服药已有3周,效果不明显。
药方每次17味
   苏梗/紫苏梗      藿香/广藿香    山药      炒谷芽   炒麦芽    炒白术   仓术/麸炒苍术         山楂炭   炒六曲/焦六神曲    马齿苋    木香   炒米仁/麸炒薏苡   大腹皮   槟榔    川楝子/炒川楝子   车前子/炒车前子     错延胡索/玄胡    鸡内金/炙鸡内金   
  几次换药在2-3个品种之间
    不过,我和他说了咽部方面和胸闷方面的问题,感觉他只治疗胃肠的。
真不错啊,楼主的切身体会很实在,对初学者是很大的鼓励。
原帖由 hello_zb 于 2009/1/30 08:58 发表
我也是慢性咽炎,咽壁有粒状物,近来老感有痰吐不尽,胸闷,而且胃部不适,有像石头的感觉,肠也不好,老是肚子疼,主要在脐左上,脐左下,脐右下部位,但都靠近盆骨的地方。食物不消化,医生看了我的舌苔,就说 ...

看方,以理气消食、健脾化湿为治则。胃病需长期调养,不是一两天就见效果的。中医治疗胃病,更是贵在坚持。
咽从胃,同属脾土;喉从肺,同属辛金。咽炎,咽后壁常有淋巴滤泡增生,很不舒服。咽病往往与胃病一起治疗效果会更好。上方中加入一两味力缓的清热解毒药就可。
我不是专业医生,仅谈个人看法,供参考。
原帖由 入地金牛 于 2009/1/3 20:11 发表
不好意思,近期很少上来。
首乌片或养血生发胶囊要按说明书吃的。
我的经验,如果是脱发早期,中药治疗贵在坚持。
脱发时间长了,毛囊萎缩已经无法再生头发,吃药当然就无效了。

楼主你好:
很抱歉,因为这个脱发不好治疗,所以有几个问题想问你:

这是养血生发胶囊的成分:
熟地黄、制何首乌、当归、川芎、白芍、菟丝子、天麻、木瓜、羌活

这是天麻首乌片的成分
天麻、白芷、何首乌、熟地黄、丹参、川芎、当归、炒蒺藜、桑叶、墨旱莲、女贞子、白芍、黄精、甘草

这是2种药的成分

1,如果长期吃这2种药有副作用吗?
2,2种药的成分有很多类似的吃哪种效果好些啊?好像天麻首乌片的成分更多些?价格来说,天麻首乌片是稍微便宜些.但是养血生发胶囊也不贵,很多厂家的按说明书吃一天也不差过2元钱
3,不同厂家的养血生发胶囊,规格含量是一样的,但是算下来每片的价格相差几倍的有,便宜的差不多0.12元 贵的要0.3元以上.该怎么选择啊?你当初用的是哪个厂家和牌子的?
4,看过一个医生说我的也是脂溢性脱发,头很油,头皮屑多,是不是所有的脂溢性脱发都可以用这个来治疗啊?
5,你就是靠这个和勤洗头治好的?没有采用别的方法?那你现在不吃药了吧,现在就不掉啦?
6,我是从读研究生的时候发现头发少的,到现在有差不多4年了,没有完全的掉完,只是头顶的非常稀疏,我这算早期还是晚期啦

抱歉,问题比较多,打扰了
又仔细看了你的帖子 好像有些问题前面解答了 唉 又问了你一遍
吃成药是图方便。上两方虽成分近似,但各种成分的量是有差别的,说明书没有载明,因此君臣佐使必会不同。
建议长期用药仍要找专业人士辨证用药、临症加减。这才是中医疗效的保证。
当年我的脱发,主要限于当时的条件,没有时间和财力,只好选择一种便宜的成药坚持治疗,现在看没有造成什么副作用也许属幸运。
再次申明,我不是专业人士,只是把自己的经历说出来供参考。
原帖由 入地金牛 于 2009/2/6 19:00 发表
吃成药是图方便。上两方虽成分近似,但各种成分的量是有差别的,说明书没有载明,因此君臣佐使必会不同。
建议长期用药仍要找专业人士辨证用药、临症加减。这才是中医疗效的保证。
当年我的脱发,主要限于当时 ...

好的 谢谢

你就是靠这个和勤洗头治好的?没有采用别的方法?你持续吃了多长时间的药啊?那你现在不吃药了吧,现在也不掉啦?
原帖由 xunway 于 2009/2/7 20:23 发表

好的 谢谢

你就是靠这个和勤洗头治好的?没有采用别的方法?你持续吃了多长时间的药啊?那你现在不吃药了吧,现在也不掉啦?

兄弟,就你这种为一个问题三番五次、打破沙锅问到底的劲,我感觉你有点焦虑。
精神紧张对头发也是有影响的。
建议你放松自己,男人的头发多点少点不是问题。
洗头,看中医吃草药调理,没时间看医生就吃成药“养血生发”。坚持一段试试看。
原帖由 入地金牛 于 2009/2/10 21:13 发表

兄弟,就你这种为一个问题三番五次、打破沙锅问到底的劲,我感觉你有点焦虑。
精神紧张对头发也是有影响的。
建议你放松自己,男人的头发多点少点不是问题。
洗头,看中医吃草药调理,没时间看医生就吃成 ...

坦白说 我倒是对头发的问题没有焦虑

呵呵 我可能性格如此 做实验的人对什么事情都比较"钻"

谢谢啦