民间中医网

立刻加入
楼主: 入地金牛

我的中医学习心得(附慢性胃炎、慢性咽炎、血压高、脱发、婴儿湿疹、夜啼等治疗经历)

最近感冒,不知上述中药可否与板蓝根同服
里面湿疹的贴子转走了,谢谢~~
孩子上幼儿园后经常生病。正在对幼儿感冒、咳嗽、呕吐等常见病思考中。
说句实话,个人倒是在中医院校呆过的,真正问题有两个:一个是教师有实力的少,另一个是生源素质太低(基础古文都看不懂的大有人在,这似乎是初高中的问题),再加上学习三天打鱼两天晒网,学不成很自然。不过总有学成的,这个也就够了。至于民间确实有高手,我 也拜过师傅,可惜成才率也是没得办法,不是人人都能学成的,多数人能分辨出医生好坏,有病的时候能够选择比较好的医生,这个已经不错了。
回复 入地金牛 的帖子

“湖南一家不知名药厂生产”,我们家有这药,是湖南汉森制药股份有限公司生产的。

医术不精,药不道地,此是中医衰亡的主要原因之一
    四磨汤对治疗宝宝胃胀气型夜啼确实有疗效。
    我家宝宝出生后就夜啼,症状是白天啥事儿没有,非常好带。一到晚上就哼哼唧唧哭,11:00-12:00期间最严重,屁股不湿,肚子不饿,就是不睡觉,哭闹、蹬腿、挺肚子,想睡觉睡不着,好像哪里疼。一般过了12点就能安稳睡觉了,怎么弄都不醒。我们也找不到原因,非常痛苦,我妈妈说这是遗传我的夜啼病,没办法。搞得一家人每到晚上特别是10点多入睡的时候就非常紧张,偶尔有几次没闹的话,就欢呼雀跃。
    2个半月的时候,看到楼主的帖子,刚巧家里有四磨汤,我就试了试,吃了3天,后来就好了。说来惭愧,我们家宝宝刚生的时候,爷爷来看宝宝,就给我们带了四磨汤,说防治宝宝乳滞积食吃的。当时我还非常生气,想这是什么爷爷啊,带什么不好,给刚出生的孙子带药。当时我错误的以为宝宝吃奶,都是流食,很好消化的,怎么还要吃什么防治“积食”的药啊,没当回事儿,就放一边了。看了楼主的帖子,才开了给宝宝吃,没想到3天,宝宝夜啼就没有了。
我的理解,胎儿的胃肠系统并未行使正常运化功能,出生后需要依靠自身的胃肠功能供给自己的需要,刚开始肠道中的菌群不成熟,肠涨气是可能发生的,空腹尤其容易发生,只不过婴儿不会说话表达不出来而已。民间经验往往有道理的。
楼主有没祛痰的好方法
弱问:没有看到正文?