民间中医网

立刻加入
楼主: 入地金牛

我的中医学习心得(附慢性胃炎、慢性咽炎、血压高、脱发、婴儿湿疹、夜啼等治疗经历)

3、回家用药。前一种基本没效,尤卓尔有效但不敢常用,停药即发作,反复发作更让人闹心。无奈再上医院,医生告之没招,到2岁后自然会好。问急了,就告诉我们:家长对孩子不能腻爱,要粗养。并指着桌上压着的一条标语“要想小儿安,三分饥和寒”,说:要照这条做。
4、失望,还是寻求中医治疗。自己买了一本《中医验方大全》看看。里面果然有很多治疗婴儿湿疹方,凭自己的一点认识和知识,考虑到孩子小,不宜口服药,选择了一副以清热燥湿为主、煎汤外洗的方子:仓耳子、蛇床子、地肤子、苍术、黄柏、知母、白鲜皮、生大黄、蒲公英、野菊花、百部、苦参、干草等各10g,水煎浓汁,先擦局部,确认无过敏反应,就每日洗两次,严重部位配合频擦。因是婴儿,为保证药效和安全,特意从同仁堂买的草药。
5、擦第一副无反应,擦第二副减轻,到第三副明显减轻,续擦至第五副痊愈,至今未复发。
结论:还是中药神!!!不是吗?
说起小孩的事,又让我想起一件中医治病的奇妙经历,仍然是发生在我儿子身上的事。
1、我的儿子于2005年12月出生,记得大约出生后半个月开始,每天晚上啼哭。一般是在晚7点左右开始,持续时间不等,有时到10点,有时持续时间更长。特点是:突然发生,没有明显起因,持续不断,抱、拍、哄均无效,似与饥饿、惊吓、屎尿、受冷受热均无关系。孩子啼哭一声接一声,持续时间长,又找不到原因,大人挺揪心的。但孩子啼哭说停就停了,白天没有任何异样。当时感觉特奇怪。老人说这就是婴儿闹夜,没有好办法,民间要吃找一百个人家讨要大米,做百家饭给孩子吃才管用。这是很不容易办到的。
2、未满月期间有三次实在是非常当心孩子出问题,抱孩子上医院看看。搞笑的是第一次,刚把孩子裹得严严实实的(冬天)出了门,孩子不哭了,半道回了家。后两次,一次看妇儿医院西医,一次看儿童医院中医,体检无问题,均被告之:孩子啼哭是有原因的,病、饿、冷、热等都是可能的原因,总之孩子舒服了就不会哭了,家长多注意一点就行。这不是废话吗!医生没有提供其他意见、措施,也没开任何药。我们只好抱着孩子回家了。特郁闷!
久病成良医这句话一点都没错。以身试药乃学中医途径之一。
(午睡起来接着讲)
3、回家后四处打听,看别人家有无与我儿子相同的情况,如何处理的。后来,我一同学告之,他的女儿小时曾有相同情况。他老婆是中医学院毕业,但未从事中医职业。他们夫妇当年通过查询专业网站得知:西方有人研究得出一项结论,说初生婴儿有一种病症叫“肠痉挛”,是生理性的,这种痉挛主要发生在黄昏后的一段时间,小儿易哭闹,但白天没事。因此,因这种原因引起的初生婴儿啼哭多发生在黄昏时段,又称:黄昏哭。国内商无此项研究结论。因小儿不能表达,这项研究结论如何得出我无从知道,据说国外用于治疗此病的药物国内没得卖。干着急!!!
4、同学老婆说中医有药可对证治疗,他们家用的是四磨汤口服液,他们孩子大概喝了一个多星期就没事了。我想想,觉得肠胀气、肠痉挛在中医用“理气消食导滞”来对证治疗是可以的。于是满大街找四磨汤,记得当时正是2006年春节大年初七,好多药店营业时间不正常,且多数药店没有这种药,店员都没听说过有这种药。后来在一家规模较小本草药店看到两盒四磨汤,湖南一家不知名药厂生产,日期有点久,15元买了一盒。又赶到一家海王药店,同样有两盒存货,同一间药厂,出厂日期差不多,19元又买一盒。感觉这种药销路肯定不好,药店进货象是搭售,量少日久无人问津。但我当时的感觉就是如获至宝。
5、四磨汤由槟榔、木香、枳壳、乌药四味中药组成,皆为理气消滞药。说明书中列明可治新生儿乳食不化、消化不良、气滞腹痛,还可用于腹部手术术后胃肠通气。以我仅有的一点中医知识,感觉婴儿用此药是安全的。为防假冒伪劣,特上国家食品药品管理局网站查了一下生产厂家和批号,验明正身。因孩子太小,没有用药经验,为防意外,第一次只用滴管滴了3毫升给孩子口服,没想到孩子当晚睡得呼呼的,一声没哭。这是自孩子出生半月后,我们过的第一个清净的晚上。全家很高兴,一致认为四磨汤管用。此后两个星期,每天黄昏时分给孩子滴上3——5毫升四磨汤,孩子基本没再象以前那样哭过。两星期后断药至今未复发。
小结一下:
1、新生儿生病用药要非常谨慎。一般药品说明书都是给出1岁以上儿童的剂量,1岁以下遵医嘱。四磨汤是我见过唯一列明可给予新生儿服用的中成药。西医对新生儿用药也非常小心。我觉得相对于西医西药,中医中药对新生儿可能更安全些。至少中药天然,是经民间实践反复验证的。例如四磨汤,后听湖南同事说在湖南就是民间盛行的肠胃药,肚子不舒服就喝它,有些地方孩子一出生就将这四种中药磨碎煮汤喂孩子喝。这或许就是“四磨汤”名称的来源。
2、古代《济生方》上也有四磨汤,是由人参、槟榔、沉香、乌药组成。看组方,能理、能降、能补,但对儿童用人参没必要,沉香价钱贵。新生儿乳食不化、胃肠胀气,用槟榔、木香、枳壳、乌药,价减而效专,简直就是一个“好”字!
3、举一反三,谁家若有夜啼小儿,在排除其他情况后,不妨诊断为胃肠胀气自己喂一点四磨汤试试。
前几天洗手,无意中又想起自己小时侯治疳积的经历了。
1、我小时侯(2、3岁间)特别瘦,那时侯条件差,没什么好吃的,我自己胃口也特别不好,不喜欢吃东西,但精神特好(大人后来说的)。后来,经人介绍到一个老太太那里去治疗。印象中,老太太很和蔼,对我奶奶说,孩子确实是太瘦,有疳积(后来听大人提起的,当时没记忆)。
2、老太太让我张开嘴,用一只筷子,头前绑一根缝衣针,迅速在我口腔内两边黏膜扎了几下,趁我张嘴大哭之机,又迅速用毛笔将一种黑色液体涂在口内。然后,又用刀子在我双手掌食、中指缝下方、掌横纹上方、各划开一口,涂了一些药并绑上纱布。在我哭闹之际,又往肚子上以肚脐为中心帖了一块大膏药。大人带我回家了。整个过程也就十几分钟的样子。
3、之所以对此事印象这么深,原因有二:一是在我10岁左右,曾亲眼看见我的表妹接受过这种治疗,情景至今历历在目;二是双手掌至今仍留有疤痕,大小象是缝过2-3针。洗手时会不时想起此事。
4、由于当时太小,对治病的老太太到底用的什么药无法了解。现在回忆:涂在嘴里的黑色液体有一古墨汁的臭味,颜色与墨汁相同。贴在肚子上的膏药有一股鱼腥味。小时侯经此治疗,效果如何因年龄太小我个人无从知道。仅此而已。