民间中医网

立刻加入
楼主: 入地金牛

我的中医学习心得(附慢性胃炎、慢性咽炎、血压高、脱发、婴儿湿疹、夜啼等治疗经历)

樓主久病成良醫!可喜可賀!
中醫博大精深所謂藥到病除其來有自!

只能说我对中医有了一点认识。
做个良医是我的梦想。
谈自己的治病经历是想与大家分享中医的博大精深。
接下来我还有很多问题请教大家。
楼主说的小儿夜啼我女儿也是,当时什么办法都没有,可把我愁坏了,要是早1年知道这个方法女儿和我都不用遭罪了。不知道楼主对婴儿山根青筋(鼻梁青筋)是否了解,我女儿从出生就有,我看过一些资料说是积食,楼主接触的书籍里有无其他说法。
入地金牛大哥,您说您在大三的时候也曾脱发,后来吃首乌片,并配合洗头,其中也吃了养血生发胶囊。后来头发完好如初。

我想请教您一下,您说的首乌片是:“天麻首乌片”还是其他?我在药店只看到有这个卖。另外“养血生发胶囊”好几个公司都在产这个。不知道这两个药物您分别用的哪一个制药公司的?另外您说的配合洗头,是指用首乌片泡水洗头吗?

谢谢您的指点。祝您安康!
楼上,感谢你对我的信任。
首先申明我不是专业医生,只是一个中医爱好者,我发的帖子只是把自己的一些治疗经历说出来,供大家参考。至于是否符合医学理论,实践中能否普遍有效,我没有把握。
我的脱发,当时的主要原因,按西医诊断是“脂溢性脱发”,头油确实太多了。西医不主张常洗头,担心刺激皮脂腺进一步加重头脂分泌,但当时西医只开了个章光101,还有一些维生素,没有其他治疗方法。
结合我自己当时的一些症状:消瘦、易出汗、唇色鲜红、大便干燥、易饥等,我觉得根子上还是肝肾阴虚,所以治疗上应以滋阴补肝肾为主,去头风、活血为辅的原则。
当时读书经济状况不好,只得选择最便宜的药治疗,首乌片是滋补肝肾的最便宜中成药,几块钱100片,能吃上好长时间,所以选择了这个药。期间,养血生发胶囊也吃过,但太贵,吃不起。
我用过的首乌片 现在可能没生产了,你说的“天麻首乌片”,我估计是降脂降压药,其中天麻去头风,应该是首乌片的很好的替代品。至于我吃过的养血生发胶囊的生产厂家,已过去近20年,实在是不记得。但我觉得生产厂家无所谓,现在这些中成药都是按照国家统一标准和药典生产的。
若你与我的症状相同,经济状况允许,建议你直接选用养血生发胶囊,养血补肾,去风生发,这个药最对证。
洗头,我个人觉得很关键,因脱发直接原因是毛囊被脂肪堵了,头发失养,自然脱掉,且很难再生。所以,我扬弃西医观点,采用勤洗法,保持头皮下的清洁,结果显效。碍于当时条件,只用清水、去油质的洗头水洗头,没有加任何药物。
希望以上意见对你有用。
原帖由 入地金牛 于 2008/7/10 13:25 发表
楼上,感谢你对我的信任。
首先申明我不是专业医生,只是一个中医爱好者,我发的帖子只是把自己的一些治疗经历说出来,供大家参考。至于是否符合医学理论,实践中能否普遍有效,我没有把握。
我的脱发,当时的 ...

首乌片或养血生发胶囊要按说明书吃吗?
说明书上的量很大 还说如果一个月无效就要停用

天麻首乌片就是首乌片吧 也可以吃吧

我看了药典 首乌片或养血生发胶囊 的成分好多是类似的
药典中的首乌片和养血生发胶囊

养血生发胶囊.pdf

88.82 KB, 下载次数: 20

天麻首乌片.pdf

92.78 KB, 下载次数: 15

婴儿山根青筋(鼻梁青筋)可参看傅青主男科
不好意思,近期很少上来。
首乌片或养血生发胶囊要按说明书吃的。
我的经验,如果是脱发早期,中药治疗贵在坚持。
脱发时间长了,毛囊萎缩已经无法再生头发,吃药当然就无效了。
师青主的书是这样说的——
山根之上,有青筋直視者,乃肝熱也,方用
柴胡 半夏( 各參分) 白芍 茯苓( 各壹錢) 當歸 白朮( 各伍分) 山查( 參箇) 甘草( 壹分)。水煎服。
有青筋橫現者。 亦肝熱也。 直者風上行。 橫者風下行。
用前方加柴胡( 伍分) 麥芽( 壹錢) 乾薑( 壹分)。水煎服。

彭子益的书是这样说的——
小儿阴虚,此先天禀赋使然。其脉沉而不起,涩而不滑,面无浮红,鼻梁山根常现一线青色,大便不能每日一次,常于半夜哭叫,阴虚木燥也。此病如不预防早治,稍长易成虚劳。宜每天食蒸鸭蛋一个以补阴,久之血活阴生,身体必可转和。并宜常服归芍地黄丸数小粒。

又:青乃木气失养之象,阿胶善于养木。