民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

也谈泡脚

我来新加坡一年了,有连着4个月泡脚 (4-8月),不知道炎热的天气下这样合适吗?
因为天热, 肯定出汗的。总的来说挺舒服,也没在意别的。

另外想请教医盲, 我小腿胫骨和腓肠肌相接触的地方有时会很酸,比如逛街时间长一点,睡觉都受影响。现在我学乖了,没事不逛街了。上月例假前一晚,半夜竟被它酸醒了。

于是按摩想打通这段经络,用手力道不够,就用按摩棒,每次一两小块青揉出来,就好一点。

这是肾虚的表现吧?
原帖由 jjjyyyzzz 于 2007/11/24 19:21 发表
我来新加坡一年了,有连着4个月泡脚 (4-8月),不知道炎热的天气下这样合适吗?
因为天热, 肯定出汗的。总的来说挺舒服,也没在意别的。

另外想请教医盲, 我小腿胫骨和腓肠肌相接触的地方有时会很酸,比 ...

局部酸胀,经络不通常是有的。观察在什么经络经过的地方,或对判断有帮助。

从西医角度讲,酸堆积、缺钙、神经性等原因,都会引起类似情况。辨证治疗,不要轻易判断肾虚。

按摩使用重手法,也是需要辨证的。找到阿是穴用重手法按摩,往往有意想不到的疗效。若是一般的局部按摩,还是应该以柔和力循经疏通为要。

泡脚后加按摩脚心又是能互相辅助。

若平时能进行站桩锻炼,一定会更好。
呵呵!烧山火嘛!
有很多不适合多用水。
买了一个多功能足浴器(不过最实用的功能还是恒温功能)
同样的水温,我能泡的从胀烦到浑身出汗,次日起床时还能感到很脚上舒服
我老婆却只是处于胀烦阶段,不会出汗,请问怎么能促使她出汗?
汗腺不开,也不要急于求成啊。

泡脚前后运动一下可以试试,偶尔边泡边吃点辛辣小吃试试也不错(不爱吃就算了),但一般不提倡用药。
泡完脚后或者在泡脚的同时可以和一杯热水可以促使出汗,在泡脚的时候也可以按揉腿部
喝热水是个好办法。
我也开始泡了,发现对睡眠很有作用
开始都不太出汗的,多泡自然会出汗。
每2-3天泡一次的话,泡一个月,肯定出汗。